| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Светлый ржаной хлеб |
| Автор: Зоя 19.11.2009 - 10:55 |
| Рецепт родился в результате экспериментов с закваской. Мне хотелось не очень светлого, но и не чисто пшеничного хлеба. Так, чтобы можно было легко замешивать руками. Чтобы не очень долго подходил. Чтобы был мягкий и чтобы с ним можно было делать бутерброды. Вот что вышло (но это не последний вариант, если будут изменения, то допишу). Фотографии делала в разное время и с разным тестом, поэтому они чуть по-разному выглядят. Светлый ржаной хлеб ![]() Опара 60г готовой пшеничной закваски* 50г воды комнатной температуры 95г хлебной муки 5г цельнозерновой муки Приготовление опары 1. Для приготовления опары нужно готовую закваску достать из холодильника, взвесить 60г и поместить её в широкую миску, сверху залив водой. Размешать хорошо смесь, чтобы вода стала молочного цвета, могут пойти пузыри по поверхности. Добавить хлебную муку и ц/з и размешать очень хорошо. Должно получится точень сухое плотное тесто. Можно размешивать все время лопаткой, а можно помогать себе одной рукой, отскребая от стенок тесто и стараясь, чтобы вся мука вмешалась. Тесто должно получится довольно твердое и плотное. Скатать шарик. 2. Поместить шарик из теста в контейнер с крышкой, сделать отметку уровня который опара достигнет, увеличиваясь вдвое. Оставить опару подходить при комнатной температуре часов 8-12 пока она не поднимется шапкой вдвое. Будут видны пузыри воздуха на стенках контейнера. Тесто вся опара 200г воды комнатной температуры 230г белой хлебной (или обычной муки+1 ст. ложка глютена) 30г ржаной муки 10г морской соли факультативно: 1 ст. ложка овсяных отрубей (пшеничных) 1 ст. ложка семян кунжута 1 ст.ложка семян подсолнечника 1ч.ложка сухих дрожжей** Приготовление хлеба: 1. В большую миску или миску миксера вылить воду. Добавить хлебную муку и ржаную и хорошо размешать. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут. 2. Добавить это количество опару к тесту. Если используете семена и отруби, то добавьте их. При помощи ложки все хорошенько размешать. Добавить соль и вымесить тесто: Руками 10 минут или пока полностью не вымесите. Миксером на низкой скорости (2-Kitchen Aid) 1 минуту. Затем скорость надо увеличить до средней ( 4) и вымешивать 8-9 минут пока тесто не станет однородным и упругим. Внимание: Тесто получается очень мягкое, слегка липкое, очень хорошо и быстро вымешивается руками. 3. Переложить тесто слегка смазанную маслом большую емкость или контейнер с крышкой, сделать отметку уровня который тесто достигнет, увеличиваясь вдвое. Закрыть крышкой (пленкой) и оставить на 1 час. ![]() За это время тесто слегка увеличится в размере. 4. Через час надо посыпать руки мукой, приподнять края теста с двух сторон и сложить пополам, повернуть и убрать снова в контейнер швом вниз. Закрыть контейнер и дать тесту постоять 2-3 часа или до увелечения вдвое**. Тесто будет однородным и мягким. Здесь можно тесто убрать на ночь в холодильник. Утром достать, дать нагреться час, а затем дать подойти. 5. Сформировать круглую или овальную буханку, выложить в присыпанную мукой форму для расстойки, присыпать сверху мукой, закрыть плёнкой и дать подойти вдвое. Если без дрожжей, то часа два-три. С дрожжами около полутора часов. ![]() 6. За час до выпечки поместить в духовку камень для выпечки и разогреть её до 230Ц(450Ф). 7. Снять пленку. Подошедшее тесто выглядит уже так ![]() и чуть поближе (чтобы была видна структура теста) ![]() Выложить его налопатку для хлеба (если у вас нет, то прямо на камень), сделать надрезы и перенести на камень. На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать 30 -35 минут до красивого золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке. Приятного аппетита! Примечания: * закваску можно использовать и ржаную. ** дрожжи я добавляю для ускорения процесса. Можно и без них готовить, только тесто будет подходить дольше. -мы любим хлеб с добавками: дополнительная клетчатка, очень полезно с утра. пекла и на обычной и на хлебной муке. Если на обычной, то добавляю глютен. -ну очень мягкий и вкусный хлеб. |