Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Светлый ржаной хлеб |
Автор: Зоя 19.11.2009 - 10:55 |
Рецепт родился в результате экспериментов с закваской. Мне хотелось не очень светлого, но и не чисто пшеничного хлеба. Так, чтобы можно было легко замешивать руками. Чтобы не очень долго подходил. Чтобы был мягкий и чтобы с ним можно было делать бутерброды. Вот что вышло (но это не последний вариант, если будут изменения, то допишу). Фотографии делала в разное время и с разным тестом, поэтому они чуть по-разному выглядят. Светлый ржаной хлеб Опара 60г готовой пшеничной закваски* 50г воды комнатной температуры 95г хлебной муки 5г цельнозерновой муки Приготовление опары 1. Для приготовления опары нужно готовую закваску достать из холодильника, взвесить 60г и поместить её в широкую миску, сверху залив водой. Размешать хорошо смесь, чтобы вода стала молочного цвета, могут пойти пузыри по поверхности. Добавить хлебную муку и ц/з и размешать очень хорошо. Должно получится точень сухое плотное тесто. Можно размешивать все время лопаткой, а можно помогать себе одной рукой, отскребая от стенок тесто и стараясь, чтобы вся мука вмешалась. Тесто должно получится довольно твердое и плотное. Скатать шарик. 2. Поместить шарик из теста в контейнер с крышкой, сделать отметку уровня который опара достигнет, увеличиваясь вдвое. Оставить опару подходить при комнатной температуре часов 8-12 пока она не поднимется шапкой вдвое. Будут видны пузыри воздуха на стенках контейнера. Тесто вся опара 200г воды комнатной температуры 230г белой хлебной (или обычной муки+1 ст. ложка глютена) 30г ржаной муки 10г морской соли факультативно: 1 ст. ложка овсяных отрубей (пшеничных) 1 ст. ложка семян кунжута 1 ст.ложка семян подсолнечника 1ч.ложка сухих дрожжей** Приготовление хлеба: 1. В большую миску или миску миксера вылить воду. Добавить хлебную муку и ржаную и хорошо размешать. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут. 2. Добавить это количество опару к тесту. Если используете семена и отруби, то добавьте их. При помощи ложки все хорошенько размешать. Добавить соль и вымесить тесто: Руками 10 минут или пока полностью не вымесите. Миксером на низкой скорости (2-Kitchen Aid) 1 минуту. Затем скорость надо увеличить до средней ( 4) и вымешивать 8-9 минут пока тесто не станет однородным и упругим. Внимание: Тесто получается очень мягкое, слегка липкое, очень хорошо и быстро вымешивается руками. 3. Переложить тесто слегка смазанную маслом большую емкость или контейнер с крышкой, сделать отметку уровня который тесто достигнет, увеличиваясь вдвое. Закрыть крышкой (пленкой) и оставить на 1 час. За это время тесто слегка увеличится в размере. 4. Через час надо посыпать руки мукой, приподнять края теста с двух сторон и сложить пополам, повернуть и убрать снова в контейнер швом вниз. Закрыть контейнер и дать тесту постоять 2-3 часа или до увелечения вдвое**. Тесто будет однородным и мягким. Здесь можно тесто убрать на ночь в холодильник. Утром достать, дать нагреться час, а затем дать подойти. 5. Сформировать круглую или овальную буханку, выложить в присыпанную мукой форму для расстойки, присыпать сверху мукой, закрыть плёнкой и дать подойти вдвое. Если без дрожжей, то часа два-три. С дрожжами около полутора часов. 6. За час до выпечки поместить в духовку камень для выпечки и разогреть её до 230Ц(450Ф). 7. Снять пленку. Подошедшее тесто выглядит уже так и чуть поближе (чтобы была видна структура теста) Выложить его налопатку для хлеба (если у вас нет, то прямо на камень), сделать надрезы и перенести на камень. На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать 30 -35 минут до красивого золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке. Приятного аппетита! Примечания: * закваску можно использовать и ржаную. ** дрожжи я добавляю для ускорения процесса. Можно и без них готовить, только тесто будет подходить дольше. -мы любим хлеб с добавками: дополнительная клетчатка, очень полезно с утра. Если готвоить с ними, то муки можно взять на 30г меньше или чуть больше воды. пекла и на обычной и на хлебной муке. Если на обычной, то добавляю глютен. -ну очень мягкий и вкусный хлеб. |
