Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Yule Log


Автор: innok 12.12.2009 - 21:33
YULE LOG
The Essential Christmas Cookbook. Thunder Bay Press


Fruitcake, пряничный домик, имбирно-пряничные человечки всё ето неотделимо от Рождества в Америке. Yule Log также является классикой, но несколько подзабытой. Несмотря на то, что ета выпечка появляется в магазинах накануне праздника, Swiss Colony Company рассылает их сотнями, кого ни спросишь - реакция одна "А! Yule Log! знаю конечно. Когда ел в последний раз? Не помню..." При етом печётся он елементарно, а вкусен и выглядит красиво.

В оригинальном рецепте присутствует масло. Можно и с ним, мне больше понравилось без (делала два на "обед в складчину" на работе).

0.5 ч муки
2 ст л какао
1/3 ч мелкого сахара
3 яйца
50г расплавленного и охлаждённого масла

125г белого шоколада
0.5 ч жирных сливок
50г поджареных орехов "фундук", мелко нарезанных

125г тёмного шоколада
0.5 ч жирных сливок
сахарная пудра

Нагреть духовку до 350Ф. Смазать противень (30x35см) и выложить его бумагой. Дважды просеять муку и какао.
Взбить яйца с сахаром до светло-жёлтого цвета и увеличения в обьёме (минут 5). Сквозь сито просеять смесь муки и какао на яичную массу и влить масло по стенке миски. Аккуратно, чтобы не потерять обьём, лопаткой вмешать муку и масло в яйца. Когда неразмешанной муки уже не осталось, выложить на противень и разровнять. Выпекать 12 минут, или пока пласт не начнёт слегка "пружинить" при нажатии пальцем.

Уже иметь на столе разложенное кухонное полотенце. Предварительно намоченое и хорошенько выжатое. Опрокинуть на него пласт теста и, не снимая бумаги, начиная с "длинной" стороны, плотно скатать в рулет. Отложить, чтобы остывал.

Шоколад (белый) и сливки расплавить на паровой бане. Смешать до получения однородной массы. Охладите до комнатной температуры. Выложить в миску комбайна и взбивать до получения пышного крема (а он получится - даю слово). Проделать то же самое с тёмным шоколадом, но не взбивать, а дать остыть до состояния пасты.

Развернуть остывший рулет и снять бумагу. Промазать кремом и посыпать орехами. Свернуть в рулет. От одного конца рулета по диагонале отрезать кусок и приставить его к "стволу", так, чтобу образовалась "ветка". Покрыть ганашем и пока не застыл, вилкой нанести рисунок коры, Украсить клюквой (можно и свежей) и листиками мяты/лайма/розы - что есть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

YULE LOG The Essential Christmas Cookbook

Автор: JouJou 22.12.2009 - 23:43

Ин, слух, а если я сегодня полено сделаю, а оно у меня до 24го вечвером будет ночевать в холодильнике... нормально? С ним ничего не случиться?

Страшно хочу полено на Рождество... ну прям не в моготу мне innok

Автор: innok 22.12.2009 - 23:49
Конечно ничего, дай глазури затвердеть и плотно затяни плёнкой (плотно не в смысле к полену, а плотно, чтобы воздух не проходил под неё) и всё smile.gif

Автор: JouJou 22.12.2009 - 23:53
innok
Усе, задание на сегодня есть!!! УРА! biggrin.gif Благо в доме есть все. biggrin.gif

Автор: innok 22.12.2009 - 23:59
Удачи! И не бойся влажного полотенца!!!!

Автор: JouJou 23.12.2009 - 06:55
innok
Усе, поленце в хол-ке. Правда черным шоколадом не успела покрыть... завтра уже или в четверг. А то уже поздно у нас, мне в 6 снова подъем.

Если кто будет взбивать белый шоколад ручным миксером, то скажу - он взбивается!! Правда долгова-то немного, у меня ушло ок 12-14 минут. Но крем получился плотный, отлично намазывался спатулой и очень вкусный laugh.gif

Автор: innok 23.12.2009 - 16:21
JouJou
Алён, ну здорово! Правда же, нечего бояться? 12-14 минут для взбивания крема ето абсолютно нормально, бывает и 20, главное не бросить на пол- дороги.

Автор: JouJou 23.12.2009 - 16:36
innok
цитата:
Правда же, нечего бояться?
главное не бросить на полдороге

Да, главное не останавливаться. Он понемногу загустевает. Мне крем был вкусный wink.gif Я потом от него мисочку облизала wub.gif и давольная пошла спать.

Автор: JouJou 24.12.2009 - 19:47
innok
Ин, полено вышло – ляпота. Я от него вчера кусман отрезала, прилепила на шоколад и поверху снова обмазала. Завернула сперва в восковую бумагу и после еще бленкой неплотно прилепила. Надеюсь «кору» не сильно мне эта бумала помяла, т.к. я приличное время ждала чтоб она схватилась.
Пофоткаю и завтра покажу.

