В 1990 г нас с мужем поставили перед фактом , из-за проблем с его единственной почкой яйцо под запретом. Я растерялась. Я что можно без яиц ? А котлеты? Оказалось ,что котлеты очень сочные и вкусные именно без яиц. Потом диета изменилась,но моя семья научилась жить без яиц.
Вот купила книгу "Выпечка " Данит Соломон. В основном хлеба дрожжевые с разными добавками, но без яиц. Вот спекла первый. Сырный хлеб из новой книги Данит Соломон
Уменя целая серия её книг. Все очень просто и доступно. Теперь вышла большая книга,куда входят все эти. А я покупала по одной. Они не дорогие.
нужны две формы 8*26 застелить бумагой и смазать маслом. У меня таких не было и я взяла другие. Это не важно.
Продукты : - 2 стакана серой муки (думаю,что можно любая ,но я купила такую); - 3 стакана белой муки ; - 2 столовые ложки сахара; - 1 пачка сухих дрожжей (11 гр); - 0,5 чайной ложки белого перца; - 2 стакана теплого молока; - 2 столовые ложки оливкового масла ; - 250 гр тертого твердого сыра,можно чедер или голандский; - 2 столовые ложки семян кинзы ; - 0,5 чайной ложки соли (я взяла 1 чайную ложку). Приготовление. 1. В миску высыпать обе муки и перемешать. Добавить сахар, дрожжи,перец ,перемешать.
2. Сделать ямку в муке ,вылить туда теплое молоко,оливковое масло, сыр,оставшиеся продукты и вымешать миксером . Сначала на небольшой скорости. Вымешивать до полного поглощения муки ,однородности теста и отлипания его от стенок миски.
3. Взять другую миску ,обмазать оливковым маслом и переложить туда шар из теста ,перевернув его несколько раз,чтоб все тесто было обмазано маслом. Миску укутать и поставить в теплое место подниматься.
У нас сейчас жарко и через 40 минут оно выросло вдвое.
3. Тесто в миске немного вымесить. Оно получилось мягкое, но как резиновое. Я сначала испугалась ,что сделала что-то не так. Полностью соответствовала рецепту и измеряла на весах.
4. Сказано,сделать 6 шариков и уложить в эти две формы по три. Теста оказалось много и я в форму для кейка положила 4 большие шарика. Остальное тесто разделила на части и уложила в форму с дыркой (большую старую из Союза). Опять накрыть и дать подняться,чтоб заполнило тесто все формы до верха.
5. Нагреть духовку до 190 гр. Тесто для хлеба посыпать немного солью и семечками кинзы, у меня не хватило. Печь 35 минут. Накрыть формы с хлебом полотенцем и дать постоять 15 минут. Потом выложить .
Вот такой получился. Уже попробовала. Хлеб похож на ситный,если кто-то помнит |