Автор: parisienne 19.11.2009 - 11:49 |
Зоя Нель, не хочешь исправить: "выложить в присыпанную сукой форму для расстойки" |
Автор: Иpena 19.11.2009 - 15:23 |
parisienne ну, может она Неле там помогала |
Автор: Klyukva 19.11.2009 - 16:21 |
Зоя Нелька! Гони её оттеда! Ишь, чего вздумала - наши формы присыпать! |
Автор: Зоя 19.11.2009 - 19:48 |
Klyukva parisienne Иpena Ну вот, начинается! В кои-то веки рецепт написала. Хорошо так, с огоньком... И тут же "Исправь", "Исправь".... |
Автор: Иpena 20.11.2009 - 00:51 |
Зоя заметь, я исправлять не просила |
Автор: Ляська 1.12.2009 - 02:29 |
Зоя Нелльк, спасибище за хлебушек! Испекла я его вчера, испекла я его сегодня, и в среду опять печь буду. Или не буду. В общем, хлеб вкусный, ароматный, до одури напоминающий что-то из детства, но маленький. Потому и пекла его 2 дня подряд. А теперь - вопрос! Если я хочу испечь двойную норму (чтобы не вопили некоторые о том, что вкусного хлеба им мало) то мне и опару тоже в двойной мере делать? Или опару в той же пропорции, только время расстойки увеличить? |
Автор: Зоя 1.12.2009 - 03:01 | ||
Ляська
Правильно, я же его для нас придумывала, раз в неделю свежий пеку. Лара, опару не увеличивай, увеличь вдвое все ингредиенты для теста. А ты не на дрожжах пекла? Только на закваске? Если увеличишь ингредиенты, добавь хоть 1ч.ложкy сухих дрожжей, иначе может долго подниматься. На здоровье!!! |
Автор: Ляська 1.12.2009 - 04:13 |
Зоя Спасибо, все поняла. Не-а, дрожжи не добавляла. В следующий раз, когда спешить никуда не буду все равно попробую без них. У меня какая-то закваска зверская - поднимает все довольно быстро. |
Автор: Зоя 1.12.2009 - 04:37 | ||
Ляська
Лара, тогда, конечно, делай без дрожжей, время подхода будет дольше. |
Автор: buenavista 31.12.2009 - 01:01 |
Зоя Нелечка, спасибо большое за этот хлебушек! Я его испекла! Готовить по твоему рецепту было не трудно! Вот только камня у меня нет! Пекла на противне! Получилось очень вкусно! Корочка хрустящая, а мякиш мяконький! Напишу тебе благодарность также в спасибах! |
Автор: Зоя 2.01.2010 - 21:31 |
buenavista Оля, ты же только начинаешь хлеб домашний осваивать, поэтому это хороший рецепт для этого: очень простой. А камень потом купишь, поймёшь что тебе он нужен и приобретёшь. Спасибо за спасибо и на здоровье! |
Автор: buenavista 5.01.2010 - 11:55 |
Зоя Неля, я стала втягиваться в этот процесс! Об одном жалею- почему я не сделала этого раньше, когда только пришла на форум! Твои рекомендации и советы по выпечке хлеба- очень ценные! Буду осваивать это исскуство хлебопечения шаг за шагом! |
Автор: Зоя 6.01.2010 - 01:31 | ||
buenavista
Оля, всему свое время. Значит для тебя только сейчас оно пришло. Где-то даже завидую тебе: столько нового и интересного впереди. Сколько новых вкусных хлебов. Удачи! |
Автор: Kateika 6.01.2010 - 01:51 |
О-очень хочу научиться печь хлебы. Пока в процессе разбирательства в ингридиентах... |
Автор: Зоя 6.01.2010 - 02:21 |
Катя, к счастью, в хлебе их не так много. Немного об етом у меня написано здесь и здесь. И еще в хлебной теме. |
Автор: Kateika 6.01.2010 - 02:40 |
Нель, их и правда немного, но ведь хочется max изучить вопрос, а Ваши рекомендации обширны... Спасибо за ответ и ссылочки, я в них хожу, читаю, примериваюсь. Ищу ЦЗ муку, чтоб не очень дорого... Пробовала с отрубями - не очень. Пока получались плоские лепешки . Выпеку хороший хлеб - отпишу обязательно. На днях поставлю заквасочку и тада-а... |
Автор: Зоя 6.01.2010 - 03:25 | ||||
Kateika Катя
Надо параллельно: читать что-то и печь. Начинать спростого: фокачча, чабатта, н-р. Потом уже хлеб на дрожжах. А дальше видно будет.
