Караси … карасики … карасюшечки … из Русской печки. Со сметанкой.

Для того, чтобы их съестЬ, надо было решить три проблемы. Первая. Как приготовить? Ну, при наличии в доме такого полезного девайса, как Русская печка, вопросов особых не возникло. Только в сметане, пощусь я, извините, с послаблениями, ибо сила есть, воля тоже, а вот … Если серъёзно – с требухой какие-то заморочки…. Вторая. Где взять карасей? Вообще…. Третья. Где взять мелких карасей? И дополнительная. Караси то нужны жёлтые. Золотистые, то есть. Обычные. Дикие из пруда. А не специального разведения. Вторая и третья проблемы разрешились. Нашли карасей на рынке. Их там было много. Но больших. Долго – долго искали, но всё-же нашли. Не очень крупных. И на том спасибо. А вот дополнительная … ну, нет золотистых. Одни белые. Карасей почистили. Отрезать головы не надо. НО!!! Когда они выловлены и т.д. я не знаю. Поэтому не просто жабры вынули, а головы отрезали. И банально выпотрошили и почистили.

Сначала, обваляв в муке, обжарили. На сковородке. Несильно.

На смазанную маслом сковороду …

… выкладываем карасиков и посыпаем зеленью.

Немного поперчить можно и вообще все специи – по вкусу. Исключительно. Мы просто посолили и поперчили. Всё-таки натуральный вкус, он и есть – натуральный вкус. Пища это простая, деревенски – крестьянская. Готовили, как помнится из детства. А тогда изысков особых не знали.
Сметанка.

Добавили немного воды, сольцы … размешали и карасиков полили.

Крышечкой накрыли и в печку … протопленную.

Температуру не мерял. Но пару вязанок дров сжёг. Обжигается … Воть!!! Процесс ещё продолжается. Держать надо … пока не зазолотится сверху. А пока … Пока тех, кто в сковородку печкину не влез, съедим просто так. С огурчиком … бочковым. Солёненьким и хрустящим.
|