| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки |
| Автор: ais20 15.01.2010 - 15:15 |
Кулебяка с мясом![]() Ингредиенты: Тесто: 350-400 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей (у меня дрожжи рассчитанные на 500 г муки, на пакетике написано эквивалент 25 г свежих дрожжей) или 15-25 г свежих дрожжей, 250 мл молока, 125 г сливочного масла, 1,5 ст.ложки сахара, 1 желток, щепотка соли. Начинка: 500 г говядины, 2 большие луковицы, 2 вареных яйца, 2-3 ст.ложки горчичного майонеза, соль, перец, зелень по вкусу. Способ приготовления: Говядину поставить варить с добавлением в бульон моркови, лаврушки, перца и всего что вы любите добавлять в таких случаях. Отваренную говядину остудить. Тесто. Сделать опару. Одну чайную ложку сахара и дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут в теплое место до образования пены (или так называемой "шапки"). Муку с оставшейся частью сахара и солью просеять в глубокую миску. Сливочное масло растопить (я это сделала в микроволновке) и, когда оно остынет, смешать с желтком. Опару, оставшееся молоко и сливочное масло вылить к муке и тщательно вымесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке). Сначала будет казаться, что тесто очень жидкое, но не спешите добавлять муку. Дождитесь когда масло полностью вмесится в тесто. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить тесто в течение 10 минут (при необходимости подсыпая муку). У меня готовое тесто все равно слегка липло к рукам, но я муку не подмешивала. Тесто сформировать в шар, провести по нему влажными руками и положить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема (объем должен увеличиться вдвое). Пока подымается тесто приготовить начинку. Отварную говядину простить через мясорубку, добавить мелко нарезанные яйца, пассерованный лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Чтобы начинка была сочнее добавить майонез и бульон (бульон добавлять по чуть-чуть, чтобы начинка не плавала, она просто должна стать сочной). Перед тем как придать тесту форму, его нужно еще раз быстро вымесить на посыпанном мукой столе. Небольшое количество теста отщипнуть для украшения кулебяки. Основную часть теста раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1 см (я не очень люблю когда много теста, поэтому раскатывала где-то 5-7 мм. В итоге муж попросил, чтобы в следующий раз тесто было потолще ![]() На тесто выложить начинку горкой. ![]() Соединить противоположные концы, плотно защипнуть, перевернуть швом вниз и аккуратно перенести на противень, смазанный маслом. Кулебяку украсить завитушками из теста. ![]() ![]() Накрыть полотенцем и дать постоять минут 15. В это время разогреть духовку до 220оС. Поверхность наколоть вилкой и смазать желтком. Выпекать до готовности около 30 минут. Кулебяку слегка остудить и нарезать. ![]() спасибка от luchsveta |