Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Жаркое с мясом - Comfort Food |
Автор: Зоя 23.02.2010 - 10:07 |
Рецепт нашла в книге об итальянской кухне. Кое-что добавила от себя, какие-то ингредиенты опустила. Блюдо получилось ароматным, с насыщенным пряным соусом. Пряная тушёная баранина в сицилийском стиле Ингредиенты 1.5 кг мякоти баринины для тушения (лопатка или нога) 3 cт.ложки оливкового (топленого) масла* 1 большая луковица, порезать кубиками 1 небольшой корень сельдерея (или пара стеблей), порезать кубиками 1 острый зелёный перец (халапеньо), тонко порезать 1 красный сладкий перец, тонко порезать 3 зубочка чеснока, измельчить 125 мл Marsala dry (Марсала) 3/4 чайной ложки сухих хлопьев чили 1 ст.ложка горошин можжевельника, размять в ступке 1 баночка (170г) томатной пасты** 250мл куриного бульона*** соль, перец по вкусу сахар (по вкусу) 2 веточки розмарина 4-5 шт. средних клубней картофеля мелко порезанная петрушка для подачи Приготовление: Предварительно разогреть духовку до 175Ц(350Ф). 1. Мясо вымыть, обсушить с помощью кухонных полотенец. Разогреть сковороду, растопить топлёное масло. Обжарить в нём кусочки мяса. Выложить в жаропрочную форуму. 2. В той же сковороде на срeднем огне обжарить сельдерей и лук до золотистого цвета. Добавить перец, обжарить, помешивая, несколько минут. Добавить чеснок, обжарить, помешивая, одну минуту. Овощи выложить к мясу в жаропрочную форму. 2. Залить содержимое емкости для запекания вином, прокипятить несколько минут или пока не уварится вдвое. Добавить хлопья чили, можжевельник, розмарин, томатную пасту и бульон ровно столько, чтобы мясо и овощи были только прикрыты жидкостью. Довести до кипения, накрыть крышкой и убрать тушиться в духовку примерно на 45 минут - один час. 3. Картофель очистить, вымыть, обсушить, порезaть крупными дольками. Можно дополнительно обжарить до золотистой корочки и добавить к мясу, а можно сразу кусочки картофеля выложить в жаропрочную форму, прикрыв крышкой. Всё вместе запекать ещё минут 45 или до готовности картофеля. Перед подачей розмарин вынуть и посыпать блюдо свежей петрушкой. По мотивам The Food of Italy, Murdoch Boоks. Примечания: *можно обжаривать мясо и овощи на оливковом масле. Я больше люблю на топленом. ** не бойтесь такого количества томатной пасты. Именно она даст блюду красивый цвет и правильную консистенцию соусу. ***я использовала воду, но можно готовить и с куриным бульоном. Количество жидкости может быть чуть больше. -можно добавить грамм 15 сахара для баланса вкуса -кроме мякоти баранины у меня было несколько кусочков мяса с косточками. По-английски называлось Lamb London Broil. -в оригинальном рецепте не было корня сельдерея, были стебли. Мне показалось, что с корнем вкуснее и интреснее. Так же, я добавила свежие перцы. В рецепте рекомендовали вместе с картофелем добавлять жемчужный лук, но у меня не было под рукой, обошлась без него. -получилось так вкусно, что мы даже не ожидали. Обязательно буду готовить ещё и угощать гостей. -можно первую часть приготовить заранее, потом только разогреть, добавить картофель и закончить приготовление. |