Рождественский венок.

Из журнала Вкус сезона 4/08.
Я буду сразу рассказывать, как делала я.
Тесто:
Дрожжи - 2,5 ч.л. Мука - 500 гр. Сахар - 1/2 стакана Соль - 1/2 ч.л. Ванильный сахар - 1 пакетик. Лимонная цедра - 1 ст.л. Молоко - 1 стакан Сл. масло - 75 гр. Яйцо - 1 шт.
Молоко и растопленное сл. масло должны быть температуры парного молока.
Все ингредиенты - в ХП, режим Тесто. По окончании программы тесто находилось в закрытой печке ещё один час.
Пока печка делает тесто, займёмся начинкой.
Начинка:
Мак - 2,5 стакана Измельчённые ядра миндаля - 5 ст.л. Курага - 200 гр. Сахар - 1 стакан Ванильный сахар - 1/2 пакетика Молоко - 1 стакан Яйца - 2 шт.
Абрикосовый джем - 2 ст.л. Сахарная пудра - для украшения.
1. Курагу помыть, ошпарить кипятком, слить воду, обсушить и нарезать мелкими кубиками (2 ст. ложки кураги отложить для украшения). 2. Перемолоть мак в кофемолке. 3. Стакан молока довести до кипения. Всыпать мак, миндаль, сахар, ванильный сахар, перемешать и остудить. Откинуть массу на частое сито, дать стечь лишней жидкости. Затем добавить яйца и перемешать. Начинка готова. 4. Подошедшее тесто разделить на две равные части, каждую раскатать в прямоугольник 20х40 см. На каждый пласт выложить маковую начинку, отступив от краёв по 2 см. Посыпать маковую начинку сверху курагой и аккуратно скатать в рулет. 5. Из двух рулетов сплести косу, выложить в смазанную маслом форму с отверстием в центре. У меня такая форма оказалась маловата для этого рулета. Пришлось брать большую разъёмную форму, а в центр поставить маленькую перевёрнутую верх дном стеклянную баночку. Слепить края рулета. Ножои или ножницами сделать несколько разрезов на поверхности теста. Посыпать оставшейся курагой, можно ещё фисташками. 6. Поставить форму с тестом в тёплое место на полчаса и выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 50-60 минут Готовый пирог слегка остудить и переложить на блюдо. Кисточкой смазать пирог джемом или конфитюром, оставить на 10 минут и посыпать сахарной пудрой. |