Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Супы с тыквой


Автор: Зоя 3.12.2009 - 09:48
Тыква очень благодарный овощ. С ней можно готовить разнообразные блюдa: тушить, добавлять в хлеб, кексы, начинять лепёшки.
Здесь поговорим о супах с тыквой.


Каталог
Cуп-пюре из тыквы
Spaghetti Squash Apple Soup -Суп из тыквы с яблоком
Суп из тыквы с яблоком и копченой паприкой
Cуп-пюре из тыквы-2
Cуп-пюре из тыквы с кокосовым молоком
Cуп-пюре из тыквы-3

Автор: Зоя 3.12.2009 - 10:11
Идею этого супа позаимствовала у Юли jultchik, но она в своём рецепте использует карри, а я не люблю эту приправу. Расскажу как я готовила.

Cуп-пюре из тыквы с кокосовым молоком
Идею этого супа позаимствовала у Юли , но она в своём рецепте использует карри, а я не люблю эту пр...
1 небольшая тыква ( ~600г), порезанной кусочками, у меня ореховая тыква (butternut squash)
1 лук-порей (белая часть), порезать полукольцами ( обычный лук)
2-3 картофеля, порезать кубиками
1 небольшой острый перец чили (халапеньо), семена вынуть, порезать мелко
1 ст.ложка натёртого корня имбиря
1 ст.ложка мелко порезанного лимонного сорго
2 зубочка чеснока, измельчить
2 ст.л. сливочного масла
600 мл овощного (куринного) бульона
200 мл кокосового молока
свежевыжатый сок лайма (по вкусу)
соль, кайенский перец по вкусу


Приготовление:
1. На сливочном масле обжарить лук, тыкву, картофель, перец, имбирь, лимонное сорго минуты 3. В конце добавить чеснок и обжарить 1 минуту.

2. Залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и сварить до готовности.

3. Промолоть в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовое молоко, сок лайма и прогреть, не доводя до кипения.

4. Разлить по тарелкам. Сверху добавить мелко порезанный зеленый лук.
Можно подать к супу гренки с сыром.
Приятного аппетита!

Идею этого супа позаимствовала у Юли , но она в своём рецепте использует карри, а я не люблю эту пр... - 2

Примечание:
Оригинал можно посмотреть здесь

Автор: Зоя 8.12.2009 - 21:45
Оригинально, по рецепту, суп был только из моркови, но я добавила тыкву. Вкусный суп, однако, вышел.

Суп из тыквы в тайских мотивах

1/2 небольшой тыквы (~ 300г), порезанной кусочками, у меня ореховая тыква (butternut squash)
2 средних моркови
1 лук-порей (белая часть), порезать полукольцами ( обычный лук)
1 небольшой острый перец чили (семена вынуть, порезать мелко) или хлопья сухого
1 ст.ложка натёртого корня имбиря
1 ст.ложка арахисовой пасты (peanut butter)
2 ст.ложки рыбного соуса (thai fish souce)
2 зубочка чеснока, измельчить
2 ст.л. сливочного масла
600 мл овощного (куринного) бульона
200 мл кокосового молока
свежевыжатый сок лайма (по вкусу)
соль, кайенский перец по вкусу
свежая зелень кинзы и семена кунжута для подачи


Приготовление:

1. На сливочном масле обжарить лук, тыкву, морковь, перец, имбирь, минуты 3. В конце добавить чеснок и арахисовую пасты, обжарить 1 минуту.

2. Залить бульоном, довести до кипения, добавить рыбный соус, уменьшить огонь и сварить до готовности.

3. Промолоть в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовое молоко, сок лайма и прогреть, не доводя до кипения.

4. Разлить по тарелкам. Сверху добавить мелко порезанную кинзу(зеленый лук) и посыпать семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Оригинально, по рецепту, суп был только из моркови, но я добавила тыкву

Автор: Зоя 9.12.2009 - 07:01
Добавила фотографию.

Автор: Зоя 27.12.2009 - 02:24
Ещё одна вариация на тему супов с тыквенными. Нежный кремовый суп.

Cуп-пюре из тыквы-3
Количество ингредиентов на 6 порций
2 ст. ложки сливочного масла
1 луковица, порезать полукольцами
1/2 корня пастернака (петрушки), порезать кусочками
2 средних картофелины, порезать крупными кусочками
2 моркови, порезать крупными кусочками
2 зубочка чеснока, измельчить
одна ореховая тыква небольшого размера, очистить от семян и порезать на кусочки
1/2 чайной ложки сухого тимьяна
2 средних томата, порезать пополам (или консервированные из банки, грамм 200).
100мл белого сухого вина
1 литр куриного (овощного) бульона
1/4 чашки крем-фреш
соль, паприка по вкусу
свежая зелень для подачи


Приготовление:
На сливочном масле обжарить лук, картофель, корень пастернака, морковь. Добавить чеснок и обжарить чуть-чуть. Выложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, добавить томаты, тыкву, сухой тимьян и вино. Довести до кипения и залить бульоном. На среднем огне сварить до готовности минут 30, промолоть в блендере, посолить и поперчить. Добавить крем-фреш, довести до кипения. Разлить по тарелкам. Сверху добавить свежую зелень и паприку.
Подавать с гренками или пирожками.
Приятного аппетита!

