Кексы «Пасхальные цыплята» Источник: wmj.ru
Ингредиенты (на 16 шт.): Тесто: 3 стакана муки 1,5 ч. ложки разрыхлителя 3/4 ч. ложки соли 150 г несоленого сливочного масла (размягченного) 1,5 стакана сахара 4 яйца (комнатной температуры) 2 ч. ложки экстракта ванили 1,25 стакана молока (комнатной температуры)
Крем: 2/3 стакана сахара 3 яичных белка 100 г несоленого сливочного масла 1/2 ч. ложка ванильного экстракта 1/4 ч. ложки соли
Для оформления: 200 г кокосовой стружки семечки или миндальный орех изюм цветная карамельная крошка
Способ приготовления: Сначала приготовить крем. Приготовить белково-сливочный крем на водяной бане: миску поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбить в этой миске венчиком сахар и яичные белки до полного растворения сахара. Затем снять крем с огня и взбивать его миксером в течение 10 минут до полного охлаждения и получения густой устойчивой пены.
Добавить размягченное сливочное масло, ваниль, соль и взбивать еще около 5 минут до получения однородной массы. Готовый крем убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 180оС. Приготовить тесто для кексиков. В глубокой миске соединить и размешать венчиком муку, разрыхлитель, соль. В другой миске смешать размягченное сливочное масло, молоко и сахар, взбить до получения нежной воздушной консистенции. Добавить к сливочной основе яйца, вводя по одному и каждый раз перемешивая, ароматизировать ванилью. В муку постепенно добавить смесь яиц, масла и молока, полученное тесто хорошо вымешать. Разделить тесто поровну по формочкам для кексов, заполняя каждую примерно на 3/4 высоты. Выпекать кексы до поднятия около 20 минут, вынуть из духовки, дать остыть в течение 5 минут, затем аккуратно извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Остывшие кексы перевернуть донышком вверх и разложить по одному в порционные тарелочки или на большое блюдо.
Кокосовую стружку слегка обжарить на сковороде без масла, чтобы она приобрела слегка желтоватый цвет. Дать стружке остыть. С помощью кондитерской лопатки густо нанести сливочный крем на бока и верх перевернутого кекса. Кокосовой стружку посыпать на кексы, чтобы у «цыплят» появилось вкусное оперение. Воткнуть в каждый кекс «клюв» из миндального ореха или семечек, "гребешки" и "крылышки" можно сделать из изюма, семечек или предварительно отлить из шоколада. С помощью карамельной крошки «нарисовать» глазки.
а вот такой разрезик у кексика
|