| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Очень Вкусная Еда..., Хотя Не Диетическая Конечно |
| Автор: ИВАНЫЧ 17.12.2015 - 21:15 |
СЕЛЁДКИ ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни. А поговорим о такой незаменимой закуске, как селёдка? Пожалуй, полезность и важность сей закуски никто лучше героя М. А. Булгакова, капитана Мышлаевского ещё не сформулировал. «… -Лариосик Вы водку пьете??? - Я человек не военный, я водку не пью. - Помилуйте, а как же вы селедку будете кушать?! ©…» https://www.youtube.com/watch?v=BfWPQ5Q8_y8 Поэтому - Селедка … и НИКАКОЙ там «сельди» … или … только Селёдка! Вот так – через «Ё». В Севастополе это было. Заменился я из ЦГВ именно в этот Славный Город. Северная сторона. Батальон РЭБ там был. Проставившись, а как без этого?, влился я в коллектив. Посадили меня на стул ПНШ. С креслами тогда была напряженка. Нас двое было. Я всей строевой частью заведовал. Ну не последним человеком был, кто служил - тот понимает. Начальником продслужбы в батальоне был прапорщик. Василич его звали. Такой же древний (как мне тогда казалось) как памятник затонувшим кораблям у Графской пристани. И вот однажды я был приглашён на рюмку чаю ... к Василичу. Такой чести не всякий удостаивался, если вдруг у кого сомнения возникли. Это вам не чай с молоком у королевы наглых островных аборигенов. А теперь о селёдке. Достал Василич из бочки одного такого селёдка. С полметра длиной (если и соврал, то совсем немного, если и был он, селёдк, чуть длиньшее, то не намного) и с хорошее полено толщиной. Дунайская такая…, млин!!! Мясо бирюзово переливающееся. Икра из неё хрустела и такая же твёрдая была ... как хороший солёный огурец. Сняли мы кителя и галстуки, закатали рукава рубашек ... а жир аж тёк по пальцам. Это было такое селедочное великолепие!!! Василич мне одну с собой дал. Почему одну? Дык она и одна в банку трёхлитровую на треть вошла. А какой был аромат!!! Пока на пароме переправлялся в город, люди плотоядно на меня оглядывались. Хорошо, что тогда Человек был друг другу «… товарищ и брат…», а сейчас бы точно и селедку бы отняли и за борт бы легко выкинули, меня конечно, не селедку. Больше я такой селёдки в жизни не ел. Какая там осетрина или сёмга…. ![]() Можно, конечно, селедку и так сервировать (доска на этой НЕ моей картинке – явно лишняя. Не знает этот натюрмортист правды жизни до конца, ох не знает…), НО!!! Не всегда же можно селедку «вкусно» есть. Иногда приходится, и окультуривать этот процесс. А что поделать? Ведь и дамы за столом случаются, чай не на Востоке живем. Вот про эти самые окультуренные способы я и предлагаю поговорить. Берем, значит селедку. ![]() Но скажу свое мнение. Одна селедка – это так … даже не закуска, а видимость. А уж если компания собирается, то по-всякому одной маловато будет. Так что … берем селедок! ![]() Кстати, может, кто забыл? Это я просто напомню…. Были еще такие селёдки – Ивас! Помните? Некрупные, жирные и очень вкусные. Правда, некрупные. В период торжества исторического материализма эти селёдки больше других стоили. Два пятьдесят за кило!!! ![]() Но это я так … к слову. Вернемся к существу вопроса. Начинать надо, как ни крути, для организации культурного потребления селёдок, с того, что их надо разделать и почистить. Я начинаю с того, извлекаю из рыбок внутренности. Очень радует когда встречаются молоки и икра. Это, лично для меня, даже вкуснее, чем все остальное. И…, когда все потроха будут извлечены, надо хорошо вычистить из нее разные пленочки и т.