Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Супы с тыквой |
Автор: Зоя 3.12.2009 - 09:48 |
Тыква очень благодарный овощ. С ней можно готовить разнообразные блюдa: тушить, добавлять в хлеб, кексы, начинять лепёшки. Здесь поговорим о супах с тыквой. Каталог Cуп-пюре из тыквы Spaghetti Squash Apple Soup -Суп из тыквы с яблоком Суп из тыквы с яблоком и копченой паприкой Cуп-пюре из тыквы-2 Cуп-пюре из тыквы с кокосовым молоком Cуп-пюре из тыквы-3 |
Автор: Зоя 3.12.2009 - 10:11 |
Идею этого супа позаимствовала у Юли jultchik, но она в своём рецепте использует карри, а я не люблю эту приправу. Расскажу как я готовила. Cуп-пюре из тыквы с кокосовым молоком 1 небольшая тыква ( ~600г), порезанной кусочками, у меня ореховая тыква (butternut squash) 1 лук-порей (белая часть), порезать полукольцами ( обычный лук) 2-3 картофеля, порезать кубиками 1 небольшой острый перец чили (халапеньо), семена вынуть, порезать мелко 1 ст.ложка натёртого корня имбиря 1 ст.ложка мелко порезанного лимонного сорго 2 зубочка чеснока, измельчить 2 ст.л. сливочного масла 600 мл овощного (куринного) бульона 200 мл кокосового молока свежевыжатый сок лайма (по вкусу) соль, кайенский перец по вкусу Приготовление: 1. На сливочном масле обжарить лук, тыкву, картофель, перец, имбирь, лимонное сорго минуты 3. В конце добавить чеснок и обжарить 1 минуту. 2. Залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и сварить до готовности. 3. Промолоть в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовое молоко, сок лайма и прогреть, не доводя до кипения. 4. Разлить по тарелкам. Сверху добавить мелко порезанный зеленый лук. Можно подать к супу гренки с сыром. Приятного аппетита! Примечание: Оригинал можно посмотреть здесь |
Автор: Зоя 8.12.2009 - 21:45 |
Оригинально, по рецепту, суп был только из моркови, но я добавила тыкву. Вкусный суп, однако, вышел. Суп из тыквы в тайских мотивах 1/2 небольшой тыквы (~ 300г), порезанной кусочками, у меня ореховая тыква (butternut squash) 2 средних моркови 1 лук-порей (белая часть), порезать полукольцами ( обычный лук) 1 небольшой острый перец чили (семена вынуть, порезать мелко) или хлопья сухого 1 ст.ложка натёртого корня имбиря 1 ст.ложка арахисовой пасты (peanut butter) 2 ст.ложки рыбного соуса (thai fish souce) 2 зубочка чеснока, измельчить 2 ст.л. сливочного масла 600 мл овощного (куринного) бульона 200 мл кокосового молока свежевыжатый сок лайма (по вкусу) соль, кайенский перец по вкусу свежая зелень кинзы и семена кунжута для подачи Приготовление: 1. На сливочном масле обжарить лук, тыкву, морковь, перец, имбирь, минуты 3. В конце добавить чеснок и арахисовую пасты, обжарить 1 минуту. 2. Залить бульоном, довести до кипения, добавить рыбный соус, уменьшить огонь и сварить до готовности. 3. Промолоть в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовое молоко, сок лайма и прогреть, не доводя до кипения. 4. Разлить по тарелкам. Сверху добавить мелко порезанную кинзу(зеленый лук) и посыпать семенами кунжута. Приятного аппетита! |
Автор: Зоя 9.12.2009 - 07:01 |
Добавила фотографию. |
Автор: Зоя 27.12.2009 - 02:24 |
Ещё одна вариация на тему супов с тыквенными. Нежный кремовый суп. Cуп-пюре из тыквы-3 Количество ингредиентов на 6 порций 2 ст. ложки сливочного масла 1 луковица, порезать полукольцами 1/2 корня пастернака (петрушки), порезать кусочками 2 средних картофелины, порезать крупными кусочками 2 моркови, порезать крупными кусочками 2 зубочка чеснока, измельчить одна ореховая тыква небольшого размера, очистить от семян и порезать на кусочки 1/2 чайной ложки сухого тимьяна 2 средних томата, порезать пополам (или консервированные из банки, грамм 200). 