Селёдка … просто селёдка … .
Частность IV
Селедку, филейки, которые получились, нарезать кусочками деликатными и уложить в лоток на слой лука репчатого, который полукольцами нарезать стоит. Тонкими. Потом опять лук и снова селедка. И поверх селедки опять лук. И так, пока не заполнится лоток, или кончится селедка. НО! Верх должен одержать лук. Так надо! Ничего нажимать – сжимать не надо. Просто уложите.
А это все то, что нужно для маринада. Повторюсь, приготовление маринада для селедки – шаманство чистой воды. Делайте все по своему вкусу и разумению. Это касается и ингредиентов и их количеств. Руководствуйтесь только своими и ваших близких вкусами и предпочтениями. Я взял вот это. Замечу, что только второпях про сахар забыл. Сфотографировать.
Вот. Горчицы обычной, русской – чайную ложку с горкой, горчицы типа дижонской столько же, соевого соуса – опять же ложку, но столовую. Уксус. Тут строго по вкусу. И масла оливкового – холодного отжима. Самого, которое, натуральное. Сахар забытый. Я положил пару чайных ложек с горкой. Но варьировать можно по вкусу.
И все смешиваем … в стакане. Обязательно в граненом, иначе вкуса того не будет…, какого надо. Добавьте немного водицы. Не помешает.
И содержимое лотка маринадом заливаем. Очень надо, чтобы маринад содержимое лотка покрыл.
Пару часов пусть постоит «просто на столе», а потом уберите в холодильник. И наутро…, наутро уже можно…, а лучок какой получается!!! Может быть, даже лучше чем сама селедочка.
Частность V
Селедка с яблочком и ...
Это действительно очень простой и интересный рецепт. Есть мнение, что способ этот описан Похлебкиным. Поэтому, в силу своего несколько скептического отношения к Вильяму…, хотя об этом потом. Но, сыграли свою роль любовь и приверженность к селедке, а также врожденная вредность и привычка не верить на слово. Итак. Вот такие продукты. Луковок разных взяли – обычных и красных (конечно, это не крымский, а обычный – подмосковный). Морковок пару. Яблочков (я потом второе добавил) семеренкиных (а лучше бы, конечно, антоновских. Масло подсолнечное и перца черного немного. Вот и весь набор.
Лук порезал полуколечками, очень постарался тоненько. А потом его распотрошил. Мять не надо. Морковку, почистив, потер на крупной терке.
И с яблоком поступил так же.
И все очень аккуратно, но тщательно перемешал. Перца взял совсем немного. Но тут дело вкуса. Еще кориандр был посоветован, но не нашлось в закромах. Увы …
Вот все и подготовлено, собственно. Закладываем. На дно чашки (можно и банку взять или лоток) вот такой плеснул немного маслица и сыпанул лучку.
Потом слой смеси овощно – фруктовой и слой селедки. А сверху опять немного масла. Так чтобы селедкины кусочки смазать. Не более того.
И снова… лук и смесь.
А потом опять селедку и маслица немного. Рассчитывайте так, чтобы верхний слой остался за луково-фрукто-овощной смесью. Я сверху опять масла плеснул немного. Собственно и все. Закрыл плошку крышкой и убрал в холодильник.
А через сутки … вот оно. Чудо тихоокеанское. А может и атлантическое. Паспорта у селёдки то и не было.
И…, знаете что? Недаром я очень подозрительно отношусь к теоретикам от кулинарии. Нельзя сказать, что получилось противно. Вовсе нет. НО!!! … Как говаривал незабвенный Оноре де Бальзак «… как любовь деревенской бабы. Сытно, вкусно, полезно, НО… СКУЧНО И ПРЕСНО!!!...» (за точность цитаты не ручаюсь). Так и тут. Чего было возиться и ждать? Можно было просто посыпать селедку луком и полить маслом. И ждать сутки не надо. Наливай да закусывай! Одним словом, совершенно никакой пикантности на выходе не ощутилось. Может быть селедка была не той породы, может яблоко нужно было покислее, может … в общем, вариант такой, конечно право быть имеет, но восторга не вызывает. Поэтому положение пришлось спасать. Я призвал на помощь лимон. И знаете, немного оживило. Так что, как мне кажется, стоило бы между слоями добавить тонко нарезанного лимона. Хотя…, как уже было сказано…, впрочем – на любителя. |