Ещё одна вариация на тему супов с тыквенными

Автор: Klyukva 22.01.2010 - 14:54
Нелльк, я его сварила! И мой муж, который "тыкву не ем" потихоньку пересматривает своё к тыкве отношение. Очень вкусно, спасибо!

Автор: Зоя 23.01.2010 - 04:45
Klyukva

Оля, я всегда это говорю: нет плохих или невкусных продуктов, просто есть "это вы их не умеете готовить"©.
На здоровье! smile.gif

Автор: валерия66 23.02.2010 - 17:52
Суп-пюре из тыквы
Неллик, я только что отвалившись от стола... Повторила сегодня подвиг твой и Ольги! Супчик действительно чудестный!!!!! Жаль не было времени тебя пытать, что такое "лимонное сорго"... , но я так подумала и решила, что это лимонная трава... Вообщем я ничего не испортила! Было суперско! АААбажаю такие "веселенькие" вкусняшки! Спасибо!!!

Автор: Зоя 24.02.2010 - 05:55
валерия66
Лера, на здоровье!
цитата::
Вообщем я ничего не испортила!

ой, насмешила. А чё тут портить? laugh.gif

Автор: валерия66 24.02.2010 - 20:09
Так с сорго я все правильно поняла?  ph34r.gif

Автор: Зоя 24.02.2010 - 20:23
валерия66
Лера, ага, lemongrass это лимонное сорго по-русски. Это всё правильно. smile.gif

Автор: barberry26 15.03.2010 - 10:04
Зоя
Неллик, несу тебе спасибо за Суп-пюре из тыквы! Вкуснятина неописуемая!
Неллик, несу тебе спасибо за Суп-пюре из тыквы
Жалко тыква кончилась быстро. Хотя, как я испекла кекс dry.gif , лучше б еще супу сварила rolleyes.gif

Автор: Зоя 15.03.2010 - 20:53
barberry26
Яна, на здоровье вам!
Провод нашёлся? wink.gif biggrin.gif

цитата::
испекла кекс  , лучше б еще супу сварила

думаешь ничего не забыла бы? tongue.gif

Автор: barberry26 16.03.2010 - 08:11
Зоя
цитата::
думаешь ничего не забыла бы?

там хоть что-то по ходу добавить можно, а когда кекс уже смешан и стоит в духовке, и тут предательская мысль "РАЗРЫХЛИТЕЛЬ!", а поздняк... wacko.gif

Автор: Зоя 19.11.2010 - 05:55
Ароматный суп из осенних овощей.


Суп-пюре из пастернака и ореховой тыквы
Ингредиенты на 6-8 порций
2 ст. ложки раст. масла без запаха (у меня-кукурузное)
500г пастернака
800г тыквы
одна небольшая луковица порея (белая часть)
половина обычной луковицы среднего размера
2 стебля сельдерея
1 морковь среднего размера
2 зубочка чеснока, измельчить
1 литр куриного бульона
3-4 веточки тимьяна
один лавровый лист
соль, перец по вкусу
50 мл сливок
тефтельки, зелень, зелёный лук, сухарики для посыпки - факультативно

Приготовление:
1. Вымыть и очистить все овощи. Порезать кубиками. Обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле. В конце добавить чеснок, жарить минуту, помешивая.

2. Влить бульон, добавить тимьян, лавровый лист. Довести до кипения, посолить, поперчить. Варить минут 25 или пока тыква и пастернак не станут мягкими.

3. Вынуть лавровый лист и стебли тимьяна. Спюрерировать суп. Вернуть на огонь, добавить сливки и довести до кипения.

4. Снять с огня, дать постоять минут 5 и подавать, посыпав свезепорезанной зеленью по вкусу, сухариками или готовыми тефтельками.
Приятного аппетита!
Ароматный суп из осенних овощей

Примечания:
-тефтельки я делаю из итальянских сосисок или фарша для них. Там есть уже все специи, я их только формирую в виде небольших шариков и поджариваю до готовности.
-можно вместо тыквы использовать цуккини или кабачки
-в таком варианте суп получается чуть сладковатым. Рекомендую добавить или 1 ст.ложку томатной пасты или пару помидор для кислоты или одно большое кислое яблоко.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)