Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Кекс с виски |
Автор: Зоя 30.11.2009 - 03:08 |
Очень ароматный и нежный кекс! Отличное дополнение к чашке чая зимой! Irish Whisky Cake - Ирландский кекс с виски Кекс 225г изюма** цедра одного лимона 150 мл виски 175 мягкого сливочного масла 175г светлого коричневого сахара 175г муки щепотка соли 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотой гвоздики 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого кардамона 1 1/2 ч.ложки пекарского порошка (baking powder) 3 больших яйца (extra-large), отделить белки от желтков круглая разъёмная форма для запекания 7" (18см) в диаметре глазурь: 1 чашка сахарной пудры 2 ст.л. лимонного сока Приготовление: 1. Замочите изюм и лимонную цедру на ночь в виски. 2. Разогрейте духовку до 350F (180C). Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. 3. В одну миску просейте муку, добавьте пекарский порошок и соль. В другой миске взбейте вместе сахар и масло. Добавьте по одному желтки, продолжая взбивать. Добавьте изюм и виски, хорошо размешайте. 4. Взбейте белки до твёрдых пиков. 5. Добавьте сухие ингредиенты к мокрым, размешивая деревянной лопаткой. Старайтесь не перевзбить тесто. Осторожно введите взбитые белки в эту смесь. Выложите тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 1 час 20 минут - 1 час 30 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой. 6. Выньте кекс из духовки, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке. 7. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь, смешав ингредиенты для неё. Покройте остывший кекс глазурью. Можно сверху украсить лимонными цукатами или засахаренными лимонными кусочками. Мои примечания: * кардамона в рецепте не было. Мы его очень любим в такого вида выпечки, на наш вкус очень подошёл. Кекс получился очень ароматный и пряный. ** я использовала смесь сухих ягод: желтый изюм, клюква, красная смородина и голубика. Покупала в Trader Joe's. -у меня нет круглой разъёмной формы нужного диаметра, использовала обычную 10"(22.5см), выпекала примерно 1час 20 минут. |
Автор: xamsa 30.11.2009 - 06:44 |
Нелли, жду-не дождусь рецепта, т.к. в последнее время всё более тёплые отношения с виски он чувствуется в выпечке, или не очень? |
Автор: Зоя 30.11.2009 - 10:14 |
xamsa Аня, на мой вкус виски не чувствовался, просто кекс получился с очень насыщенным вкусом и всё. В то же время структура лёгкая. Очень гуд. Я же говорю: муж запретил на работу относить. |
Автор: Иpena 30.11.2009 - 10:18 |
Зоя любят ирландцы виски везде лить у меня ирландская коврижка с заливкой из него, она очень вкусная и ароматная выходит, только без сухофруктов |
Автор: Зоя 30.11.2009 - 10:30 | ||
Иpena
Ира, что есть у них, то и льють. Я из-за специй не могла отделаться от наваждения, что пряник ем. |
Автор: Иpena 30.11.2009 - 10:59 |
Зоя а у них не только виски есть как раз мужу на НГ от Снегурочки сюрпрайз будет ирландского производства ну да, специи-то, они такие...обманчивые |
Автор: Зоя 30.11.2009 - 11:17 |
Иpena Ну да, не только виски. У меня рецепт кекса на пиве есть и рагу с пивом. Надо будет сделать обязательно как отойду от еды в эти праздники. |
Автор: Иpena 30.11.2009 - 11:32 |
Зоя кекс на Гиннессе - это, наверное, сильно |
Автор: xamsa 30.11.2009 - 13:09 |
Зоя понятно, шеф Иpena Ир, рецепт ирландской коврижки будет или уже где-нибудь есть? |
Автор: Иpena 30.11.2009 - 13:20 |
xamsa имей ввиду, вкус будет насыщенный и виски будут чувствоваться вполне ощутимо |
Автор: xamsa 30.11.2009 - 13:31 | ||
Иpena Ир, не открывает мне ссылку (ну ... этот гугл хром, и оперу туда же ). можешь скопировать пожалуйста рецепт и мне в личку? или в тему какую про выпечку?
