| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки |
| Автор: ais20 14.03.2010 - 18:34 |
| Батон молочный автор: Рома источник: хлебопечка.ру ![]() Ингредиенты: ■ мука пшеничная – 475 г; ■ вода – 50 мл. ■ молоко – 200 мл; ■ соль – 1 ч.ложка; ■ сахар – 1 ст.ложка; ■ масло растительное – 2 ст.ложки; ■ дрожжи свежие – 10-12 г (я брала 3/4 ч.ложки сухих дрожжей) ■ яичный желток Способ приготовления: Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки. В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем постепенно добавляя просеянную муку, замесить не тугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час. Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт. ![]() Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста. ![]() Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски. ![]() Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформованный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут. Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом. ![]() Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть. А так выглядит готовый хлеб в разрезе. ![]() спасибо от Ксарочка |