Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-13 |
Автор: alisia 7.01.2010 - 01:21 |
Новогодний Наполеон доели и к Рождеству захотелось чего то радикально противоположного. Галочка дала ссылку на торт из икеа и я вспомнила какой он вкусный, решив его приготовить к приходу гостей. Даю вам рецепт в том варианте в котором готовила его сама, так как, каких то ингредиентов не было, как в источнике, и метод запекания у меня изменился по ходу приготовления. В общем вышло кажется недурно. Отщипнув немного при сборке торта, могу предположить что очень вкусно. P.S. Гости и мои родные оценили торт на 100%, его просто смели за несколько минут с тортовой тарелки и требовали повтора. Торт очень нежный с приятным легким похрустыванием в коржах, просто тает во рту. Но обязательное условие чтобы получить желаемый результат, после приготовления, выдержать 6-7 часов в холодильнике, укрыв плотно пленкой, или на ночь. От себя, рекомендую всем попробовать! Шведский миндальный торт IKEA Коржи меренги 100 гр. молотого миндаля со шкуркой 1 ст.л. крахмала 100 гр. сахара 3 яйца на кончике ножа пудра Тар-Тар или пару капель сока лимона Крем 100 гр. сливок 35% жирности 60 гр. сахара 100 гр. слив.масла мягкого 20 гр. раст. масла 30 мл. сливок или молока концентрированного 100-150 гр. шоколада 1 пакет Daim (хрустящие шарики из какао) * я заменила трубочками 5 шт. с шоколадным кремом разломав их в крупную крошку и миндаль поджаренный (листики) для посыпания торта - Взять два листа пекарской бумаги обвести тарелку того размера как вы хотите размер торта. Смазать растительным маслом каждый лист бумаги с помощью тряпочки или кисти очень тонким слоем. - Отделить белки и яичные желтки в разные две емкости.Белки взбиваем в стойкую пену добавив пудру Тар-тар и ложку крахмала. Затем в белковую массу добавить смешанный молотый миндаль с сахаром. Очень деликатно с помощью лопатки несколькими движениями ввести его в белок.Нанести на листы бумаги белковую массу в виде коржей и ставим запекать. * я запекала оба коржа одновременно. - Разогреть духовку 175 С/350 Ф. Выложить коржи для запекания и первые 10 минут не открывать духовку, затем приоткрыть и снизить температуру на 100-95 С и запекать подсушивая меренги до хрусткого состояния еще 30-35 минут с приоткрытой дверцей. * После истечения времени я оставила меренги остыть полностью в духовке. - Пока запекаются коржи готовим крем из 3 желтков.Смешать сахар с желтками и сливками в кастрюле. Довести помешивая до закипания, затем уменьшаем огонь на средний и помешиваем пока крем не загустеет. Снять крем с огня, добавить масло хорошо размешав и дать крему охладится полностью. - Отделить коржи от бумаги с помощью лопатки. Измельчить трубочки с шоколадным кремом, поместив их в пластиковый кулек. И плоской частью молотка для битков разбить их в крупные крошки.Оставить одну две палочки для украшения сверху торта. Миндальные лепестки поджарить до румяного состояния и дать им остыть. - Собираем торт : На дно блюда, на котором будем подавать торт, постелить лист фольги, чтобы не испачкать шоколадом. Ставим первый корж, смазываем кремом и накрываем другим коржом. * я выложила весь крем только внутрь, верх покрывала только шоколадом и крошкой трубочек и миндалем. Можно смазывать оба коржа кремом,а уже потом сверху посыпать и покрывать шоколадом(готовим на свое усмотрение). В сотейнике растопить шоколад добавив в него масло и сливки при очень низкой температуре (до получения однородной массы).И покрывать 1/2 этой массы торт, затем посыпать крошкой по всей поверхности и полить сверху оставшемся шоколадом.Сверху посыпать миндальными лепестками и центр украсить трубочками. Вытянуть аккуратно лист фольги из под торта и поставить настоятся в прохладном месте. * В моем случае торт простоял перед подачей на стол 6-7 часов. Приятного аппетита. |