Саssoulet... Мифы и реальность.
 Немного истории.
Cassoulet (кассуле) относится к тому типу блюд, вокруг которых ведутся постоянные споры. Как буйабес в Марселе, паэлья в Испании, чили в Техасе, это блюдо с неимоверным количеством рецептов и вариантов. Тем не менее, это типичное блюдо для провинции Лангедок, состоит из фасоли, из нескольких видов мяса и приправ. Мясо (виды мяса по рецепту отличаются от региона к региону) и гратэн добавляются на финальной стадии приготовления. Слово кассуле происходит от cassole – традиционная глиняная посуда.

Основа кассуле – фасолевые бобы ( Lingots), поскольку именно они придают блюду наваристость и аромат.

Изначально для приготовления кассуле использовалась испанская фасоль – лима. Но в 16-м веке Александр Медичи привёз из Южной Америки и подарил своей сводной сестре Екатерине пол-мешочка белых бобов по случаю её свадьбы с королём Генрихом II . Катерина всячески поощряла культивацию этих бобов. Благодаря своим вкусовым качествам и возможности легко храниться, они получили широкое распространение на юго-западе Франции. Также, для приготовления широко используются бобы Tarbais
 Кассуле делится на три типа по видам мясных ингредиентов. Рожденный в Каркассоне шеф Проспер Монтаж назвал их в своей книге о местной кухне «Троицей». Кассуле-Отец родом из Кастелнодри, Сын – из Каркассона, Св. Дух – из Тулузы. Первый – несомненно, самый древний. В его рецепте используют свинину (филе, бедро, окорок, колбаски, свежие шкурки), а также гусиное мясо. В Каркассоне применяют баранину. Также в Тулузе, но в меньших количествах. Различия только в том, что в Тулузе готовят на свином жире, с использованием тулузских колбасок, баранины, гуся или утки. Есть также рыбное кассуле из соленой трески, которая замещает в данном случае утку или гуся. В 1966 году было постановлено сохранять соотношение ингредиентов для кассуле: не менее 30% на свинину, баранину или гуся и 70% на фасоль, бульон, свежие свиные шкурки, травы и специи.
По материалам Викепедии, журнала Forbes, книги Полы Волферт Кухня Юго-Западной Франции. |