Селёдка «под шубой».
Частность VIII
И еще одна частность – «Под шубой». Новый Год опять же скоро. А закуска эта, как ни крути, а уже народно – традиционная. Как без нее? Во-первых, конечно, выпотрошить, почистить…. А потом порежем на вот такие филейковые брусочки. И филейки эти покрошить. Особо не мельчите, но и больших делать не надо. И не забудьте еще раз обратить внимание на всякие мелкие косточки. Что попадется – уберите.
И на этом непосредственно селедка для «под шубой» готова. Что для шубы нужно? Тут, конечно, «в каждой избушке – свои погремушки». А я вам «про свое» расскажу. Сначала про подкладку, этой самой шубы. Сварить картошку «в мундире» и потом, не забудьте ее почистить. Сварить и почистить свеколку и морковку. Лук. Просто, обычный репчатый лук. Без затей. Мелко его изрубить. Типа кубиком.
И яблоко можно … чтобы только кисло-сладкое. На терке потереть.
Ну вот. Все приготовили. Еще майонез понадобится. Ну, тут – поле широкое. Кто-то возьмет «провансаль», кто-то «оливковый», кому-то нравится из крокодильих яиц…. А кто-то, может быть, и сам приготовит!!! Ведь бывает же такое. Строим подкладку. Картошку потереть на терке. А потом покроем картошку слоем некрупно, повторюсь, нарубленного лука. И замажем всё это майонезом. Майонез, конечно же, размазать потом надо по поверхности подкладки. А дальше выложим поверх слоя майонеза нашу селёдочку и присыпем ее опять луком. Слегка. А поверх селедочно – лукового слоя сделаем яблочную прокладку. Не толсто.
Потом опять немного картошки и снова обмажем всё это майонезом. Варёную морковку тоже потрём на тёрке. И выложим её следующим слоем. Тут можно снова майонезом слегка промазать, а можно и нет. Дело вкуса. А потом слой свеклы. Свеклу тоже на терке лучше потереть. И … финальный слой майонеза.
А потом делаем, чтобы получилось «красиво». Оливками там украсить можно. Зеленушкой и лимончиком. Это уже кому что нравится. Вот такая получилась селедка под шубой.
Вот так … А вы говорите –селедка! Это не просто рыбка, кстати, это спасительница. Просто вспомните немного литературу, особенно про всякие трудности, которые авторы упоминают в пищевом плане. Я, думаю, что вы не станете спорить, что селедка там, пожалуй, чаще всего упоминается. И … Буду рад, если тема эта станет пополняться вашими рассказами о том, что я не упомянул. Присоединяйтесь!
Ангела вам за трапезой! |