100мл белого сухого вина 1 литр куриного (овощного) бульона 1/4 чашки крем-фреш соль, паприка по вкусу свежая зелень для подачи Приготовление: На сливочном масле обжарить лук, картофель, корень пастернака, морковь. Добавить чеснок и обжарить чуть-чуть. Выложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, добавить томаты, тыкву, сухой тимьян и вино. Довести до кипения и залить бульоном. На среднем огне сварить до готовности минут 30, промолоть в блендере, посолить и поперчить. Добавить крем-фреш, довести до кипения. Разлить по тарелкам. Сверху добавить свежую зелень и паприку. Подавать с гренками или пирожками. Приятного аппетита! |
Автор: Klyukva 22.01.2010 - 14:54 |
Нелльк, я его сварила! И мой муж, который "тыкву не ем" потихоньку пересматривает своё к тыкве отношение. Очень вкусно, спасибо! |
Автор: Зоя 23.01.2010 - 04:45 |
Klyukva Оля, я всегда это говорю: нет плохих или невкусных продуктов, просто есть "это вы их не умеете готовить"©. На здоровье! |
Автор: валерия66 23.02.2010 - 17:52 |
Суп-пюре из тыквы Неллик, я только что отвалившись от стола... Повторила сегодня подвиг твой и Ольги! Супчик действительно чудестный!!!!! Жаль не было времени тебя пытать, что такое "лимонное сорго"... , но я так подумала и решила, что это лимонная трава... Вообщем я ничего не испортила! Было суперско! АААбажаю такие "веселенькие" вкусняшки! Спасибо!!! |
Автор: Зоя 24.02.2010 - 05:55 | ||
валерия66 Лера, на здоровье!
ой, насмешила. А чё тут портить? |
Автор: валерия66 24.02.2010 - 20:09 | ||
|
Автор: Зоя 24.02.2010 - 20:23 |
валерия66 Лера, ага, lemongrass это лимонное сорго по-русски. Это всё правильно. |
Автор: barberry26 15.03.2010 - 10:04 |
Зоя Неллик, несу тебе спасибо за Суп-пюре из тыквы! Вкуснятина неописуемая! Жалко тыква кончилась быстро. Хотя, как я испекла кекс , лучше б еще супу сварила |
Автор: Зоя 15.03.2010 - 20:53 | ||
barberry26 Яна, на здоровье вам! Провод нашёлся?
думаешь ничего не забыла бы? |
Автор: barberry26 16.03.2010 - 08:11 | ||
Зоя
там хоть что-то по ходу добавить можно, а когда кекс уже смешан и стоит в духовке, и тут предательская мысль "РАЗРЫХЛИТЕЛЬ!", а поздняк... |
Автор: Зоя 19.11.2010 - 05:55 |
Ароматный суп из осенних овощей. Суп-пюре из пастернака и ореховой тыквы Ингредиенты на 6-8 порций 2 ст. ложки раст. масла без запаха (у меня-кукурузное) 500г пастернака 800г тыквы одна небольшая луковица порея (белая часть) половина обычной луковицы среднего размера 2 стебля сельдерея 1 морковь среднего размера 2 зубочка чеснока, измельчить 1 литр куриного бульона 3-4 веточки тимьяна один лавровый лист соль, перец по вкусу 50 мл сливок тефтельки, зелень, зелёный лук, сухарики для посыпки - факультативно Приготовление: 1. Вымыть и очистить все овощи. Порезать кубиками. Обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле. В конце добавить чеснок, жарить минуту, помешивая. 2. Влить бульон, добавить тимьян, лавровый лист. Довести до кипения, посолить, поперчить. Варить минут 25 или пока тыква и пастернак не станут мягкими. 3. Вынуть лавровый лист и стебли тимьяна. Спюрерировать суп. Вернуть на огонь, добавить сливки и довести до кипения. 4. Снять с огня, дать постоять минут 5 и подавать, посыпав свезепорезанной зеленью по вкусу, сухариками или готовыми тефтельками. Приятного аппетита! Примечания: -тефтельки я делаю из итальянских сосисок или фарша для них. Там есть уже все специи, я их только формирую в виде небольших шариков и поджариваю до готовности. -можно вместо тыквы использовать цуккини или кабачки -в таком варианте суп получается чуть сладковатым. Рекомендую добавить или 1 ст.ложку томатной пасты или пару помидор для кислоты или одно большое кислое яблоко. |