| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Жаркое с мясом - Comfort Food |
| Автор: Зоя 9.12.2009 - 09:53 |
| Курица в шоколаде для нас не диковинка. Предыдуший рецепт был любим и я готовила неоднократно. Решила попробовать новый. Он чем-то похож, чем-то отличается, немного европизирован. Результат порадовал тоже. Рекомендую попробовать Цыпленок в остром соусе с шоколадом слова автора, источник ![]() По какой- то причине мы, европейцы, привыкли шоколад относить исключительно к сладостям или кондитерским изделиям и мы не можем представить всего разнообразия мексиканских соусов на основе шоколада. Шоколад в мексиканской кухне так же обыден и востребован, как сливочное масло в средиземноморской кухне. Рецепт, который выложу ниже, не относится к мексиканской кухне, но, тем не менее, в составе ингредиентов присутствует горький шоколад, который придает соусу совершенно новый вкусовой оттенок. 4- 6 куриных ножек с бедром средней величины 2 ст.л. рапсового масла 2 луковицы средней величины 2 маленьких острых перца средней остроты без семян 300 - 350 мл куриного бульона (воды) 1 веточка (10 см) розмарина 300 мл рубленых томатов 50 г черного шоколада (85 %) 1 ст.л. сахара 2 ст.л. муки соль, черный перец Разрезать каждую ножку с бедром напополам по суставу. Посолить, поперчить обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на горячей сковороде с маслом Выложить ножки в глубокую сковороду. Порубить шоколад ножом Порезать лук дольками, острый перец небольшими колечками и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком помидоры, бульон, розмарин, шоколад, сахар, посолить, поперчить, закипятить и, помешивая, подержать на огне в течение 1 минуты. Залить соусом цыпленка, поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев, накрыть крышкой и потушить в течение 1 часа Подавать с отварным рисом или картофельным пюре РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ Шоколад использовала 85% с сахаром марки Lindt. Если используется 90 % без сахара, то рекомендовала бы уменьшить количество, иначе соус будет горчить. Мои примечания: -шоколад я использовала Lindt 85% -добавила 1.5 ч.ложки чипотле чили. Очень я его люблю, он прекрасно сочетается с шоколадом. У меня и шоколад такой с чипотле сейчас любимый. -нам очень понравилось. |