Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пышки-пышечки


Автор: STORM 9.09.2004 - 08:08
Пышки с тыквой. Научила их делать когда-то мою свекровь чеченка. Они познакомились в Чечне, когда война была. Свекровь туда посылали в командировку – она специалист-противочумник.

Итак. Тесто – дрожжевое.
Называется так: "Тесто на неделю", подходит просто замечательно для пирожков и пицц, пампушек и т.п.

Дрожжи - 80 гр (если сухие - 1 ст. ложку)
3 яйца
2 ст.л. сахара
1 десертная ложка соли
1 литр молока
2 ст. ложки смальца
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка соды.

Смалец, сметана и раст. масло взаимозаменяемы, если чего-то нет.

Тесто делается быстро: ставится опара (дрожжи, 0,5 стакана молока, чуть сахара и чуть муки).
Как только поднимется пенка, замешиваем некрутое тесто из всех ингредиентов. Сода здесь нужна для того, чтобы тесто неперекисало.
И сразу ставим в холодильник в глубокой кастрюле (а то убежит wink.gif )

Потом при необходимости достаем кусочек и делаем пышки с тыквой. (А на следующий день пиццу, а на следующий - пирожки жарим).

Начинку делаем очень просто: запариваем тыкву, измельчаем (должно получиться однородное пюре), затем выпариваем, чтобы масса стала довольно крутой (иначе пышки будут рваться). По вкусу добавляем сахар, чтобы было приятно сладким (тыква разная бывает).

Затем берем кусочек теста (со средний кулак), разминаем небольшую лепешку (около 15 см в диаметре), кладем в середину пару ложек начинки, поднимаем края и защипываем их. Затем начинаем раскатывать очень осторожно, стараясь использовать как можно меньше муки в тонкую лепешку, размером со сковороду, на которой печь будем.
На сухую, сильно разогретую сковороду выкладываем нашу пышку, закрываем крышкой, через пару минут нужно перевернуть. Пышка должна подрумяниться со всех сторон.

Затем идет такая процедура. Заранее кипятим много воды, наливаем ее в широкую чашку и окунаем туда нашу готовую пышку. Это обязательная процедура. Она дает следующее: смывается нагоревшая мука и тесто становится мягким.
Выкладываем искупанную пышку на блюдо и смазываем горячим топленым маслом.
Таким образом выкладываем одну на другую столько пышек, сколько напекли, получается что-то типа тортика, который мы режем кусочками и кушаем, пока горячий.

Описание кажется сложным, но все немного проще, чем кажется.

Иногда у нас не получаются эти пышки. Причина элементарна – слишком жидкое тыквенное пюре.

На днях сделаем, тогда фотоотчет с места событий с комментариями. Так будет понятнее.

Автор: MaKosh 9.09.2004 - 08:23
STORM мррррси! Я как-то видела Плачинды с тыквой, так она туда, а начинку, сырая шла, резаная соломкой.

Автор: Ада 9.09.2004 - 09:45
STORM
Здорово! Спасибо за рецепт. Я знаю, что вайнахи делают хингалаш с тыквой (тесто как на хачапури), а вот с дрожжевым тестом, это тоже должно быть здорово.

Автор: Ада 9.09.2004 - 18:17
STORM
Это все я, никак с твоим рецептом не успокоюсь. Вот, что-то я про тыкву не очень хорошо поняла. Как именно ее нужно готовить? Что значит "распарить"?
Еще. Какой ты жир берешь? Смалец - это ведь любой топленый жир или я ошибаюсь?
Жду ответа. Спасибо.

Автор: STORM 9.09.2004 - 20:14
Ада
Берешь ее (тыкву), чистишь, режешь кусочками небольшими, примерно 2*2, кладешь в кастрюльку толстостенную, добавляешь чуть водички на дно, чтобы не пригорело, за этим нужно следить и ставишь на средний огонь. Она там парится до готовности.

А про смалец я писала, что он вполне заменяемый (у меня его всегда нет, поэтому ограничиваюсь жирной сметаной). Кстати, по моим познаниям смалец - это топленый нутряной жир (свиной).

Автор: Ада 9.09.2004 - 20:29
STORM
Спасибо большое, Танечка.
Буду пробовать обязательно. Я - большая поклонница кавказской кухни. Завтра же покупаю тыкву.
Значит, смалец можно заменить, например, сливочным маслом? Свиной жир, наверное, все-таки здесь не годится.
Ладно, я еще вернусь с вопросами. Наверняка возникнут, когда стану печь. tongue.gif

Автор: STORM 10.09.2004 - 07:43
Ада
Мы уже решили: в воскресенье делаем пышки с тыквой и осетинской начинкой (сыр+картофельное пюре). Непременно все зафоткаю и в подробностях расскажу.

