Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Кекс с виски |
Автор: Зоя 30.11.2009 - 03:08 |
Очень ароматный и нежный кекс! Отличное дополнение к чашке чая зимой! Irish Whisky Cake - Ирландский кекс с виски Кекс 225г изюма** цедра одного лимона 150 мл виски 175 мягкого сливочного масла 175г светлого коричневого сахара 175г муки щепотка соли 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотой гвоздики 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого кардамона 1 1/2 ч.ложки пекарского порошка (baking powder) 3 больших яйца (extra-large), отделить белки от желтков круглая разъёмная форма для запекания 7" (18см) в диаметре глазурь: 1 чашка сахарной пудры 2 ст.л. лимонного сока Приготовление: 1. Замочите изюм и лимонную цедру на ночь в виски. 2. Разогрейте духовку до 350F (180C). Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. 3. В одну миску просейте муку, добавьте пекарский порошок и соль. В другой миске взбейте вместе сахар и масло. Добавьте по одному желтки, продолжая взбивать. Добавьте изюм и виски, хорошо размешайте. 4. Взбейте белки до твёрдых пиков. 5. Добавьте сухие ингредиенты к мокрым, размешивая деревянной лопаткой. Старайтесь не перевзбить тесто. Осторожно введите взбитые белки в эту смесь. Выложите тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 1 час 20 минут - 1 час 30 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой. 6. Выньте кекс из духовки, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке. 7. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь, смешав ингредиенты для неё. Покройте остывший кекс глазурью. Можно сверху украсить лимонными цукатами или засахаренными лимонными кусочками. Мои примечания: * кардамона в рецепте не было. Мы его очень любим в такого вида выпечки, на наш вкус очень подошёл. Кекс получился очень ароматный и пряный. ** я использовала смесь сухих ягод: желтый изюм, клюква, красная смородина и голубика. Покупала в Trader Joe's. -у меня нет круглой разъёмной формы нужного диаметра, использовала обычную 10"(22.5см), выпекала примерно 1час 20 минут. |