Острый соус из ягоды
Острый соус из ягоды по технологии изготовления соуса ткемали можно приготовить из любой ягоды. Из красной смородины больше всего подходит к рыбе, из клюквы к жаренной свинине, из крыжовника получается более нейтральный по вкусу, очень интересен соус из черной смородины, можно делать из брусники. В общем, это универсальный рецепт, который можно приготовить из любой ягоды.
На 1 кг ягоды :3-4 з0убчика чеснока, 1 острый стручковый перец, 50 г зелени (киндза, орегано, мята), 1 ст.л соли, сахар по вкусу.
Ягоду промыть, измельчить любым удобным для вас способом. Я делаю это в комбайне.. Чеснок, перец, зелень киндзы, орегано, мяту растолочь в ступке или измельчить блендером . Смешать ягоду и измельченные специи. Разбавить водой до состояния жидкой сметаны.Проварить 10-15 минут, добавить по вкусу соль и сахар. По желанию процедить через сито. Приготовленный из свежих ягод и зелени, он особенно хорош. Но можно сделать в сезон и впрок, а можно приготовить зимой из мороженной ягоды.
|