Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Укрощение вкуса |
Автор: Cher 18.06.2004 - 12:51 |
Путеводитель по теме "Соусы" Почему бы не поговорить о чудесном французском изобретении, помогающим "украсить" любое блюдо, придать ему заключительный вкусовой штрих - о винегрете. Я не знаю всех вариаций винегрета – их существует множество – поэтому жду, что и вы поставите свои рецепты в эту тему – украсите новыми ароматами праздничные и будничные столы своих форумовских подруг! Vinaigre по французски -- винный уксус, vinaigrette -- соус из уксуса, соли и прованского масла. Разговор о винегрете нужно начать с самого базового рецепта – винегрет а ля франсез 4 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. уксуса столового 1 коф. л. горчицы дижонской Соль, свежесмолотый перец Все составляющие положить в какую-нибудь миску и хорошенько перемешать венчиком (даже взбить, но не сильно). Подходит к любым салатам, овощам на пару. Винегрет с травами 2 ст. Л. Белого уксуса или лимонного сока Соль, свежесмолотый перец 1 ст. Л. Дижонской горчицы 10 мл оливкового масла 3 ст. Л. Порубленной зелени (на выбор) Все смешать венчиком. Подходит к салатам. Винегрет с томатами и мятой 100 мл. Ол. масла 1 ст. Л. Белого уксуса 2 коф. Л. Сока лайма Долька чеснока 1 луковица-шалот 3 сочных томата с ярковыраженным вкусом и ароматом 1 ст. Л. Мяты измельченной Соль, перцсвежесмолотые Этот винегрет прекрасно подходит к овощным салатам с добавлением авокадо, рыбным блюдам. Все ингредиенты, кроме томатов и мяты взбейте венчиком до получения однородной смеси, томаты очистите от шкуры и семечек, мелко порежьте, вместе с мятой добавьте к смеси и аккуратно встряхните. Винегрет с песто 6 ст. Ложек ст. Уксуса 4 ст. Л. Соуса песто 15 сl оливкового масла Соль, перец свежесмолотый Все взбить венчиком в миске. Подходит к салатам. Лимонный винегрет с шнитт-луком Такой винегрет подходит в молодой картошке, сваренной для салата 1 долька чеснока Соль, перец 4 ст.л. сока лимона Цедра одного лимона мелконатертая 2 маленькие коф. Л. Старой горчицы 5 сl оливкового масла экстра вьерж 2 ст. Л. Мелконарезанного шнитт-лука Как всегда все жидкие ингреинты смешать венчиком, потом добавить сухие. Подавать к рыбе. Винегрет с каперсами и кориандром Подходит к картофелю, горячему корню сельдерея, морепродуктам, рыбе-гриль и даже к кусочкам сыра фета (нарезать, полить, подавать, как закуску) 1 зубчик чеснока 2 к.л. горчицы Сок и цедра двух лаймов 1 ст. Л. Белого уксуса 5 сl оливкового масла экстра вьерж 3-4 ст. Л. Каперсов 3 ст. Л. Кориандра свежего, мелко измельченного Перец Смешать венчиком жидкие состоявляющие, добавить все остальное. Винегрет с томатами 2 зубчик чеснока очищенного и мелкопорезанного 45 ml лимонного сока 45 ml винного уксуса 125 ml оливкового масла 2 ml сахара 30 ml томатного сока 1 ml горчицы 1 ст. Л. Петрушки Свежесмолотый перец, соль. Все ингредиенты смешать, настаивать 1 час, перед употреблением вынуть чеснок. Подходит к рыбе, салатам, мясным блюдам. Лимонный винегрет 15 ml дижонской горчицы 90 ml лимонного сока 125 ml оливкового масла 30 ml сметаны Соль и свежесмолотый перец Несколько капель Табаско Все составляющие, кроме сметаны, хорошенько взбить. Ввести сметану непосредственно перед подачей, предварительно смесь еще раз хорошо взбить венчиком. Супер к рыбе. Освежающий винегрет 125 ml натурального йогурта Сок половины апельсина 15 ml меда 1 ст. Л. Порезанных листьев базилика Соль и перец свежесмолотый Все смешать непсредственно перед подачей, хорош в салат с овощами Винегрет из масла ореха со старой горчицей Соль и перец свежесмолотый 15 ml винного уксуса или уксуса из ореха 1 желток яйца 10 ml старой горчицы 60 ml оливкового масла 15 ml орехового масла В миску положить соль, перец. Добавить уксус, желток, горчицу. Тонкой струйкой наливать оливковое масла и энергично взбивать, далее взбивать, вливая понемногу ореховое масло. Винегрет с кленовым сиропом 30 ml кетчупа или измельченных томатов 30 ml масла ол. 15 ml сиропа кленового 2 ml горчицы 5 ml измельченного сельдерея 30 ml лука измельченного 1/2 раздавленного чеснока 5 ml лимонного сока 15 ml петрушка Все хорошенько перемешать и добавлять в салаты по своему выбору Винегрет с карри 5 ml порошка карри 45 ml майонеза 60 ml не жирных сливок сок1/2 лимона щепотка паприки соль и свежесмолотый перец Положить в миску порошок карри и паприку, соль, перец, добавить сок лимона, хорошенько перемешать. Добавить майонез и сливки, взбить. Подавать к мясным блюдам. |