Добросовестно изучив матчасть, прочитав множество рецептов и просмотрев множество роликов, я все таки решилась сделать суши, правда пока только с одним видом начинки - малосольной форелью. Оказалось все совершенно просто и конечно же очень вкусно.
Суши с малосольной форелью/семгой

Рецепт у меня получился сборный, так как я попыталась собрать вместе нюансы приготовления из разных рецептов, короче собрать несколько мнений и выделить одно свое.
Ингредиенты: ■ 3 листа нори (из одного листа получится шесть роллов); ■ 1 стакан риса "Для суши" (или просто круглый рис); ■ 2 ст.ложки рисового уксуса (я его не нашла, поэтому заменила винным, вкус от этого не проиграл); ■ 1 ч.ложка сахара; ■ 1,5 ч.ложки соли; ■ около 200 г малосольной форели/семги, нарезанной длинными полосками; ■ Васаби (японский хрен); ■ соевый соус.
Способ приготовления: Залог успеха приготовления вкусных суши это хорошо приготовленный рис. Я нашла несколько вариантов его подготовки, но пока напишу тот, который испробовала. По мере испытаний других способов буду делиться с вами. ■ рис высыпать в миску, залить холодной водой, перемешать деревянной лопаткой (вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной), воду слить. Эту процедуру повторить 5-7 раз, пока вода станет почти прозрачной. ■ промытый рис переложить в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой (на 1 стакан риса 1,5 стакана воды), накрыть крышкой. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут. Затем выключить огонь и оставить рис в кастрюле под крышкой еще на 10-15 минут. ■ пока готовится рис, приготовить для него заправку. В небольшую миску налить 2 ст.ложки горячей кипяченой воды и растворить в ней 1 чайную ложку сахара и 1,5 чайные ложки соли. Когда вода остынет, добавить 2 ст.ложки уксуса и перемешать. ■ рис выложить в широкую миску, полить приготовленной заправкой и волнообразными или режущими движениями перемешать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис. ■ рис не должен быть холодным, когда вы начнете формировать роллы, остудите только до того состояния, когда не горячо будет брать руками.
Теперь рис готов, можно продолжить таинство приготовления суши. ■ для формирования роллов вам понадобится холодная вода, слегка подкисленная уксусом, и бамбуковый коврик (макису). Разверните коврик на столе и обверните пищевой пленкой. ■ кладем на коврик лист нори блестящей стороной к коврику. Ближний к вам край нори должен совпадать с ближним к вам краем бамбукового коврика. Окунуть пальцы в подкисленную воду, и легкими похлопывающими движениями смочить лист нори, совсем чуть-чуть, чтобы очень не намок и не порвался. ■ рис равномерно разложить по всей поверхности листа нори, кроме противоположного от вас края (оставьте чистой полосу шириной около 1 см). Рис распределяется легче, если смочить руки в подкисленной воде, тогда он не будет липнуть к рукам. Нюанс: если риса положить слишком много, листы нори могут прорваться, так что здесь главное не перестараться, в данном случае лучше меньше, чем больше. ■ несколько полосок филе малосольной форели выложить поверх риса на ближний к вам край. ■ заворачивать роллы при помощи бамбукового коврика. Сначала нужно захватить краем начинку, завернуть до слоя риса, немного прижать, затем освободить край коврика, и продолжить плотно скручивать. Когда вы дойдете до свободного от начинки края листа нори, намочите палец в подкисленной воде и поведите по краю листа (за счет влаги водоросли хорошо соединятся, и роллы будут хорошо держать форму). Сверните ролл до конца. ■ эту же процедуру повторить с оставшимися продуктами. ■ готовые роллы выложить на деревянную доску, пальцы смочить в подкисленной воде и провести по поверхности роллов. Готовые роллы убрать в холодильник минут на 10. ■ перед подачей на стол острым ножом, смоченным в подкисленной воде, разрезать роллы сначала пополам, а потом каждую половинку – на три части. В идеале все роллы должны получиться одинаковыми.
Подавать суши с васаби и соевым соусом. Для любителей - маринованный имбирь (я его не сильно жалую, хотя может тоже стоит замариновать его самой ) Соевый соусом я подавала следующим образом: в 4 ст.ложки соевого соуса добавить 1 ст.ложку холодной кипяченой воды и 1/2 ч.ложки уксуса.
Ниже пост с видео по приготовлению суши. Очень познавательно для новичков в этом деле |