Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мой стол - ваш стол 6


Автор: Саяногорочка 27.01.2010 - 14:54
перенесла этот пост из архива, у меня его в темке нет

Как правильно определять нужное количество сухих дрожжей.

Основные моменты в расчётах:
- если тесто лёгкое, т.е. без сдобы, то высчитывается вес муки в рецепте (1 стакан муки = 160г) и исходя из него расчитывается вес дрожжей;
- если тесто тяжёлое, т.е. в него добавлено много масла, яиц, сахара и др. компонентов (шоколад, фрукты, овощи...), то количество дрожжей, расчитанных по первому варианту, увеличивается примерно в 1,5 раза.

Рассмотрим на примере данного рецепта.
Муки у меня ушло чуть больше 3-х стаканов, следовательно 3х160=480г.
На пакетике с дрожжами Dr.Oetker рекомендации: 1 пакетик (7г) - на 500г муки.
Но тесто тяжелое и для его подъёма нужно как минимум полтора пакетика: 7х1,5=10,5г.

Для дрожжей фирмы "САФ" потребуется примерно 8г дрожжей (рекомендации: 1 пакетик (11г) - на 1кг муки).


вообще в пакетике сухих дрожжеи 11 грамм-это две чаин.ложки, значит в однои 5,5 грамм. Ну рассипь в две ложки с одного пакетика дрожжи и смотри сколько это примерно. и дальше по столько ложек сделаи. Зависит от помола муки еще, сколько дрожжеи надо, поэтому и подъем бвает долгии или махом подниметс тесто.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)