люкс |
Автор: chajka 30.11.2009 - 13:54 |
Зоя Неллик, а водовка не покроет мои ожидания? Если покроет, то следующий вопрос - вместо изюму и ягод цукаты мона сунуть? |
Автор: Иpena 30.11.2009 - 13:59 |
xamsa в личку лови |
Автор: Зоя 30.11.2009 - 19:31 |
chajka Лара, может не водка, а ром или настойка какая? Бренди можно. У водки всё же очень специфичный вкус. Виски же в дубовых бочках настаивается, этот привкус кексу немного передаётся. Ну а цуккатаы не надо замачивать вообще, их так сразу и вмешивать, наверное. |
Автор: Зоя 30.11.2009 - 23:52 |
chajka Лара, можно еще наливку какую-нибудь водочную использовать. |
Автор: chajka 1.12.2009 - 00:12 | ||
Зоя
У меня водка... была... Но над наливкой подумаю |
Автор: Зоя 1.12.2009 - 03:34 | ||
chajka
Подумай, Лариса, Просто водка совсем не с правильнм вкусом для такого кекса. |
Автор: Ляська 1.12.2009 - 05:24 |
Зоя Нелль, виски нет, но руки чешутся. Есть ванильный коньяк (убила бы того гостя, который нам это в подарок принес!) и ром. Что из этого подойдет? Как-то ради кекса ехать в ликеро-водочный - лениво, а кекс хочется. |
Автор: Зоя 1.12.2009 - 05:34 | ||
Ляська
Про первое даже не слышала никогда. А как пахнет-то? Но однозначно, такое только в выпечку надо. Ром всегда хорошо. Лар, только твои такое не полюбят. Ето же кекс с фруктами. |
Автор: Ляська 1.12.2009 - 05:42 | ||
Зоя
Да в том-то и дело, что ни ванилью, ни коньяком это пойло не пахнет. Я его как-то в печеночный паштет пристроила. Очень душевно получилось, но "пить" этот коньяк можно только внутривенно. Не-а, такое полюбят. Там СУХОфрукты, а они к ним очень благосклонно относятся. |
Автор: Зоя 1.12.2009 - 22:21 | ||
Ляська
Тогда маринуй в нем сухофрукты для выпечки. Будет тоже нормально. |
Автор: Ляська 3.12.2009 - 22:41 |
Зоя Нелльк, я тебе спасибу неиллюстрированную принесла. Очень вкусно! Особенно с утра с кофе - ароматно, пряно и жизнеутверждающе. Мы с Ленькой были в восторге. Мелкий не ел - он, оказывается, не ест то, в чем есть изюм или орехи. Ну и ладно, нам больше будет. Ванильное пойло закончилось на 100-м миллилитре, пришлось доливать ром. В качестве изюма были подчищены все имеющиеся дома сухофрукты - изюм, клюква, смородина. В общем - спасибо!!! Бум повторять. |
Автор: Зоя 4.12.2009 - 09:23 | ||
Ляська
Ура! Ура! Ура! Слушай, я честно не ожидала, обычно Лёнчик критикует. Очень рада, что понравилось. Мы свой тоже по утрам с кофе по кусочку... Я на той неделе хлеб не пекла, как раз кекс идёт. |
Автор: anna100 4.12.2009 - 16:18 |
Зоя Я тоже испекла твой кексик. Виски было, не поверишь, ровно 150 мл в бутылке...как специально . Остывает. Покажу и расскажу позже . |
Автор: Зоя 5.12.2009 - 00:15 | ||
anna100
Ань, но какой красивый! Очень! Высокий! ммм... Говоришь, второй кусочек? на здоровье! |
Автор: innok 5.12.2009 - 00:17 |
А знаешь, туда ещe очень удачно апельсиновый мармелад вписывается. Ну в торте-то он между коржами, а тут можно просто сверху ложечку положить, он такую горчинку добавит Слушай, а ето традиционный рецепт?* *Нельчик, уже нашла Оказалось сочетание виски-сухофрукты-лимонная глазурь (торт-кекс) очень известное... необразованность наша |
Автор: anna100 5.12.2009 - 00:52 | ||
Зоя
Инн, лимонная глазурь, что тебе апельсиновый мармелад . |
Автор: innok 5.12.2009 - 01:07 |
Не, Аню, две разные вещи Y меня в торте используется и то и другое, оба нужны |
Автор: JouJou 5.12.2009 - 01:43 |
anna100 Ань, красивый то кекс какой! Теперь тоже такой хочу Благо у нас виски имеется, никто им не угощается |
Автор: Зоя 7.12.2009 - 11:32 | ||||
innok
Инна, ну в книжке про ирландскую кухню написано, что да. Я не проверяла, у меня всё было под рукой, незаморочно, я и сделала. JouJou