Автор: Ада 10.09.2004 - 11:31
STORM
Жду с нетерпением.
Сейчас побегу за тыквой. На выходные я уезжаю, а вот в понедельник будет у нас хингалаш (не знаю, применимо ли это название к Таниным пирожкам. Если кто знает, поправьте, пожалуйста).

Автор: Рюшик 10.09.2004 - 16:26
STORM

А если не складывать пышки в виде тортика, а есть просто так: каждую отдельно? На вкусе это как то отразится? А в холодном виде каково на вкус?
Спасибо за описание, с нетерпением жду фото приготовленного шедевра!

Автор: Shape 10.09.2004 - 18:34
STORM Читаю и думаю, куда столько теста smile.gif А оно как практично выходит.
Вот с осетинской начинкой уже интереснее smile.gif А еще какие-нибудь несладкие подойдут?

Автор: STORM 11.09.2004 - 07:40
Рюшик
я все время на диетах, поэтому "украдаю" пышечку сразу после купания и лопаю ее.
А холодные тоже замечательные, хотя такое бывает крайне редко: всё очень быстро съедается!

Shape угу, с тестом действительно очень удобно!
А начинки, я думаю, всякие подойдут, только бы они были очень однородными, то есть без комочков, иначе тонкое тесто будет рваться и получится чепуха.

Автор: STORM 12.09.2004 - 19:05
[b]Начинки[/b]
1. Тыквенная (чеченский вариант) Чистим тыкву, режем ее небольшими кусочками, кладем в кастрюльку, наливаем чуть воды на дно, чтобы поначалу не прилипло, примерно так:
1. Тыквенная (чеченский вариант) Чистим тыкву, режем ее небольшими кусочками, кладем в кастрюльку,...
и ставим под плотно закрытой крышкой на маленький огонь, примерно на 30 минут. Тыква должна стать мягкой и выделить много сока. Вот:
1. Тыквенная (чеченский вариант) Чистим тыкву, режем ее небольшими кусочками, кладем в кастрюльку,... - 2
Весь сок нужно слить и упарить тыкву до довольно крутого пюре. У меня тыква оказалась недозрелая, поэтому очень сочная, мы ее парили почти весь день, а она так и осталась жидкой.
1. Тыквенная (чеченский вариант) Чистим тыкву, режем ее небольшими кусочками, кладем в кастрюльку,... - 3
Далее добавляем сахар по вкусу (бывает, что этого делать и не нужно), корицу (если не любите – можно не класть, но сочетание тыква+корица – это что-то!). Всё, оставляем остывать.

Автор: STORM 12.09.2004 - 19:06
2. Картофельная (осетинский вариант).
Состав: картофель 0,5 кг
сыр, желательно поострее и посолонее – 250-300 гр.
В идеале сыр берется овечий. Но за неимением оного подошел голландский.
Картофель чистится, отваривается в несоленой воде до готовности, затем вода сливается. Теперь толчем картошку до состояния пюре, не давая остыть, и добавляем порциями потертый на крупной терке сыр. В результате получается оооочень густая масса, очень тягучая (из-за расплавившегося сыра) и пластичная. У меня сыр был несоленый, поэтому я подсаливала. Начинка должна получиться немного солоноватая. Потом это компенсируется за счет несоленого теста.
Также нужно дать ей остыть.

3. Творожный (Карачаево-Черкесия)
Состав: творог – 0,5 кг
сулугуни – 250 гр.

Творог растереть (я это сделала в микропроцессоре), затем добавить потертый на мелкой терке сулугуни и тщательно вымесить.
2. Картофельная (осетинский вариант). Состав: картофель 0,5 кг сыр, желательно поострее и посолонее...
Можно приправить перцем и солью по вкусу.

Это начинки, которые я знаю. Есть еще вариант с соленой тыквой и со специями. Но нам по душе чего-нибудь сладенькое.

