Соус "Айоли" - это чесночный соус "родом" из южных регионов Франции. По способу приготовления он похож на всем привычный майонез - готовится из яиц и растительного масла. А вот вкус у "Айоли" более пикантный благодаря наличию в его ингредиентах чеснока и лимонного сока. Этот соус идеально подходит к рыбным и овощным блюдам, особенно - приготовленным на пару.
Соус "Айоли" (соус к рыбе)
Ингредиенты: ■ 4 крупных зубчика чеснока; ■ 1/4 ч.ложки соли; ■ 1/6 ч.ложки молотого перца; ■ сок половины небольшого лимона; ■ 2 яичных желтка; ■ 200 мл оливкового масла.
Способ приготовления: Чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке. Добавить к нему соль, перец, лимонный сок и сырые желтки. Взбить все миксером на небольшой скорости до образования однородной массы (уже отдаленно напоминающей майонез). Продолжая взбивать начать вводить масло - сначала по капле, а затем очень тонкой струйкой. Готовый соус по консистенции должен быть густым.
Источник: журнал "Едим со вкусом". |