ТОРТ МЕДОВЫЙ С КРЕМОМ ИЗ КУРАГИ

и поближе:

Рецепт от Ирины Кутовой, со стартовой страницы. Очень рекомендую. КОПИРУЮ: Медовый торт с кремом из кураги Торт вкусный и красивый. После ночи пропитывания коржи становятся мягкими и пушистыми. Вкус очень интересный - сладкий, но с долгим кисловатым послевкусием. Но нужно отметить, что аромат кураги полностью забил аромат мёда. И ещё совет - не нужно экономить на сахаре в тесте. Коржи должны быть сладкими, тогда вкус торта будет наиболее ярким. ТЕСТО 4 яйца, 1 стакан сахара, 50г мёда, ~2,5 стакана муки, 0,5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя КРЕМ 300г кураги, 500г 30~35% сметаны или сливок, 0,5~1 стакан сахара Миксером взбить в пышную пену яйца и сахар. Влить жидкий мёд и взбивать до полного его растворения. (Если мёд засахарился, то немного подогреть его, а потом остудить до комнатной температуры.) Всыпать 1 стакан муки, смешанной с содой и разрыхлителем. Размешать. Всыпать ещё 1 стакан муки, перемешать и вывалить на стол, посыпанный мукой (~0,5 стакана). Замесить мягкое тесто. Тесто внутри должно остаться липким, а снаружи быть припорошенным мукой. Разделить тесто на 8 частей, скатать из них шарики и обвалять в муке. Каждый шарик по очереди раскатывать в тонкий пласт, переносить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При раскатывании, чтобы тесто не прилипало к столу, нужно стол обильно посыпать мукой. Выпекать коржи при t=200~220°C до яркого зарумянивания. Работать сразу с двумя коржами - пока один выпекается, другой раскатывается и перекладывается на второй противень. Выпеченный корж сразу же обрезать по форме. Остудить все выпеченные коржи. Обрезки от коржей положить в остывающую духовку, высушить и растолочь в крошку. Крем Курагу лучше брать сладкую или сладко-кислую. Курагу вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и кипятить на слабом огне под крышкой примерно 15 минут. Оставить остывать, не вынимая из жидкости. Остывшую курагу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Взбить в блендере в однородную пасту. Если курага не будет взбиваться, то подлить в чашу блендера немного отцеженной жидкости. Если нет блендера, то курагу можно пропустить через мясорубку. Миксером взбить сметану с 0,5 стаканом сахара в жёсткую пену. Отложить 2~3 столовые ложки крема в мисочку и убрать в холодильник - для украшения. Вмешать кураговую пасту. Попробовать. Добавить столько сахара, чтобы получился оптимальный вкус. Прослоить коржи получившимся кремом. Обмазать верх и бока торта. Бока торта поверх крема обсыпать крошками. Убрать торт на ночь в холодильник. |