Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Хлеб с каштанами


Автор: Зоя 25.11.2009 - 09:33
Хлеб получается пышный, но мякоть довольно упругая. Изюм можно и не добавлять, но мне нравится. Отличный хлеб для тостов на завтрак к чашке кофе или чая. Можно так же подавать с сырами с плесенью, Рокфором или Горгонцоллой.

Хлеб с каштанами, грецкими орехами и изюмом
Хлеб получается пышный, но мякоть довольно упругая
Опара
1 ч.ложка сухих дрожжей
125мл тёплой воды
1ст. ложка акациевого мёда* (любого другого)
140г хлебной пшеничной муки


Тесто
опара
200мл воды
300г хлебной пшеничной муки
225г каштанового пюре**
1 чашка порубленных ядер грецких орехов
70г изюма
50 мл рома или коньяка***
10г морской соли

Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для опары в большой миске, накрыть пищевой плёнкой, дать подойти вдвое. Можно дать подойти немного (часа 3-4) при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 8 часов или на ночь.

2. На следующий день, достать опару из холодильника и дать ей в течение часа нагреться. В это же время замочить изюм в роме.

3. Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты (кроме соли и орехов) и замесить тесто в течение нескольких минут, добавив в конце соль. Тесто получается мягким, эластичным и очень приятным на ощупь.
Слить роми, изюм высушить, посыпать слегка мукой. Добавить изюм и орехи в тесто и продолжать замешивать ещё несколько минут или пока они равномерно не распределятся.

3. Смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто в миску, прикрыть п/э плёнкой и оставить подходить до увеличеня вдвое на 2-3 часа.

4. Сформировать из теста круглую буханку и положить в форму для расстойки, присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить еще раз подходить до увеличения вдвое (примерно час-полтора).
Примерно минут за 40 до выпечки прогреть духовку с камнем до 450Ф( 235Ц).

6. Выложить буханку на лопатку для теста, сделать несколько надрезов и затем убрать в духовку. Духовку можно сбрызнуть холодной водой или поставить ёмкость со льдом на нижний уровень.
Выпекать минут 40-45. Полностью остудить на решётке.
Фото разреза:
Хлеб получается пышный, но мякоть довольно упругая - 2
Такой цвет получается из-за каштанового пюре.


Примечания:
* я не люблю мёд в выпечке, поэтому использую акациевый, у него нежный вкус и он не чувствуется. Если вы нормально к мёду относитесь, то используйте любой.
** как я готовлю каштаны я писала здесь, запеченные и очищенные каштаны просто пропускаю в мясорубке, получается пюре.
***можно не использовать алкоголь, замочить изюм в соке, например.
Я замачивала в сиропе, оставшемся от маринованных в коньяке ягод.
Kак вариант приготовления: утром сделать опару, вечером замесить тесто и убрать в прохладное место. Туда, где около +10-12 Ц. Оставить на ночь. Утром формировать буханку, дать подойти и печь.
Я так ставлю сейчас хлеб на ночь в гараж. smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)