Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки


Автор: ais20 14.03.2010 - 18:34
Батон молочный
автор: Рома
источник: хлебопечка.ру

Батон молочный автор: Рома источник: хлебопечка

Ингредиенты:
■ мука пшеничная – 475 г;
■ вода – 50 мл.
■ молоко – 200 мл;
■ соль – 1 ч.ложка;
■ сахар – 1 ст.ложка;
■ масло растительное – 2 ст.ложки;
■ дрожжи свежие – 10-12 г (я брала 3/4 ч.ложки сухих дрожжей)
■ яичный желток

Способ приготовления:

Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем постепенно добавляя просеянную муку, замесить не тугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.

Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.

Батон молочный автор: Рома источник: хлебопечка - 2

Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.

Батон молочный автор: Рома источник: хлебопечка - 3

Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.

Батон молочный автор: Рома источник: хлебопечка - 4

Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформованный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.

Батон молочный автор: Рома источник: хлебопечка - 5

Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.

А так выглядит готовый хлеб в разрезе.


Батон молочный автор: Рома источник: хлебопечка - 6

спасибо от Ксарочка

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)