6
Итак этот НГ нам довелось встретить в неполном составе, нас было четверо, но двое из нас настолько малы, что в застолье участия принимать не могут, посему будем считать, что у нас закусочный стол на двоих.
Общего вида толком нет, так как я не думала, что буду принимать участие в конкурсе, но вот примерно то что вышло:

Тарелка с канапе:

1. С сельдью и огурцом.
ржаной хлеб горчица свежий огурец малосольная сельдь укроп
2. Канапе с голубым сыром и томатом.
Подсушенный в тостере ржаной хлеб сливочное масло сыр "Дор блю" томаты-черри молотый перец
3. Канапе с языком и маринованным огурчиком.
ржаной хлеб горчица отварной говяжий язык маринованный огурец петрушка
4. Канапе "Домино"
5 кусков ржаного хлеба 150 гр крем-фреш 2ст л жирных сливок
Смешать крем-фреш и сливки, разделить на 4 части.
в первую прибавить: молотый белый перец и 2\3 ч л горчицы
во вторую: 1 яичный желток и шафран (на кончике ножа)
в третью: 1\2 ч л томатной пасты и 1\4 ч л паприки
в четвертую: несколько капель лимонного сока, щепотку сахара и 1 ст л мелкорубленной зелени
Намазать кусочки хлеба начинками, сложить друг на друга, прикрыть оставшимся куском. Завернуть в пленку и убрать на холод, положив сверху небольшой груз (терелку). Через час достать и нарезать на порционные кусочки, предварительно срезав корки.

5. Канапе с хамоном.
Пшеничный хлеб сливочное масло (намазать тонким слоем) хамон шарики дыни
6. Бутербродики с икрой.
Пшеничный хлеб (3 ломтика тостового хлеба), срезать корки, разрезать на 4 части сливочное масло (намазать на хлеб тонким слоем) салат (3 отваренных вкрутую куриных яйца - порубить, 2 ст л майонеза, 1 ст л сметаны, 1 ст л рубленной петрушки, 1\2 ч л горчицы, по щепотке соли и сахара) уложить на кусочки хлеба на каждый бутербродик положить по кружку вареного яйца и по 1 ч л красной икры. Украсить укропом или луком-резанцем.

7. Рулетики с семгой.
Лаваш - 1 шт Для начинки смешать 3 ст л майонеза, 3 ст л крем-фреш, 1 отваренное вкурутую и мелкорубленное куриное яйцо, 2 маленьких маринованных огурчика, немного рубленного укропа, соль, перец) Тонкие ломтики малосольной красной рыбы.
На лаваш намазать начинку, уложить ломтики рыбы. Скатать рулет, завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник. Перед подачей порезать поперек.
8. Рулетики из ветчины с сыром
Несколько тонконарезанных ломтиков вареной ветчины. Полутвердый сыр около 150 гр (мелко потереть), смешать с 2 ст л майонеза, 2 измельченными зубчиками чеснока, 1\2 измельченной луковицы среднего размера, 1\4 ч л карри, щепотка молотого черного перца. Ветчину намазать получившейся массой, свернуть рулетиком.

9. Яйца фаршированные
4 отваренных вкрутую яйца разрезать пополам, желтки вынуть, разделить на 2 части, смешать с наполнителями.
В одну часть желтков прибавить 2 ст л творога, 1 ст л мелкотертой моркови, 1 ч л мелкорубленного фундука, соль и перец Во вторую часть желтков прибавить 2 ст л творога, 1 ст л томатной пасты, 1\2 ч л паприки, соль и перец
Выложить начинки в половинки яиц (удобно из шприца с крупной насадкой, у меня правда насадка мелковата, оттого нет "красоты"), украсить маринованным огурчиком, кусочками оливок и зеленью.
10. Сельдерей с сырным кремом
Промыть и почистить 3 стебля сельдерея, сохранив листочки. Разрезать каждый пополам поперек. Приготовить начинку: Смешать 100 гр творога (протертого через сито) со 100 гр голубого сыра и 50 гр мягкого сливочного масла (можно смешивать в блендере, что я и сделала). Прибавить мелкорубленную зелень сельдерея. Начинить стебли при помощи кондитерского мешка и крупной (у меня снова мелкая, а жаль) насадки.

11. Салат из яблока и сельдерея.
2 стебля сельдерея очистить, разрезать пополам и пробланшировать в кипящей подсоленой воде около 5 минут. Остудить. Нарезать. Красное яблоко разрезать на 4 части, удалить семенную коробку и разрезать каждую часть еще надвое, нарезать яблоко ломтиками поперек. Сбрызнуть кусочки соком 1\4 лимона. Порубить очищенный, обжаренный фундук. Все смешать. Приготовить заправку: 70 гр крем-фреш смешать со 100 мл сливок и 1 ст л растительного масла, черный молотый перец по вкусу. Заправку подать отдельно.
12. Сырная тарелка.
а) "Моцарелла"+томаты-черри+травы (базилик и майоран у меня сухие, но лучше иметь свежие), молотый перец, несколько капель оливкового масла
б) "Дор блю"+ темный виноград
в) 2 сорта "Камамбера"
Клубника, малина, виноград, шарики дыни.
13. Сельдь под шубой (отдельного фото нет, но кусочек ее виден на первой фотографии).
сельдь репчатый лук укроп зеленое яблоко отварной картофель отварная морковь отварная свекла
майонез
Майонез классический: На 1 литр. Из расчета на 1 желток 180-240 мл масла
3 пастеризованных желтка (яйцо выдерживается в кипящей воде около минуты). Но можно и не пастеризовать, если в качестве яиц вы уверенны. 30 мл лимонного сока 30 мл белого винного уксуса 30 мл воды 720 мл масла 2 ч л (10 гр) сухой горчицы (по желанию) Соль, перец, приправы по вкусу
Смешать желтки с водой, уксусом и горчицей. Взбить .
Постепенно влить масло, не переставая взбивать, пока соус не загустеет (чем больше масла, тем гуще соус). Прибавляем лимонный сок, солим, перчим, смешиваем. Если хотим получить «Айоли», прибавляем раздавленный чеснок где-то в середине взбивания.
Густоту майонеза можно регулировать лимонным соком, водой или уксусом. Если майонез слишком загустел просто немного прибавить и взбить.
Майонез должен быть густым и однородным. Если он расслоился, значит слишком быстро вливали масло, слишком густой соус или соус нагрелся \ остыл во время приготовления (например, когда ножами блендера взбиваешь, соус разогревается).Можно расслоившийся майонез спасти, взбив 1 желток с 1 ч л воды и постепенно прибавляя в него наш расслоившийся соус, добиваясь хорошей текстуры.
14-15. фрукты и печенье

16. Конфеты

Марципан+шоколадно-ореховая нуга в блоке+ миндальный орешек. Сверху покрыть кувертюром (на фото нет).
Вот как-то примерно так)). |