| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Пикантные Cоусы |
| Автор: Зоя 6.01.2010 - 09:30 |
| Я хочу поставить отдельным постом этот замечательный соус, потому что он: -универсален. Я готовлю его к рыбе, рыбным котлетам. С креветками и крабами. Даже селёдочная шуба с ним звучит интереснее. Ну и его салат, который благодаря этому соусу получил такое признание в Америке, Краб Луи, мой любимый салат. Среди всех салатов... -доступен. Пусть вас не пугают слова релиш и Вустерский соус. Они не только легко покупаются, но и заменяемы легко. Вместо релиша можно мелко мелко потереть маринованный огурец. Вустерский соус... Ну капельку соевого соуса можно вместо него взять. -вкусный в конце концов. Соус Луи ![]() 1 чашка домашнего майонеза (или йогурта) 1/4 сливок (30%, heavy) или крем-фреш 1/4 чашка чили соуса (или немного Табаско) 1/4 чашки мелко порезанного красного(желтого) перца 2 ст.ложки мелко порезанной петрушки 1 ч.ложка Вустерского соуса 2 ст.ложки свежего лимонного сока 1 ст.ложка мелко порезанного зеленого лука 1 ч.ложка яблочного уксуса 2 капли острого соуса Табаско 2 ст.ложки relish Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. В приниципе, он не очень острый получается, но я чили беру чуть меньше, чем в рецепте. Примечаниe: -можно в соус добавлять еще мелко порезанные оливки или каперсы. ![]() -релиш это соус из маринованных огурцов. ![]() Но его можно и самому сделать, кстати. |
| Автор: Зоя 6.01.2010 - 09:39 |
| Почему про соус этот вспомнила? Готовила на НГ очень вкусную рыбу Лосось под шубой и вместо майонеза с укропом, сделала соус Луи в таких пропорциях 1 чашка домашнего майонеза 1/4 чашки крем-фреш 1/2 ч. ложки красного соуса чили типа Табаско по 2 ст.ложки мелко порезанного укропа и шнит-лука 1 ч. ложка Вустерского соуса 2 ст.ложки свежего лимонного сока 2 ст.ложки релиш из огурцов (relish) 2 ст. ложки мелких каперсов Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Можно и сливками майонез разводить, но надо смотреть, чтобы было не очень жидко: иначе огруцы будут "тонуть" в соусе. Потом нанести сверху на лосось, а далее по рецепту. |
| Автор: Зоя 6.01.2010 - 09:57 |
И ещё один способ употребления: с рыбными котлетами. В данном случае, у меня рыбно-картофельные. Этот соус к ним идеально подходит. |
| Автор: Svieta 6.01.2010 - 10:19 | ||
| Зоя Нелля, ух, какой соус!
- это что? соус огуречный? |
| Автор: Зоя 6.01.2010 - 23:06 | ||||
Svieta
Да, Света, как и написано выше
|
| Автор: Шарлот 8.01.2010 - 20:46 |
| Нелли, привет! Меня зовут Оля. Давно хочу поблагодарить тебя за многие рецепты, которые стали любимыми в нашей семье. Готовить по ним - просто удовольствие. А фотографии такие, что сразу хочется бежать на кухню . У меня есть вопрос про "лосося в шубе". Хочу его на предстоящий день рождения изобразить. Сколько желатина надо использовать? В рецепте об этом ничего нет. Я с желатином не особо дружу, но хочу научиться. |
| Автор: Львица 8.01.2010 - 22:34 |
| Шарлот Оль, я канеШ не Нелли, но скажу, что обычно пакетик желатина (11гр) обычно идет на 500 мл жидкости. На пачке с желатином есть пропорция обычно. |
| Автор: Зоя 8.01.2010 - 22:57 |
| Шарлот Львица Я обычно пользуюсь желатином Knorr, на нем написано 1 пакетик (7г) на 250 мл жидкости. Так и развожу. В етом рецепте брала 125 мл бульона и 2 чайных ложки желатина в порошке. Но у меня не очень сильно застыл, то ли желатин уже старый, то ли застывать нечему было. Я кисточкой по верху огурцов помазала и все, мне много бульона не надо было. |
| Автор: Шарлот 8.01.2010 - 23:20 |
| Все поняла. Попробую сделать. Спасибо большое!!!!! |
| Автор: Зоя 11.01.2010 - 00:55 |
| Шарлот Оля, я ещё когда варила рыбу на это блюдо, добавила примерно 75-100 мл белого сухого вина. |
| Автор: Шарлот 11.01.2010 - 18:45 |
| Нелли, спасибо!!! Как раз сегодня вечером я собираюсь рыбу отварить, мне нужно на завтрашний празднично-будничный вечер приготовить. Как лучше - сегодня все сделать, покрыть желатином и отправить в холодильник на сутки? Или все-таки завтра вечером рыбку собрать? Вдруг желатин не успеет застыть за час.. |
| Автор: Зоя 11.01.2010 - 19:20 | ||
Шарлот
Оля, часа, наверное, маловато. За сутки я не делала... Наверное, лучше на ночь сделать. А ты у Тани спроси, у неё опыт приготовления этого блюда больше. |
| Автор: Шарлот 11.01.2010 - 20:17 |
| Мне почему-то подумалось, что если просто прикрыть рыбку свежими огурцами (без желатина) непосредственно перед подачей, тоже неплохо будет. Ведь главное - сама рыба и соус. Или я не права? Спрошу и у Тани. Я просто тебя допытываю, потому что твои рецепты меня ни разу не подводили. Все так четко и подробно написано, что можно сразу смело готовить для гостей без предварительного теста на кроликах, т.е. членах семьи. П.С. "Чизкейк с маскарпоне" по твоему рецепту ожидает завтрашней расправы. |
| Автор: Шарлот 13.01.2010 - 20:27 |
| Нелли, все получилось замечательно! Спасибо тебе большое за помощь и советы. Рыбка была очень вкусная, ароматная. Но главное - это соус Луи! И огромное спасибо за рецепт чизкейка с маскарпоне! |
| Автор: Зоя 13.01.2010 - 22:55 | ||||
Шарлот
жалатин все же помогает держать форму, так что лучше с ним делать.
