Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > МЕДОВИК, СМЕТАННИК, СПАРТАК


Автор: anna100 9.12.2009 - 21:32
Инна, значит так:

Источник: книга гастронома, "Про сладкое".
Раздел: ностальгическое.

Сметанник.
такой торт пекут во Львове. (Кто печет? ХЗ! Так написано.)

50 гр изюма или чернослива
50гр грецких орехов
1 ст мака
3 ст муки
1 пак разрыхлителя (10гр)
4 яйца
2 ст сметаны (жирность 20 или более%)
2 ст сахара
2 ч л ван сахара
4 ст л какао-порошка

Первый крем:
1 яйцо
150гр сл масла
1\2 ст л растворимого кофе
1\2 ст сахара
1 ч л ван сахара

Второй крем:
250 гр сметаны 30-42% жирн
1\2 ст сахара
1 ч л ван сахара

Для глазури:
100-150 гр шоколада
1 ст л жирных сливок

Сухофрукты предварительно замочить, обсушить, порезать.
Орехи порубить. Мак залить кипятком на 10 минут, обсушить, растереть в ступке с 1 ст л сахара.
Яйца взбить с сахаром и ван сахаром добела, прибавитьсметану, взбить еще. Постепенно ввести муку с разрыхлителем, вымесить.
Разделить тесто на 4 части, в каждую добавить наполнитель (в 1ю мак, во 2ю изюм, в 3юорехи, в 4ю какао).
Противень смазать маслом, распределить четверто теста, выпекать 20-25 минут при 200 градусах Цельсия. Также испечь остальные коржи.
Для крема взбить яйцо с сахаром и ван сах добела, прибавить кофе, разведенный в 2 ст л кипятка. Добавить размягченное масло и взбить. Для второго крема взбивать сметану, постепенно добавляя сахар.
Для глазури шоколад растопить, смешать со сливками.

Коржи промазать кремом, чередуя, можно предварительно пропитать с помощью кисточки ликером. Крем можно использовать один, увеличив кол-во вдвое. Сверху покрыть торт глазурью. Выдержать торт в холодильнике не менее 6 часов.

Медовик.
3 яйца
2\3 ст сахара
150 гр сл масла
5 ст л меда
3-3,5 ст муки
1 ч л соды

Для крема:
1\2 кг сметаны средней жирности
1 ст сахара
2 ч л меда

Яйца взбить добела, прибавить масло и еще взбить. Мед довесть до кипения, прибавить соду, перемешать. Ввести мед в яично-масляную смесь. Постепенно ввести муку, замесить довольно мягкое тесто.
Разделить тесто на 5-10 частей. Раскатайте тесто максимально тонко по дну формы. Выпекать 2-3 мин при 200 градусах по Цельсию. Остудить.
Один корж раскрошить мелко. Остальные прослоить кремом (взбить сметану с сахаром и медом), полить кремом сверху и обсыпать крошкой.
Дать пропитаться 1-2 часа и ввыдержать в холодильнике не менее 6 часов.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)