Бехили - Жаркоп

Бехили Жаркоп. Жаркое такое. И еще это значит, что в казане будут два главных продукта. Баранина и айва. Есть там, конечно, и кое-что еще.… Но эти главнее.
Итак. Образовался в холодильнике кусок баранины домашней,

а вазе с фруктами вдруг выросла айва. Такие большие четыре айвовины!!!

И родилась как-то сама собой мысль, что если взять и совместить, добавив чего-то такого, что есть под рукой (ибо в лабаз идти лень), то можно и семью побаловать и самому, конечно внакладе не остаться. И желательно чего-нибудь новенького. Что раньше не пробовали. Вариантов имеется много, но выбрал я наиболее простой. Жаркое с айвой. Или Бехили жаркоп, говоря по-узбекски. Поехали. Готовим продукты. Баранина. Режем. На кусочки размером в полтора – два спичечных коробочка.

Разделываем айву. Сначала пополам. Потом каждый пополам ещё раз пополам. И уже этот пополам, вычистив из него внутренности, режем впоперёк навчетверо. Образуется вот такая картина.

Баранины и айвы должно образоваться примерно поровну. И кусочки должны быть примерно одинаковы.
Лук. Взял я белий – белий и сапсэм обичный.

И порезал по тому же принципу, что и айву. Пополам. Ещё раз пополам. И потом уже покрошил в пол кольца.

Сладкий перец. На самом деле я взял по половинке от каждого и порезал соломкой.

Немного кинзы связал ниточкой, чтобы образовался пучок. В результате образовалась вот такая овощная тарелка.

Специи и приправы.

Зира. Горная. - Ээээ, эта брать не нада. Эта для не тибе. Тибе вот эта. Дороже конешна, но тибе … Так сказал мой знакомый продавец специй на рынке. И был прав. Аромат у этой зиры настоящий. И … то, что на картинке – это примерно пятая часть того, что я в казан добавил. (на самом деле она чернее намного … это я высветлил…, а то сливались зернышки в массу)

Сушеные ташкентские помидоры…. - Бабушка мой сам сушил. Знал, что ты придёшь!!!

Смесь для мяса. - Я типе сам палажу. Будит невкусно, придёшь, скажешь. Целый баран тибе куплю, прощенья папрашу… И ложечками своими в пакет чего-то такого поналОжил…, потом смешал…, потом перетряс. И, знаете, действительно получилось и духовито и вкусно.

Это тоже смесь приправ поострее. Я её совсем мало положил. Мы с остротой очень осторожно обращаемся.

Барбарис. Надо его сюда или не надо …, но я люблю … чтобы барабарис был. Особенно, если баранина….

Ну вот. Достанем ещё масла из виноградных косточек

И … ставим нашу казанокастрюлю на огонь. На большой.

Плеснем на донышко немного маслица и раскалим его.

Пока вот такая счипотка соли…

… не создаст бурного пшика в казане.
|