Булочки , рогалики и плюшки овсяно-цельнозерновые к завтраку от Александры с ХП.
Слова автора: Тесто для булочек, рогаликов и плюшек - одно и то же, просто оформить можно по желанию. Тесто готовится вечером, ночует в холодильнике и выпекается без расстойки утром.
Крупка цельного овсяного зерна ("Овсянка" Беловодье") или Геркулес долгой варки - 130 г Мука цельнозерновая 320 г 1 ст.л. темного коричневого сахара или 2/3 ч.л. стевии 5 г сухих дрожжей (брала дрожжи для сдобы) 1 ч.л. соли 240 мл 0% молока 100 г 0% мягкого творога 2 ст.л. оливкового масла 2 белка яиц
Овсяную крупку залить горячим молоком с коричневым сахаром (если используете). Если у Вас геркулес - можно проварить его в молоке 2-3 мин. Когда немного остынет - добавить дрожжи и дать постоять несколько минут. Добавить творог, масло, белки, размешать, затем добавить все остальные продукты и смешать ложкой. Получившееся липкое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник. Утром прогреть духовку, сформировать булочки (посыпать овсяными хлопьями), рогалики (посыпать кунжутом или маком)или плюшки (можно посыпать коричневым сахаром, маком, корицей, перемолотыми орехами). Перед посыпкой смазать 0% кефиром.
Выпекать при 200 - 220С до румяности.
На первый раз делала половинную порцию. Вместо геркулеса положила овсянную муку. В следующий раз обязательно попробую с геркулесом. Сахар заменила гречневым медом. И вместо белков у меня одно яйцо ( на 1/2 порции) Свеженькие просто таяли во рту. На следующий день мне показалось, что нагретые они вкуснее, но это вообще характерно для выпечки с овсянкой. Мне кажется, что от таких плюшек и силы прибавляются и здоровье и лишнии кг не грозят.
 |