Попробовала еще обрезки вчера (ну которые с «попочек»), нам очень понравилось. Как раз по-нашему, не слишком сладко.
Правда я бисквит делала без масла и он какой-то суховатый… но наверное так надо wink.gif

Автор: Львица 6.01.2010 - 19:50
innok
Иннуль, фундука нема...мы его не жалуем. Миндаль пойдет? Помельче сделаю... Пошла рулет печь tongue.gif
ЗЫ: На полотенце ложится тесто или бумага huh.gif Ты пишешь "ПЕРЕВЕРНУТЬ" Я обычно бумагу мокрым полотенцем накрываю...

Автор: innok 6.01.2010 - 20:36
Львица
Настюш, конечно - любой орех, но поджареный. Смотри, у тебя на столе мокрое полотенце. Ты переворачиваешь на него противень - тесто получилось на полотенце. После заворачиваеш' рулетом. Честно говоря, разницы никакой, из-за такой "замотки" всё равно полотенце будет и на тесте и на бумаге.

Если сухие коржи не любите, то делай с маслом.

Автор: Львица 6.01.2010 - 20:40
innok
Уже все свернула, взбиваю крем, но он все жидкий и еще теплый
wacko.gif

Автор: innok 6.01.2010 - 20:55
Настюш, оставь ето дело комбайну и забудь про него минут на 10-15

Автор: Львица 6.01.2010 - 21:00
innok
Вести с полей laugh.gif Взбивалось 15 минут и ничего... Сейчас постоит и еще раз заведу комбаин!!!

Автор: innok 6.01.2010 - 21:12
Остыл уже? Вначале из-за взбития он остывает, а потом из-за него же взбивается.
Нaсть, а сливки жирные?

Автор: Львица 6.01.2010 - 21:51
innok
Иннуль, 35% сливки. Толком не взбился, ну чуть загустел. Намазала и отправила хорошо остыть. Уже даже комбаин нагрелся huh.gif Я думаю ПЕРЕвзбила, он у меня минут 15 взбивался и никак не остывал (у меня крышка на чаше от брызг). А когда остыл, то сначала расслоился и потом уже начал густеть. Потек конечно, но не сильно. Сейчас дождусь темного крема и буду мазать.

Автор: innok 6.01.2010 - 21:54
Львица
то, что расслоился ето правильно. Он именно намазывался, не тёк?
Настюш, если перевзбить, то получилось бы масло...

Автор: Львица 6.01.2010 - 21:58
innok
Тек... Можно сказать я его вылила и размазала по коржу. Сейчас все равно должен застыть на холоде.

Автор: innok 6.01.2010 - 22:00
Настюш, не хочу тебя огорчать... но он недовзбит... боюсь, что впитается в корж... sad.gif


Автор: Львица 6.01.2010 - 22:14
innok
Значит корж будет мягким tongue.gif Ща посмотрим! Может просто еще порцию сделаю и все или со сливками чегось придумаю... Может конечно и недовзбит, но мой Кенвууд уже озверел его взбивать. Я еще на сливки грешу, у нас иногда случается с ними...
ЗЫ: ПРинесла с балкона. Не успели впитаться, все застыло. Темный шоколад никак до "пластичной" массы не остынет - течет. Вынесла немного охладиться...

Автор: innok 6.01.2010 - 22:37
Львица
Ну слава Б-гу!

Я вот думаю, запротоколировать весь процесс с секундомером и выставить. А то у Лары какая-то шняга со сливками вышла... Я просто исxожу из того, что жирные сливки рано или поздно должны превратиться в масло, но перед етим пройти стадию "взбитые сливки", если такого не происxодит, то или недостаточно взбивались, или что-то со сливками... Настюш, ты ж понимаешь, ето я так для себя рассуждаю. wub.gif Очень хочется чтобы вам вкусно было!

Автор: Львица 6.01.2010 - 22:50
innok
Иннуль, как следует остудила темную массу на балконе, но она все равно немного течет... Вообщем, в итоге намазала и сунула в хол-к. Думаю хуже ему уже не будет
laugh.gif Сашка сказал что "шоколад и должен немного течь, он же шоколад" biggrin.gif Так что все ок! Я думаю надо наверное пометить, что массу надо немного остудить для взбивания.

Автор: innok 6.01.2010 - 22:53
цитата::
"шоколад и должен немного течь, он же шоколад"

Сашке респект! wub.gif

Настюш, я боюсь так писать... кто-то доостужается до полного застывания... знаешь, я пожалуй, действительно засниму всё с часами.

Автор: Львица 6.01.2010 - 22:58
innok
Ну можно написать при комнатной температуре. У меня на кухне тепло было, духовка грелась... Вот и течет все. А какая температура критична для шоколада?

Автор: innok 6.01.2010 - 23:25
Настюш, дописала... спасибо! Ну как тебе сказать, ето же не темперирование... Нужно чтобы массу можно было взбить, а + - какое-то колво градусов погоды не сделают.

Автор: Львица 7.01.2010 - 21:03
innok
Иннуль, почти половину съели....причем сказали УУУУ, это Фкусна! Так что оказалось все ОК wink.gif СПАСИБО! Только масло в следующий раз положу!

Автор: innok 7.01.2010 - 21:08
Львица
НУ, слава Б-гу!!!! Да, тут такое дело... на любителя, чуть посуше, чуть помягче... Очень рада, что понравилось! Ффффу... Прям гора с плеч!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)