п. ![]() Потом тушку надрезать вдоль хребта, аккуратно снять шкурку. Все, допустим, знают, что чистить надо ее с хвоста, ну, а как же классик то? … « … я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать…» В общем, повторюсь – селедку надо почистить, без всяких философских изысков. И разделить тушку вдоль по хребту на филейки. Косточки все останутся вместе с хребтом. НО! Проверьте все-таки, чтобы мелких костей не осталось. Удалите их. Чтобы потом не отплевываться. ![]() Кстати, вот гляньте – хороший способ дядя Яша предлагает. Я не пробовал, но народ хвалит. https://www.youtube.com/watch?v=7rqjSxZ6P9w После всего оного, эти самые филейки надо порезать. В большинстве случаев на «просто» кусочки. Если угодно – порционные. А если нет…, то порежьте так, как считаете более удобным. Продукт этот настолько демократичен, что никаких правил, поверьте, не признает. Живет по своим законам. ![]() Но, замечу. Если предусматриваются дальнейшие действия по «приготовлению», или вернее доводке этой, в принципе, уже самодостаточной рыбки, к потреблению, то, скорее всего эта рыбка будет чем-то пропитываться, или в чем-то выдерживаться. Поэтому следующей операцией будет … выложить селедку упорядоченно в какую-то посуду. Например, лоток. ![]() И чуть не забыл. Если уж селедку готовить, что называется «в соусе», то без лука никак не обойтись. Он может быть белым…, красным…, желтым…, в общем, любым. И, что характерно, практически всегда режется он «кольцами»… или полукольцами. И лучше потоньше. ![]() Укладывать селёдку в лоток надо на слой лука. ![]() Ну а потом слоями. Выложите слой селёдки, покройте луком и снова селёдку. Верхний слой селёдки должен быть прикрыт «луковым одеялом». ![]() Теперь о главных продуктах для всякого рода соусов для селёдок. На мой взгляд – прежде всего это растительное масло. Можно использовать обычное подсолнечное, но, на мой взгляд, лучше брать масло более нейтральное и по вкусу и по аромату. Оливковое, например. НО! … Каждый волен выбирать то, что нравится ему больше всего. ![]() Второй продукт – уксус. Опять же личное мнение. Обычный столовый – предпочтительнее. Яблочный тоже хорош. Но и бальзамический, например, будет невреден в некоторых случаях. ![]() Горчица. Тут на первом месте обычная, т.н. «Русская». Ее ядренность и горько – терпкий вкус очень даже хорошо сочетается с солёным. А, всякого рода, горчицы со специями и т.п. можно использовать для «букета». Почему нет? ![]() Все вышеперечисленное отнесем к части « В ОБЩЕМ». Без этих действий не обойдется ни один способ того самого окультуривания, о котором мы взялись «поговорить» Теперь о частностях. Частность I Селедка под «просто соусом» Для создания этого самого «просто соуса» необходимы, прежде всего, два продукта. Это растительное масло, во-первых. Кто-то любит, например, подсолнечное. Чтобы было оно «деревенским» духовитым. А кто-то…, в общем, тут простор огромный. Я, например, предпочитаю брать масло, наоборот, чтобы оно было нейтральным. Чтобы только смягчало вкус селедки, усиливало его … в лучшем смысле этого слова, а не добавляло что-то такое, сильно отличающееся «от». Возьмем оливковое. И уксус. Тут, опять можно повториться про простор для фантазий и для возможностей. В смысле сортов и видов оного. Попробуйте бальзамический. Пусть соус будет поароматнее. Итак, просто смешаем уксус и масло. Пропорции? Никаких советов! Тут зависит от сортов масла и уксуса и личных пристрастий. ![]() А потом, селедочку уложенную в лоток и лучком переслоенную это смесью залить. Кстати, на любителя можно и сахарку добавить. Ну, и прочего всякого – по вкусу, если охота. Хотя не стоит. Это ж «просто соус». Лоток закрыть и убрать в холодильник. Минимум на сутки. ![]() А уж потом… потом можно и из лотка прямо. Хоть вилкой, хоть пальцАми. Можно выложить на тарелочку…. Одним словом тут уж сервировка – не главное. Главное – вкус!!! А коли икорка в рыбке попалась, или молока – то это просто совершеннейший восторг получится. И конечно, не забудьте про черный хлеб. Короли такого не едали. Это точно. Цари – те да! Те понимали толк в закусках. |