Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Апельсиновый кекс с орехами к чаю |
Автор: Зоя 25.12.2009 - 01:49 |
Почему сюрприз? Потому что при простоте продуктов и их обезжиренности кекс получается отменным! Рекомендую! Апельсиновый кекс с орехами к чаю - Orange-Pecan Tea Bread Количество ингредиентов на 14 порций Кекс 230г муки 1 ч.ложка пекарского порошка (baking powder) 1/2 ч.ложки соды щепотка соли 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого мускатного ореха 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого кардамона (или ямайского перца- allspice) 125г сахара* 125 мл кефира 1% жирности горсть грецких орехов, обжарить и слегка измельчить 3 ст.ложки молока 1% жирности 3 ст.ложки растительного масла ( у меня кукурузное) 3ст.ложки апельсинового джема ( у меня абрикосовый) 2 ст. ложки апельсиновой цедры 2 больших яйца (extra-large) форма для кексов 10х20 см глазурь: 1/2 чашки сахарной пудры 1 ст.ложка апельсинового (лимонного) сока** 1 ст. орехов для посыпки, факультативно Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 350F (180C). Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. 2. В одну миску просейте муку, добавьте следующие пять ингредиентов. 3. В другой миске смешайте вместе сахар и остальные 7 ингредиентов, взбивая их венчиком. 4. Добавьте сухие ингредиенты к мокрым, размешивая деревянной лопаткой. Старайтесь не перевзбить тесто. Выложите тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой. 5. Выньте кекс из духовки, дайте ему постоять 10 минут, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке. 6. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь, смешав ингредиенты для неё. Покройте остывший кекс глазурью. Примечания: - я испекла этот кекс из чувства вины. Все на работе перед Рождеством угощали конфетами и печеньями, пекли торты, а я ничего... Не было времени... Поэтому за 10 минут сделала этот кекс и угостила сотрудников. Так как все они помешаны на здоровом питании и диетах, то рецепт нашла его в журнале Cooking Light. Кекс действительно вышел лёгкий, воздушный и вкусный. И не очень калорийный. В одной порции 164 кал. -* сахара можно и чуть меньше взять, где-то 100г достаточно на мой вкус. Я не люблю сладкие кексы. -в оригинале были орехи пекан, я заменила грецкими. ** если по рецепту глазурь у вас получается слишком густой, то добавьте столько сока, сколько надо, чтобы она была более жидкой (примерно 1 чайную ложку ещё можно смело добавить) -поскольку у меня нет апельсинового джема, я готовлю этот кекс с абрикосовым с лавандой. Поэтому ещё добавляю иногда чайную ложку лепестков лаванды в тесто. |