Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Творожный штоллен - Christstollen Mit Quark |
Автор: Зоя 25.12.2009 - 00:59 |
У всех народов разные праздничные традиции. Итальянцы к Рождеству пекут Панеттоне , французы в Провансе фугассетт, немцы готовят штоллен. Я пока пробую всё по-немногу, в этот раз принесла вам рецепт штоллена от Карины. Меня он подкупил простотой приготовления (не было возможности в этом году панеттоне печь) и восторженными отзывами. Предчувствия меня не обманули. Рекомедую пробовать и вам! Творожный штоллен - Christstollen mit Quark слова автора Количество ингредиентов на один штоллен 250 г пшеничной муки 2 ч.л. разрыхлитель 70 г сливочного масла комнатной температуры 70 г сахара 1 яйцо 1/2 ч.л. натуральной апельсиновой эссенции (вода из апельсиновых цветов) 1 ч.л. натурального ванильного экстракта 130 г кремообразного творога (quark) 3 ст.л. апельсиновой цедры 50 г изюма 50 г апельсиновых цукатов 50 мл апельсинового ликера 50 г молотого миндаля 50 г сливочного масла 50 г сахарной пудры Смешать муку с разрыхлителем и миндалем Замочить изюм в апельсиновом ликере Взбить сливочное масло (70г) с сахаром и, не прекращая взбивать, добавить яйцо, ванильный и апельсиновый экстракт. Обвалять изюм и цукаты в небольшом количестве муки. Добавить творог к масляной смеси, цедру, изюм и цукаты, тщательно перемешать. Частями добавить муку, смешанную с миндалем к основной массе, тщательно перемешивая после каждого раза. Нагреть духовку до 180 С Сформировать штоллен и выложить на выстеленный бумагой, смазанной маслом, противень Выпекать на среднем уровне духовки около 45 минут. По необходимости накрыть верх штоллена бумагой Готовый штолен смазать сливочным маслом, остудить Густо посыпать сахарной пудрой РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. Обычно традиционный штолен выдерживается в течение 4- 8 недель перед подачей. В этом рецепте ничего не было сказано о выдержке, поэтому первый раз я подала сразу же, после выпечки, а второй раз дала настояться в течение 3 недель. Свежий понравился больше. Творог использовала немецкий (quark), предварительно немного отцедив от лишний жидкости. Миндаль брала очень мелко молотый и смешала с мукой. Кто любит орехи в выпечке, может добавить просто рубленый миндаль. В тесто добавила апельсиновый ликер, в котором вымачивался изюм. Мои примечания: -я тоже добавила апельсиновый ликёр, в котором вымачивала изюм. Поэтому пришлось добавить ещё 50г муки. -ели сразу, не настаивался штоллен у меня совсем. Вкусно и очень апельсиново-празднично! |
Автор: barberry26 25.12.2009 - 08:39 |
Неллик, а подскажи, пожалуйста, как ты формировала его, чтоб он вот такой, характерной формы был? Нравится мне рецепт, вроде бы не очень сложно должно быть, хочется попробовать. А еще я скоро спасибу тебе принесу... |
Автор: Зоя 26.12.2009 - 06:54 | ||
barberry26
Яна, упс, надо было сфотографировать, да? Я пока нашла в сети фото, может быть тебе поможет понять принцип. Сначала ты формируешь прямоугольник, а затем как бы заворачиваешь одну сторону на другую. В принципе, можно было марципановую колбаску туда положить, я не захотела. источник Рецепт очень простой, мне этим и понравился. |
Автор: barberry26 26.12.2009 - 18:34 |
Неллик, я поняла, спасибо! Можно еще вопрос спрошу?/уточню? Из того количества продуктов, что в рецепте, получается один штоллен? |
Автор: Зоя 26.12.2009 - 23:48 | ||
barberry26
Яна, всего один, там же 250г муки примерно всего идёт. |
Автор: Львица 28.12.2009 - 21:14 |
Зоя Неллик, я пекла Нам было ФкуснААА! Осталось меньше 1/3 за одно чаепитие СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Я тоже ликер ливанула туда! Довольно простой рецепт и очень быстрый! |
Автор: Зоя 28.12.2009 - 21:25 |
Ура, Настя! Скажи быстро и не заморочно? И еще я поняла, что дрожжевой штоллен не лю, а етот классный. |
Автор: Львица 29.12.2009 - 00:21 |
Зоя Быстро! И главное не очень сладко, а уж аромат какой |
Автор: Зоя 29.12.2009 - 21:13 | ||
Львица
какой-какой? У меня туда ликер пошел, как раз апельсином пахнет. |
Автор: silensya 5.01.2010 - 11:40 |
Зоя Неллик,буду пробовать!Пекла аналогичный,3-недели выстаивала в холоде,чуть ум весь не отъела.Так было вкусно.Ароматно!Вот теперь думаю,я 2 испеку-один на отлёжку,другой на стол.Сравнить хочу. Нелли,он у тебя мягкий был?У меня был мягкий,пытался сломаться.А вот после отлёжки,уплотнился,супер.У меня его за 2 вечера схомячили.И то,потому что поздно вечером вспомнила.А так с утра за день смолотили бы. Наготовлю рикоты,испеку!!!! |
Автор: Зоя 6.01.2010 - 02:11 | ||||
silensya
Пробуй, Ольчик. Только я их больше люблю невыдержанные. Особенно етот, я думаю, хорош свежий. Он особо не крошился, но был вкусный. А ты видела, Карина давала новый, на смальце? Может тебе его надо попробовать тоже?
Удачи! |
Автор: barberry26 8.01.2010 - 08:12 |
Зоя Неллик, подскажи мне вот что, пожалуйста: Я на днях разжилась маскарпоне. Подойдет ли он для этого штоллена как ингредиент вместо 130 грамм кремообразного творога? Если да, взять маскарпоне столько же, 130, или нужно уменьшить/увеличить? хотя...консистенция тоже кремообразная жирность другая |
Автор: Зоя 8.01.2010 - 10:23 | ||
barberry26
нет, Яна, не пойдёт. У него жирность другая и консистенция, в принципе, тоже. Маскарпоне же на сливки больше похож, чем на сыр. |
Автор: barberry26 8.01.2010 - 13:39 |
Зоя Ясно...меня смутило словосочетание "кремообразный творог", вот я грешным делом и подумала... Нель, а тогда 9% творог через сито - пойдет? |
Автор: Сэнди 8.01.2010 - 13:56 |
Неллик, мне тоже творожные щтоллены нравятся свежими, а вот дрожжевые становятся очень вкусными после 3 недель Твой рецепт тоже забираю. Такой еще не делала. |
Автор: Зоя 11.01.2010 - 04:58 | ||
Сэнди
наверное, Людасик. У меня терпения нет дождаться этого. |