Тесто
Рецепт моего теста я уже писала. Еще ни разу он не подвел. Главное, чтобы дрожжи были свежие. А это проверяется быстро: если опара начала быстро подниматься и пениться, значит все нормально, можно добавлять все ингредиенты.
Когда я его вымешивала оно так пищало! Просто супер!
2. Картофельная (осетинский вариант). Состав: картофель 0,5 кг сыр, желательно поострее и посолонее... - 2

Автор: STORM 12.09.2004 - 19:08
Выделка (или овчинка?) smile.gif
Ну, теперь делаем сами пышки.
Берем кусочек теста размером со средний кулак. Немного разминаем его так, чтобы серединка оказалась толще, чем края. Кладем на середину примерно 1,5 ложки начинки:
Выделка (или овчинка
Поднимаем края и очень качественно их защипываем. Должен получиться колобок:
Выделка (или овчинка - 2


Автор: STORM 12.09.2004 - 19:08
Теперь начинаем аккуратно разминать руками этот колобок в пышку. Затем берем скалку и также аккуратно раскатываем, стараясь не прорвать. Муку нужно использовать в очень ограниченном количестве. Точнее – чем меньше, тем лучше. Катаем до тех пор, пока пышка не достигнет размеров сковороды (у меня 24 см, чугунная сковорода).
Теперь начинаем аккуратно разминать руками этот колобок в пышку
Чем пышка будет тоньше – чем лучше:
Теперь начинаем аккуратно разминать руками этот колобок в пышку - 2

Автор: STORM 12.09.2004 - 19:10
Сковороду к этому времени нужно разогреть довольно сильно, а потом уменьшить огонь, чтобы поддерживалась одинаковая температура. Точно сказать не могу, какая нужна температура: главное, чтобы пышки не подгорали и слишком долго не пеклись – с одно стороны 2-3 минуты.
Ни чем сковороду смазывать не надо. Выложить пышку на сковороду и сразу прикрыть крышкой. Через 2-3 минуты пышку перевернуть. Она должна выглядеть примерно так:
Сковороду к этому времени нужно разогреть довольно сильно, а потом уменьшить огонь, чтобы поддержив...
Поджарить и с другой стороны так же и выложить на чистое полотенце. Сверху тоже прикрыть полотенцем.
Таким образом жарим все пышки.
Теперь начинаем процедуру купания.
Во-первых, кипятим воду и наливаем ее в широкую миску. Затем берем пышку с краев и опускаем ее одной стороной в воду и сразу другой. Занимает эта процедура 2 секунды.
Сковороду к этому времени нужно разогреть довольно сильно, а потом уменьшить огонь, чтобы поддержив... - 2

Автор: STORM 12.09.2004 - 19:11
Как только искупали все пышки, складываем их одну на другую, промазывая горячим топленым маслом.
Как только искупали все пышки, складываем их одну на другую, промазывая горячим топленым маслом
Вот собственно и все:
Как только искупали все пышки, складываем их одну на другую, промазывая горячим топленым маслом - 2

Одно НО получилось. Наверное можно в кривые ручки сходить. sad.gif
Лепешки с тыквой категорически не захотели раскатываться по причине жидкости начинки. Поэтому, недолго думая, я раскатала очень тонкий круг теста, выложила на половину его начинку и закрыла второй половиной. Получились этакие чебуреки. Их видно на фото. Они самые дальние. Зато ужасно вкусные!.

Автор: STORM 12.09.2004 - 19:13
Ой, прочитала все и обалдела: неужели мы все это сделали за какие-то 2 часа?

Автор: Катерина 12.09.2004 - 20:09
STORM
Здорово! Попробую обязательно! Насчёт кипятка так необычно, я знала, что до выпечки окунают в кипяток - баранки и проч.

Автор: STORM 12.09.2004 - 20:26
Катерина
вот именно, что после. Вкусовые качества только улучшаются!

Автор: Ада 12.09.2004 - 22:06
STORM
Вот спасибо! Завтра у меня будет чеченский вариант.
Только я вот что думаю. А можно, например, чтобы тыква не была слишком водянистой, приготовить ее в микроволновке? Как ты думаешь?

Автор: Рюшик 13.09.2004 - 07:30
STORM! Здорово! Танюшка, спасибо большое за такой фото-урок. Даже не верится, что такую красотищу можно сделать за 2 часа. Завтра займусь приготовлением пышек. А начинку сделаю сегодня вечером. Еще раз спасибо за рецепт! biggrin.gif

Автор: STORM 13.09.2004 - 07:50
Ада У меня нет микро, поэтому я вообще не знаю как получится.
Рюшик biggrin.gif

Автор: Dina 13.09.2004 - 19:26
STORM
Господи, Танюш, с ума сойти можно! Вот это труд! Хмм.... попробовать, что ли? Ой, какие же они красивенькие у тебя! Я так понимаю что простое сливочное масло на обмазку подойдёт, да?