Да не, там все в комбинации очень хорошо. Оля, на здоровьe и с Днем рождения! Всего самого наилучшего тебе. |
| Автор: Шарлот 14.01.2010 - 00:27 |
| Я с желатином делала, все как в рецепте. Рыбья чешуя блестела. Спасибо еще раз и за поздравление тоже! |
| Автор: Зоя 15.01.2010 - 05:06 |
| Оля, на здоровье еще раз! |
| Автор: Шарлот 15.01.2010 - 18:30 |
Принесла фото. |
| Автор: Зоя 15.01.2010 - 22:27 |
| Шарлот Оля! Красота! |
| Автор: Шарлот 15.01.2010 - 23:13 |
| Спасибо! Чизкейк не успела сфотографировать. Но я обязательно повторю. Народ требует. |
| Автор: Зоя 16.01.2010 - 04:18 |
| Шарлот Заметано. Буду ждать. |
| Автор: Зоя 22.01.2010 - 03:42 | ||||||
sweetkotik
Фразочка - класс! Позаимствую!
по-моему, отлично! Консистенция правильная! Кать, только фокус надо было на ложку наводить, а не на центр тарелки. Сорри, что подсказываю.
может и себе сделать? |
| Автор: sweetkotik 22.01.2010 - 06:24 | ||||
Зоя
Нбила на повал, Дааа, мастерство не пропьешь!
Да наводила, еще 10 фоток сделала, эта оказалась самой приличной, хоть видно, что там. |
| Автор: Зоя 22.01.2010 - 06:38 | ||
sweetkotik
Это от того, что темно, света не хватает, а структура у соуса однородная. Меня муж научил как такие поверхности фотографировать: какую нибудь покрупнее точку (крупномолотый перец, н-р) положить, тогда видно будет на что фокусировать. Работает. |
| Автор: sweetkotik 22.01.2010 - 11:57 |
| Зоя Нелли, может убрать эту фотку на ф..? |
| Автор: Зоя 22.01.2010 - 14:47 |
| sweetkotik Катюш, как хочешь, мне не мешает твоя фотография. Соус на ней видно. Просто глазу легче, когда фокус в правильном месте. Я не потому сказала, что она что-то портит, а потому чтобы ты в другой раз знала как сделать. И обсуждения наши могу тоже убрать, чтобы не мешало тебе. |
| Автор: sweetkotik 23.01.2010 - 00:14 |
| Зоя Нелли, ну ты что! Не надо пусть, может пригодится кому еще. Я наоборот чтобы не портить тему. Ну если тебе не мешает тогда я оставлю! |
| Автор: Зоя 23.01.2010 - 06:57 |
| sweetkotik Катя, вот эта уже совсем хороша!! насчёт того, что она тёмная... Я на работе смотрела, была светлее, на домашнем мониторе чуть темнее. Но всё равно отличная фотография. |
| Автор: sweetkotik 26.01.2010 - 01:12 |
| Зоя Нелли, привет! Можно мне рецепт домашнего майонеза? |
| Автор: Зоя 26.01.2010 - 01:40 | ||
sweetkotik
Тебе -все можно. домашний майонез . Катя, про вустерский соус... Во-первых, у меня в путеводителе стоит ссылка как его сделать, но по-моему, ето нереально. Может ты спросишь у москвичей продается ли он у вас? Он очень популярен, должен быть. 1 2 как его сделать |
| Автор: sweetkotik 26.01.2010 - 14:59 |
| Зоя Майонез буду делать, когда сьедят , что приготовлено. А вот Вустерский соус, дааа... Нелли, спасибо тебе большое за ссылки. |
| Автор: Зоя 27.01.2010 - 04:53 | ||
| sweetkotik Пожалуйста, Катя.
|
| Автор: sonejka 6.02.2010 - 01:02 |
| Скажу и здесь спасибо за соус Луи, я впервые использовала столько ингредиентов для одного соуса. Очень вкусно. Я им просто салат из свежих овощей сегодня заправляла. Кстати, у меня соус тоже три дня продержался |
| Автор: Зоя 7.02.2010 - 02:25 |
| sonejka Алёна, на здоровье! Да с чем угодно этот соус можно использовать. Он ко многим вещам хорош. |
| Автор: light225 15.02.2010 - 10:49 |
| Зоя Нелли, я по ссылке сходила за релишем, но так и не поняла он из свежих огурцов, соленых или маринованых |
| Автор: Зоя 15.02.2010 - 11:00 |
| light225 Люся, в рецепте релиш делают из свежих огурцов. |
| Автор: light225 15.02.2010 - 11:22 |
| Зоя Нелли, спасибо |
| Автор: Зоя 17.02.2010 - 01:00 |
| light225 Люся, не за что. Пожалуйста. |