Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Кекс с виски


Автор: Зоя 30.11.2009 - 03:08
Очень ароматный и нежный кекс! Отличное дополнение к чашке чая зимой!

Irish Whisky Cake - Ирландский кекс с виски

Очень ароматный и нежный кекс

Кекс
225г изюма**
цедра одного лимона
150 мл виски
175 мягкого сливочного масла
175г светлого коричневого сахара
175г муки
щепотка соли
1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотой гвоздики
1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого кардамона
1 1/2 ч.ложки пекарского порошка (baking powder)
3 больших яйца (extra-large), отделить белки от желтков
круглая разъёмная форма для запекания 7" (18см) в диаметре


глазурь:
1 чашка сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
1. Замочите изюм и лимонную цедру на ночь в виски.

2. Разогрейте духовку до 350F (180C). Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.

3. В одну миску просейте муку, добавьте пекарский порошок и соль.
В другой миске взбейте вместе сахар и масло. Добавьте по одному желтки, продолжая взбивать. Добавьте изюм и виски, хорошо размешайте.

4. Взбейте белки до твёрдых пиков.

5. Добавьте сухие ингредиенты к мокрым, размешивая деревянной лопаткой. Старайтесь не перевзбить тесто. Осторожно введите взбитые белки в эту смесь. Выложите тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 1 час 20 минут - 1 час 30 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.

6. Выньте кекс из духовки, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке.

7. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь, смешав ингредиенты для неё.
Покройте остывший кекс глазурью.
Можно сверху украсить лимонными цукатами или засахаренными лимонными кусочками.


Мои примечания:
* кардамона в рецепте не было. Мы его очень любим в такого вида выпечки, на наш вкус очень подошёл. Кекс получился очень ароматный и пряный.
** я использовала смесь сухих ягод: желтый изюм, клюква, красная смородина и голубика. Покупала в Trader Joe's.
-у меня нет круглой разъёмной формы нужного диаметра, использовала обычную 10"(22.5см), выпекала примерно 1час 20 минут.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)