Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Хлеб с каштанами |
Автор: Зоя 25.11.2009 - 09:33 |
Хлеб получается пышный, но мякоть довольно упругая. Изюм можно и не добавлять, но мне нравится. Отличный хлеб для тостов на завтрак к чашке кофе или чая. Можно так же подавать с сырами с плесенью, Рокфором или Горгонцоллой. Хлеб с каштанами, грецкими орехами и изюмом Опара 1 ч.ложка сухих дрожжей 125мл тёплой воды 1ст. ложка акациевого мёда* (любого другого) 140г хлебной пшеничной муки Тесто опара 200мл воды 300г хлебной пшеничной муки 225г каштанового пюре** 1 чашка порубленных ядер грецких орехов 70г изюма 50 мл рома или коньяка*** 10г морской соли Приготовление: 1. Смешать все ингредиенты для опары в большой миске, накрыть пищевой плёнкой, дать подойти вдвое. Можно дать подойти немного (часа 3-4) при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 8 часов или на ночь. 2. На следующий день, достать опару из холодильника и дать ей в течение часа нагреться. В это же время замочить изюм в роме. 3. Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты (кроме соли и орехов) и замесить тесто в течение нескольких минут, добавив в конце соль. Тесто получается мягким, эластичным и очень приятным на ощупь. Слить роми, изюм высушить, посыпать слегка мукой. Добавить изюм и орехи в тесто и продолжать замешивать ещё несколько минут или пока они равномерно не распределятся. 3. Смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто в миску, прикрыть п/э плёнкой и оставить подходить до увеличеня вдвое на 2-3 часа. 4. Сформировать из теста круглую буханку и положить в форму для расстойки, присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить еще раз подходить до увеличения вдвое (примерно час-полтора). Примерно минут за 40 до выпечки прогреть духовку с камнем до 450Ф( 235Ц). 6. Выложить буханку на лопатку для теста, сделать несколько надрезов и затем убрать в духовку. Духовку можно сбрызнуть холодной водой или поставить ёмкость со льдом на нижний уровень. Выпекать минут 40-45. Полностью остудить на решётке. Фото разреза: Такой цвет получается из-за каштанового пюре. Примечания: * я не люблю мёд в выпечке, поэтому использую акациевый, у него нежный вкус и он не чувствуется. Если вы нормально к мёду относитесь, то используйте любой. ** как я готовлю каштаны я писала здесь, запеченные и очищенные каштаны просто пропускаю в мясорубке, получается пюре. ***можно не использовать алкоголь, замочить изюм в соке, например. Я замачивала в сиропе, оставшемся от маринованных в коньяке ягод. Kак вариант приготовления: утром сделать опару, вечером замесить тесто и убрать в прохладное место. Туда, где около +10-12 Ц. Оставить на ночь. Утром формировать буханку, дать подойти и печь. Я так ставлю сейчас хлеб на ночь в гараж. |
Автор: silensya 9.12.2009 - 10:22 |
Зоя Неллик!Я его приготовила! У меня он немного больше взял воды,бо как пюре из каштанов у меня не получилось,а получилась мелкая крошка!Завтра прикреплю доказульку.Спасибо! Но как вкусно,пишу тебе ответ с чаем и хлебом вприкуску.Знала ведь что не удержусь,а |
Автор: Зоя 10.12.2009 - 00:16 | ||||
если ее утрамбовать, то получится почти пюре. Оль, у меня тоже крошка была, а как ее иначе назвать? Молотый каштан разве что...
Сомнения отставить! Сьесть немного и все. Остальное А мне надо еще пойти купить платье, совсем обносилась... На зоровье, солнце! |
Автор: silensya 10.12.2009 - 13:44 |
Неллик,вот он мой красавчик!Дырки по-моему, маловаты? |
Автор: Зоя 11.12.2009 - 00:56 |
Оль, действительно, красавчик!!! Дырки нормальные, но если бы еще чуть больше воды добавила, то были бы чуть больше. Главное, что вкусно было. |