Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Fudge |
Автор: innok 30.12.2009 - 20:14 |
Ето лакомство одно из тех, что дошли до нас с "пионерских" (не красногалстучных, а америкопокоряющих) времён. За ети годы рецепт никаких существенных изменений не претерпел, разве что, появились разновидности, включающие в себя ингредиенты для пионеров недоступные, например шоколад. Но общая идея осталась прежней - увареный в молоке сахар, смешивается с орехами и оставлыется в прохладном месте до застывания. Мне ета сладость напоминает две вещи "полено" продовавшееся в моём детстве в магазине "Восточные Сладости" на Новом Арбате и помадку "Славянскaя". Поскольку вряд ли ети две вещи были идентичными, думаю, что меня подводит память. С другой стороны, рецептов етого амер. лакомствa тоже много и в зависимости от степени уваренности сахара или ингредиентов, а так же хранения и результаты у них разные. Начнём с ШОКОЛАДНЫЙ FUDGE С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ 500 полусладкого шоколада 170г сливочного масла 2 унции несладкого шоколада 2 ч л порошка еспрессо 3 ч сахара 1 банка концентрированного молока (не "сгущёнки") 1.5 ч грезких орехов (нарезать) 1 ст л ванили Выложить форму 13x9x2 дюйма пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Поместить в миску первые четуре ингредиента. Молоко и сахар довести до кипения, кипятить 10 минут (если есть термометр то до 234Ф), помешивая. Немедленно вылить в шоколадную смесь. Мешать до расплавления шоколада и образования гладкой массы. Вмешать орехи и ваниль. Выложить в подготовленную форму и поставить, не накрывая, в холодильник на 3 часа. Вынуть за плёнку, нарезать и вернуть в холодильник. Можно хранить в холодильнике 2 недели, но перед подачей довести до комнатной температуры. Я завернула кусочки в плёнку, так как они шли дополнением к рождественским сувенирам. Порция, оставленная для семейного пользования прожила в холодильнике незакрытая часов 5. Видно, что из-за хранения в плёнке конфеты не заветрились сверху, тут уже на любителя; кто-то любит почти мажущуюся консистенцию (тогда при хранении лучше закрывать), а кто-то, как мы, тонкую заветренную корочку с кремовым центром. |
Автор: Иpena 30.12.2009 - 20:18 |
innok он тверденький? |
Автор: innok 30.12.2009 - 20:19 |
Ириш, я ответила уже, ето как хранить будешь, в холодильнике накрытым - будет мягким, в холодильнике открытым - можно будет на куски резать. |
Автор: Иpena 30.12.2009 - 20:20 |
а все, вижу - мягкий да, что-то среднее между ириской и сливочным поленом выходит эх, буду после праздников до сладостей добираться твоих, сейчас не успею...даже печенье не успеваю |