ну ты подумай! А мой не красивый? Да, согласная я, хорошая фотография это залог интереса к рецепту. |
Автор: Ляська 15.12.2009 - 04:56 |
Нелльчик, повторила я кекс в пятницу. Даже виски вроде как приличный купила. В результате меня просили больше так не делать - выяснилось что с виски кекс потерял свою пикантность и хоть и остался вкусным, но без нюансов. Так что поеду я, видать, в наш ликеро-водочный покупать это ванильное пойло, с которым кекс ну просто "АХ!". Я, правда, и форму другую для выпечки взяла - побольше диаметром, а не ту, что указана в оригинальном рецепте. Похоже что все это в совокупности с виски и подпортило такой otherwise замечательный кекс. |
Автор: Зоя 15.12.2009 - 05:55 | ||
Ну надо же! Наверное, Лара, ты изобретателем нового рецепта являешься! А нам и с виски понравился. Ароматный, пряный. Непростой такой кексик. Ну на вкус и цвет, как говорится... |
Автор: Natalia5656 11.03.2010 - 10:21 |
Зоя Нель!Спасибо большое за рецепт!Вчера воспроизвела.Правда висков не было,взяла коньяк.После замачивания фрукточков хотелось их съесть прямо сразу.Кекс получился очень вкусный,ароматный.Не делала фотографии,так как до помадки он не дожил. Один вопрос:у меня были ягодки ассорти,как у тебя.Но они,почему-то,все внизу оказались.Так и надо? Теперь хочу с висками повторить.Купить только надо,а то у меня такое не водится. Спасибо еще раз. |
Автор: Зоя 12.03.2010 - 10:36 | ||||
Natalia5656
Это по-нашему. Наташа, на здоровье! Надо и себе на коньяке сделать, видать. Может ещё и лучше будет?
не. А сам кекс не был плотноват? По-моему, если тесто на кекс перевзбить, то тогда фрукты в нём оседают вниз. Я, кажется, где-то об этом читала. Я бы не стала виски покупать специально, потом их придётся ещё куда пристраивать. |
Автор: Natalia5656 13.03.2010 - 10:50 |
Зоя Ты знаешь,может оно и было плотноватое,но очень вкусное.ТО,чего я ждала от кекса:сочное такое.Тогда может поэтому они и осели.Ну ничего,я их и внизу нашла! Ой,тогда действительно не буду покупать.Мы виски так не пьем,а коньяк пьем... Так что всегда открытая бутилочка есть,на кекс будет. |
Автор: Зоя 14.03.2010 - 11:46 | ||
Natalia5656
Опять же, уже раз вкусно вышло, может и не надо экспериментировать. От добра добра не ищут. |
Автор: Natalia5656 5.04.2010 - 14:14 |
Нельчик!Опять я.Тут у меня мероприятие ответственное намечается в субботу.Хочу испечь этот кекс,запал он мне в душу.А можно его заранее испечь?В среду или четверг?Не похудшеет к субботе,не знаешь? |
Автор: Зоя 5.04.2010 - 22:30 |
Наташа, испеки в четверг, остуди, не покрывай глазурью, затяни пленкой и храни в сухом месте. В субботу только глазурью покрой. На крайняк в пятницу вечером. |
Автор: Natalia5656 6.04.2010 - 09:12 |
Зоя Спасибо большое!Так и сделаю. |
Автор: Зоя 6.04.2010 - 09:34 |
Natalia5656 Удачи! |
Автор: Natalia5656 29.05.2010 - 19:22 |
Нель!Прости,пропала на долго и сразу не доложила о результатах.Сделала как ты и советовала:испекла кекс в четверг,плотно умотала в пищевую пленку.В субботу сделала глазурь и покрыла кекс.Получилось замечательно.Кекс совершенно не поплохел.В глазурь добавила чайную ложку коньяка - супер!!Очень вкусный ,праздничный кекс.Прижился в доме.Даже муж ест с удовольствием,хотя вообще не ест печеное.К сожалению нет фотографий,так как был такой цейтнот,что просто некогда было.В следующий раз обязательно!!Спасибо тебе еще раз. |
Автор: Зоя 1.06.2010 - 09:11 |
Natalia5656 Наташа, главное, что всё получилось и ты опять в строю. Надеюсь, что пропадала по хорошим причинам и ничего не произошло. Нет фотографий да и ладно. В следующий раз. Спасибо тебе за спасибо. |