Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Очень Вкусная Еда..., Хотя Не Диетическая Конечно


Автор: ИВАНЫЧ 13.11.2009 - 00:14
Шурпа узбекская ëковурмаû





« … Это просто объедение ,если правильно приготовить…
Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.
Можно рёбрышки, можно ляжечку - кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды ...Когда вода закипит, и вы снимите пенку - дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причём побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь даёт неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры - эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох - нугот, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры - тоже крупно нарезанные, если хотите - пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И ещё, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и её. Тогда картошки совсем немного.
Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте - тогда шурпа будет прозрачной...
При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зелёный лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя….»

Эта шурпа светлая, лёгкая. Готовится она по-разному, но, в принципе, отличия эти не сильно принципиальные.
Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …

Сначала про продукты:
Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть.
Лук порежем кольцами. Морковка. Можно использовать и целиком, а можно и порезать – как кому нравится.
Картошки немного



Чеснок тщательно почистим.



А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Вот ... установили котелок ... тут будет шурпа вариться. Дровишек накололи. Налили воды, разожгли костёр ...
Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.



И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек. Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне ..., и накипь … не забывайте про то, что ей надо постоянно снимать.



Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку. Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе ... сладкий и ароматный ...
Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку. И варим.



Очищаем помидор ... большой и спелый ... и в котёл его … И посолим ... по вкусу, но не очень.
Лучок. Колечками нарезанный. Можно помять его при закладке.
Чеснок закладываем в котел целиком.
Теперь специи ... несколько горошинок перчика, чёрного ... Барбарис ... Можно зиры добавить и ещё чего – нибудь, чего нравится.
И не забываем снимать накипь ... если будет появляться.
Но это вряд ли.



Ещё варим ... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части – каждый ... и конечно, опять-таки в котёл его сразу и помешиваем и продолжаем варить на слабом огне ...
Постепенно убираем огонь ... до углей и томим ещё минут пятнадцать …
И вот собственно результат ...
Вкусная, ароматная, сладкая, например, перед пловом пиалушечку ... больше не надо. Способствует перевариванию ...



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)