Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Укрощение вкуса


Автор: Cher 18.06.2004 - 12:51
Путеводитель по теме "Соусы"


Почему бы не поговорить о чудесном французском изобретении, помогающим "украсить" любое блюдо, придать ему заключительный вкусовой штрих - о винегрете. Я не знаю всех вариаций винегрета – их существует множество – поэтому жду, что и вы поставите свои рецепты в эту тему – украсите новыми ароматами праздничные и будничные столы своих форумовских подруг!
Vinaigre по французски -- винный уксус, vinaigrette -- соус из уксуса, соли и прованского масла.

Разговор о винегрете нужно начать с самого базового рецепта –

винегрет а ля франсез
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. уксуса столового
1 коф. л. горчицы дижонской
Соль, свежесмолотый перец

Все составляющие положить в какую-нибудь миску и хорошенько перемешать венчиком (даже взбить, но не сильно). Подходит к любым салатам, овощам на пару.


Винегрет с травами
2 ст. Л. Белого уксуса или лимонного сока
Соль, свежесмолотый перец
1 ст. Л. Дижонской горчицы
10 мл оливкового масла
3 ст. Л. Порубленной зелени (на выбор)
Все смешать венчиком. Подходит к салатам.

Винегрет с томатами и мятой

100 мл. Ол. масла
1 ст. Л. Белого уксуса
2 коф. Л. Сока лайма
Долька чеснока
1 луковица-шалот
3 сочных томата с ярковыраженным вкусом и ароматом
1 ст. Л. Мяты измельченной
Соль, перцсвежесмолотые

Этот винегрет прекрасно подходит к овощным салатам с добавлением авокадо, рыбным блюдам. Все ингредиенты, кроме томатов и мяты взбейте венчиком до получения однородной смеси, томаты очистите от шкуры и семечек, мелко порежьте, вместе с мятой добавьте к смеси и аккуратно встряхните.

Винегрет с песто
6 ст. Ложек ст. Уксуса
4 ст. Л. Соуса песто
15 сl оливкового масла
Соль, перец свежесмолотый
Все взбить венчиком в миске. Подходит к салатам.


Лимонный винегрет с шнитт-луком

Такой винегрет подходит в молодой картошке, сваренной для салата
1 долька чеснока
Соль, перец
4 ст.л. сока лимона
Цедра одного лимона мелконатертая
2 маленькие коф. Л. Старой горчицы
5 сl оливкового масла экстра вьерж
2 ст. Л. Мелконарезанного шнитт-лука

Как всегда все жидкие ингреинты смешать венчиком, потом добавить сухие. Подавать к рыбе.



Винегрет с каперсами и кориандром
Подходит к картофелю, горячему корню сельдерея, морепродуктам, рыбе-гриль и даже к кусочкам сыра фета (нарезать, полить, подавать, как закуску)

1 зубчик чеснока
2 к.л. горчицы
Сок и цедра двух лаймов
1 ст. Л. Белого уксуса
5 сl оливкового масла экстра вьерж
3-4 ст. Л. Каперсов
3 ст. Л. Кориандра свежего, мелко измельченного
Перец
Смешать венчиком жидкие состоявляющие, добавить все остальное.



Винегрет с томатами
2 зубчик чеснока очищенного и мелкопорезанного
45 ml лимонного сока
45 ml винного уксуса
125 ml оливкового масла
2 ml сахара
30 ml томатного сока
1 ml горчицы
1 ст. Л. Петрушки
Свежесмолотый перец, соль.
Все ингредиенты смешать, настаивать 1 час, перед употреблением вынуть чеснок. Подходит к рыбе, салатам, мясным блюдам.

Лимонный винегрет
15 ml дижонской горчицы
90 ml лимонного сока
125 ml оливкового масла
30 ml сметаны
Соль и свежесмолотый перец
Несколько капель Табаско

Все составляющие, кроме сметаны, хорошенько взбить. Ввести сметану непосредственно перед подачей, предварительно смесь еще раз хорошо взбить венчиком. Супер к рыбе.


Освежающий винегрет

125 ml натурального йогурта
Сок половины апельсина
15 ml меда
1 ст. Л. Порезанных листьев базилика
Соль и перец свежесмолотый
Все смешать непсредственно перед подачей, хорош в салат с овощами


Винегрет из масла ореха со старой горчицей
Соль и перец свежесмолотый
15 ml винного уксуса или уксуса из ореха
1 желток яйца
10 ml старой горчицы
60 ml оливкового масла
15 ml орехового масла

В миску положить соль, перец. Добавить уксус, желток, горчицу. Тонкой струйкой наливать оливковое масла и энергично взбивать, далее взбивать, вливая понемногу ореховое масло.

Винегрет с кленовым сиропом

30 ml кетчупа или измельченных томатов
30 ml масла ол.
15 ml сиропа кленового
2 ml горчицы
5 ml измельченного сельдерея
30 ml лука измельченного
1/2 раздавленного чеснока
5 ml лимонного сока
15 ml петрушка

Все хорошенько перемешать и добавлять в салаты по своему выбору


Винегрет с карри
5 ml порошка карри
45 ml майонеза
60 ml не жирных сливок
сок1/2 лимона
щепотка паприки
соль и свежесмолотый перец
Положить в миску порошок карри и паприку, соль, перец, добавить сок лимона, хорошенько перемешать. Добавить майонез и сливки, взбить. Подавать к мясным блюдам.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)