я бы посоветовала сначала с дрожжевым хлебом освоиться. После етого и с закваской будет легко работать. Про купить муку смотри здесь. |
Автор: Kateika 6.01.2010 - 04:07 |
Пекла в свое время что-то типа Вашего Ирландского содового (на кефире), ничего не вышло, надолго забросила хлебные эксперименты, а дрожжевую выпечку (пироги, кулебяки, плюшки) раньше готовила много, разные виды теста (правда, все белое), сейчас неактуально стало... А если начать с Ржаных горбушек RUISPALA - они вроде дрожжевые? . Буду пробовать. Спасибо за советы и поддержку |
Автор: Зоя 6.01.2010 - 23:24 | ||
Kateika
Катя, с горбушек можно начинать. Они легкие. Но надо понимать, что ржаная мука себя ведет по-другому, чем пшеничная. И опыт выпечки дрожжзвого хлеба немного отличается от опыта выпечки пшеничного хлеба. Но тоже интересно и вкусно. |
Автор: Kateika 7.01.2010 - 02:19 | ||
Пока не могу разобраться с видами пшеничной муки - в продаже нашла только ЦЗ и "Высший сорт". А "хлебная мука"? Другие сорта? А ржаная есть дома . Опять же - форма для выпечки ... Пока научусь фоткам К Рождеству готовила Вашу Баранину запеченую с луком, яблоками и зернами граната - рецептик забрала и на будущее |
Автор: Зоя 7.01.2010 - 04:05 | ||
Kateika
Катя, а ето уже совсем другая история, с выпечкой не связанная. |
Автор: Зоя 27.01.2010 - 03:38 | ||
Kateika
ага, все вместе. Все так и есть. В хлебной теме я немного писала об етом. Горбушки получились шикарные! На здоровье вам! |
Автор: Кумушка 7.02.2010 - 17:37 |
Неля спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось! Кое какие ошибки надо учесть и повторить опять |
Автор: Зоя 8.02.2010 - 21:51 | ||
Кумушка
Яна, на ошибках учаться. На здоровье! А ты больше любишь в форме печь, да? Я почему-то, наоборот, люблю свободной формы буханки. |
Автор: Кумушка 12.02.2010 - 19:26 |
Зоя Неля, не то что бы люблю, как то надёжнее) что не расплывётся , если муки так не доложила или ещё что...Да и бутерброды всему семйству по утрам удобнее такой формы делать и в прямоугольные же контейнеры пластиковые запаковывать. Хотя наверное круглые буханки у меня ещё впереди |
Автор: Зоя 17.02.2010 - 00:54 | ||
Кумушка
Конечно, Яна. Никаких "наверное"! Обязательно будет уверенность что не расползется, уверенность c опытом придет. |
Автор: Кумушка 17.02.2010 - 22:00 |
Зоя про опыт) У Кая в саду надумали устроить полдник по новому. Раньше каждый своему дитятке ложил 2 коробочки с бутербродами, завтрак и полдник, обед горячий в саду. Теперь полдник будет по алфавитному списку, 2 недели в году я приношу полдник на всю группу, главное условие: здоровое питание. Хлеб нарезной с семечками, цельнозерновой. Я аж засмеялась сегодня когда прочитала, воспитательница говорит чего ты? Говорю вот уж оторвусь на хлебопечении, будет вам и мне счастье |
Автор: Зоя 24.02.2010 - 05:56 |
Яна, так это замечательно, что будешь практиковаться! В нашем деле практика - самое главное! |