ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ТОРТ С ПЯТОЙ АВЕНЮ Peter Wynne & Alisa Huntsman Торт етот был частью десертной експозиции из "3" тарелок, всю целиком я поставила в "Самболе". Ничего нового в "шахматном" торте нет. И тем не менее при разрезании еффект неожиданности при виде чёрно-белой шакматки обеспечен. Поетому я и решила сделать торт "белым", чтобы ещё больше подчеркнуть контраст белого и чёрного и создать еффект неожиданности. Ксожалению разреза нет - там куда мы его возили было около 200 человек, перебор был бы мне у стола с камерой скакать. Хочу заметить, что если формы для шахматного торта у вас нет, то ето тесто замечательно подойдёт для "зебры" или "мраморного".
Один момент. В рецепте при "превращении" белого в чёрное используется не какао, а шоколад, и если подумать, то в етом есть смысл. Ведь для того, чтобы достичь желаемого цвета надо добавить значительное кол-во какао-порошка, а сл-но сухого ингредиента, то есть мы делаем тесто более густым, более сухим.
3 ч муки для тортов 2 ч сахара 4.5 ч л пекарского порошка 0.5 ч л соли 8 унций масла комнатной температуры 1.25 ч пахты 4 яйца 2 желтка 2 ч л ванили 2 унции белого шоколада расплавленного и охлаждённого 2 унции несладкого шоколада расплавленного и охлаждённого
Нагреть духовку до 350Ф. Смазать маслом 3 формы для шахматного торта. Выложить дно каждой пекарской бумагой и смазать бумагу.
Муку, сахар, пекарский порошок и соль смешивать блендером 30 секунд. На малой скоорсти добавить масло и 1 ч пахты, смешивать только до увлажнения ингредиентов. Увеличить скорость и взбивать до пышной и лёгкой массы.
В среднего размера миске смешать яйца, желтки, 0.25 ч пахты и ваниль. В 2-3 приёма добавить к тесту, счищая тесто со стенок миски. Не перебить! Взбивать до смешания.
Для шоколадного теста вбить 1 ч теста в расплавленный шоколад, затем аккуратно добавить ещё 3. Смешать до однородного цвета.
Для белого теста, проделать то же самое с белым шоколадом и оставшимся тестом.
Поместить тёмное тесто в кондитерский мешок с 0.5см отверстием и используя "шахматную" вставку заполнить первую форму так: тёмный центр, белая середина, тёмный внешний круг. Второй корж: белый центр, тёмнаый средний круг, белый - внешний. Третий - тёмный центр, белый средний и тёмный внешний. Заполнять формы до середины, коржи поднимутся до самого верха. Не забывайте мыть вставку между коржами.
Печь в нагретой духовке 25 минут. Дать остыть 10 минут и вынуть из форм. Должны получится вот такие коржи (ну и "оборотныйь).
 На заднем плане видна вставка для шахматки.
ГАНАШ6 унций полусладкого шоколада 0.5 ч жирных сливок
Довести сливки практически до кипения и залить шоколад. Перемешать до полного смешания. Дать слегка остыть и загустеть.
МАСЛЯНЫЙ КРЕМ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ из СУПЕР-ВАНИЛьНОГО ТОРТА
ПОСТРОЕНИЕ Корж с тёмным внешним кругом положить на тарелку и промазать ганашем, оставив 5-7 мм край. Поместить на него корж с белой внешней окружностью и промазать его ганашем тоже. Поместить сверху третий корж. Покрыть кремом, украсить по желанию.
|