Автор: Ада 13.09.2004 - 22:14
Ну, вот, Танечка, отчитываюсь я по пышкам (хотя я бы их назвала лепешками).
Получилось вкусно, просто очень. Тесто получается очень хорошее. Но я намучалась порядочно с раскатыванием. И пюре, вроде, у меня было густым (я схитрила и добавила туда немного крахмала), но никак не получалось тонко раскатать пузырящееся дрожжевое тесто. Таким образом, лепешки мои получились толстоваты. Может быть, есть какая-то хитрость при раскатывании?
Я иногда делаю такие северо-кавказские лепешки из пресного теста, с ним проблем нет. А из дрожжевого с первого раза трудно сделать правильно.
Но я буду еще пробовать.
В любом случае, спасибо тебе за интересные рецепты и за подробное объяснение.
С уважением,
Лена

Автор: STORM 14.09.2004 - 07:50
Dina
а я вчера, из-за диеты без масла слопала... И ничего, очень даже вкусно!
А сливочное тоже замечательно подходит, просто растопить его нужно wink.gif

Ада
с аватаркой тебя!

biggrin.gif рада что понравилось.
А насчет пузырящегося теста... даже не знаю, его же сначала хорошо обмять надо, чтобы воздух вышел, а потом уже раскатывать.
С раскаткой никогда не было проблем, когда начинка картошка+сыр. Вот где удовольствие катать! Такие тонкие получаются!

Автор: Рюшик 14.09.2004 - 09:39
STORM, вот спасибо! Все получилось. Танюшка, это действительно просто и очень вкусно. Правда, мои домочадцы стали "уводить" пышки с тарелки сразу после того, как я их смазывала маслом. Пришлось отгонять их полотенцем, как назойливых насекомых. Еще раз СПАСИБО. tongue.gif

Автор: Ада 14.09.2004 - 15:47
STORM
Спасибо! Буду учиться дальше.

Автор: Oxana-MONAMI 14.09.2004 - 16:03
STORM Танюша, увидела твои пышки и чуть язык не проглотила, какие они вкусненькие, аж прям с картинки бери и ешь, скопировала рецептик, спасибо большое! smile.gif

Автор: Galka 14.09.2004 - 17:31
Oxana-MONAMI С новой аватаркой тебя! Чудесная фотка!



STORM Какие красивые лепешечки у тебя smile.gif

Автор: Oxana-MONAMI 14.09.2004 - 17:35
Galka Спасибо! smile.gif

Автор: lata 14.09.2004 - 22:05
Да,такие пышечки грех не попробовать испечь.Красота!...А вкуснота!...-это же видно на картинке.А вот про начинку из тыквы-чтоб она не слишком эжидкой была-если ее немножко на сите подержать-чтоб лишняя жидкость стекла?можно?

Автор: STORM 15.09.2004 - 07:48
lata ага, можно, мы держали, но все равно начинка осталась достаточно жидкой. Я еще раз повторяю: это зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

Автор: STORM 15.09.2004 - 08:02
Рюшик
biggrin.gif
А их и нужно есть горячими-горячими, они тогда вкуснее

Кстати, они замечательно разогреваются на медленном огне под крышкой!

Автор: Sinilga 9.02.2005 - 11:23
STORM, ух ты, и как я мимо этой темы прошла:-) в Дагестане это блюдо называется "Чуду", технология точно такая же, только чаще делают пресное тесто, чтоб не заморачиваться:-) Очень вкусно! Только вот сколько я не пробовала делать из пресного, не получалось тонко расскатать, тесто рвалось. Попробую теперь на дрожжевом сделать:-)

Автор: STORM 9.02.2005 - 13:14
Sinilga
Алён, их делают и на пресном. Просто это был кулинарный изыск той женщины, которая научила готовить эти пышки.

Автор: Sinilga 9.02.2005 - 14:59
STORM, моя тетя делает с картофельным пюре, все у нее отлично раскатывается, а у меня тесто рвется и все вылазит. Тань, расскажи, ты сразу научилась раскатывать?

Автор: STORM 10.02.2005 - 09:24
Sinilga
а ты попробуй сделать по моему рецепту и тесто и начинку, должно получиться.

И раскатывать надо "нежно", медленно.

Автор: Рыба 10.11.2007 - 17:47
Так xотелось бы посмотреть на процес готовки, но фотки не открываются... sad.gif

Автор: m2602 11.11.2007 - 10:34
Рыба угу, я тоже, но после переезда многие фото в старых темах не открываются.
интересно, а рецепт этого дрожжевого теста подойдёт для других изделий. например: беляши, оладьи, пирожки с начинкой. и очень интересно простоит ли оно неделю в холодильнике?

Автор: elka34 27.04.2008 - 22:46
Пышки из заварного теста с банановым кремом

Пышки из заварного теста с банановым кремом

Пышки из заварного теста с банановым кремом - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)