ТОМАТНОЕ ЗАЛИВНОЕ, ЗАКУСКА 70-ЫХ Фильма "Julie & Julia" я не смотрела, поетому не могу сказать был ли там етот момент или нет. Но в книге, в том месте, где Джули сражется со всякого рода заливным, один из читателей её блога говорит что-то типа "брось! Ето ж 70-ые, всё, что было в желатине, было шикарным." Именно ети слова я вспоминала, когда листая американскую кулинарную книгу, выпущенную за год до моего рождения, я натолкнулась на главу о блюдах с желатином. Тут и рыба и курица, и салаты, и десерты... всего не перечислишь... Надо сказать, что желе я особо никогда не любила, холодец могу сьесть под настроение, поетому листала без интереса. Пока не наткнулась вот на ето. Прочитав лист ингредиентов я представила себе вкус (даже удивительно, насколько он оказался близок к настоящему) и поняла, что ЕТО я хочу. И хочу сейчас (благо все ингредиенты дома есть).
Хочу заметить, что мужчины мои етого не оценили... но меня ето абсолютно не огорчило. Себе буду делать ещё нi раз. Яичный салат, кусок рыбы/курицы - ланч-мечта! Советовать приготовить я ето могу только тем, кто как я представил вкус и понял, что ето его!, или любителям експериментов, им тоже может понравит'ся (всё же мы не в 70-ых, желе уже не является чем-то, что любят все )
TOMATO ASPIC
7 спелых помидор 2 стебля сельдерея 1 луковица 2.5 ч л соли 1 лавровый лист 2 пакетика желатина (2x7грамм) 0.5 ч воды 1 ст л сахара (если у Вас сладкие-спелые помидоры, то исключите) 2 ст л лимонного сока 0.5 ч л Worcestershire 1/8 ч л острого соуса, я взяла Табаско
1 ч натурального йогурта 2 ст л свежего укропа 1 ч л лимонной цедры
Овощи нарезать (помидоры на 8 частей и каждую дольку ещё пополам, лук и сельдерей приблизительно на такого же размера кусочки). Положить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист и соль и варить помешивая 20 минут на слабо-среднем огне. Переложить в блендер и разбить в однородную массу. Протереть через сито. Желатин замочить на 5 минут в воде и добавить к овощной массе. Помешивая варить на слабом огнe, до полного растворения желатина. Перелить в форму, смазанную раст. рафинированным маслом и поставить в холодильник на 3 часа (до полного застывания).
В ето время смешать все ингредиенты для соуса. Поместить форму на несколько секунд в кипяток и перевернуть на тарелку.
Прошу прощения за фото. Днём фотографировать возможности не было, а вечером - отсвечивало от любого освещения, никакой вспышки не надо (до ширмы я ещё носом не вышла). |