| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > МЕДОВИК, СМЕТАННИК, СПАРТАК |
| Автор: anna100 9.12.2009 - 21:32 |
| Инна, значит так: Источник: книга гастронома, "Про сладкое". Раздел: ностальгическое. Сметанник. такой торт пекут во Львове. (Кто печет? ХЗ! Так написано.) 50 гр изюма или чернослива 50гр грецких орехов 1 ст мака 3 ст муки 1 пак разрыхлителя (10гр) 4 яйца 2 ст сметаны (жирность 20 или более%) 2 ст сахара 2 ч л ван сахара 4 ст л какао-порошка Первый крем: 1 яйцо 150гр сл масла 1\2 ст л растворимого кофе 1\2 ст сахара 1 ч л ван сахара Второй крем: 250 гр сметаны 30-42% жирн 1\2 ст сахара 1 ч л ван сахара Для глазури: 100-150 гр шоколада 1 ст л жирных сливок Сухофрукты предварительно замочить, обсушить, порезать. Орехи порубить. Мак залить кипятком на 10 минут, обсушить, растереть в ступке с 1 ст л сахара. Яйца взбить с сахаром и ван сахаром добела, прибавитьсметану, взбить еще. Постепенно ввести муку с разрыхлителем, вымесить. Разделить тесто на 4 части, в каждую добавить наполнитель (в 1ю мак, во 2ю изюм, в 3юорехи, в 4ю какао). Противень смазать маслом, распределить четверто теста, выпекать 20-25 минут при 200 градусах Цельсия. Также испечь остальные коржи. Для крема взбить яйцо с сахаром и ван сах добела, прибавить кофе, разведенный в 2 ст л кипятка. Добавить размягченное масло и взбить. Для второго крема взбивать сметану, постепенно добавляя сахар. Для глазури шоколад растопить, смешать со сливками. Коржи промазать кремом, чередуя, можно предварительно пропитать с помощью кисточки ликером. Крем можно использовать один, увеличив кол-во вдвое. Сверху покрыть торт глазурью. Выдержать торт в холодильнике не менее 6 часов. Медовик. 3 яйца 2\3 ст сахара 150 гр сл масла 5 ст л меда 3-3,5 ст муки 1 ч л соды Для крема: 1\2 кг сметаны средней жирности 1 ст сахара 2 ч л меда Яйца взбить добела, прибавить масло и еще взбить. Мед довесть до кипения, прибавить соду, перемешать. Ввести мед в яично-масляную смесь. Постепенно ввести муку, замесить довольно мягкое тесто. Разделить тесто на 5-10 частей. Раскатайте тесто максимально тонко по дну формы. Выпекать 2-3 мин при 200 градусах по Цельсию. Остудить. Один корж раскрошить мелко. Остальные прослоить кремом (взбить сметану с сахаром и медом), полить кремом сверху и обсыпать крошкой. Дать пропитаться 1-2 часа и ввыдержать в холодильнике не менее 6 часов. |