Закладываем продукты в котёл … или «заряжаем» Дымляму.
Упомянутый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так. Весьма, надо заметить нетолсто.

Ребрышки барашкины режем на куски, вдоль ребра, как обычно. И впополам их, и впоперек!

Баранину подобрать надо такую, чтобы с жирком. И нарезать на кусочки порционные. Не мельчим, но рассчитываем, чтобы в рот влезло.

Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки. Использовать его будем целыми головками. Так, что – это вся обработка.

Лук режем нетонкими кольцами.

Морковку резать крупно. Ломтями и кусками.

Айва. Нарезаем, чистим серединки и … вот такая пока картинка. Почему «пока»? А узнаете, придет минутка.

Понадобятся еще помидоры но о них потом.., по ходу рассказа. А мы начнем готовить. Собственно вся готовка будет заключаться в закладке продуктов в казан в определенном порядке. Итак. Закладываем продукты в котёл … или «заряжаем» Дымляму. Укладываем на дно казана пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.

Поверх курдюка слой лука.

Потом барашкины рёбрышки.

Солим. И … зирой посыплем.

И выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.

Потом снова слой лука выложим. Можно его помять и подербанить.

Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И впоперек его! И, что характерно, непосредственно над казаном. Чтобы сок не терять.

И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и немного острым. Паприкой в общем.

Морковь режем, как было уже сказано крупно и выкладываем поверх слоя помидор.

Айву разрежем еще на две – три части и выложим в казан поверх морковки.

Присаливаем и присыпаем зирой. Вот тут зиры не жалейте. Не пожалеете, чесслово. Аромат зиры в сочетании с барашкиными прелестями и айвиными соблазнами это нечто такое … очень вкуснявое и ароматное.

Чеснок укладываем в казан между кусками айвы. Казан плотнейшим образом накрываем крышкой.
 |