Сегодня сочельник преддверие Рождества, и на столе должна быть маковая выпечка и кутя. После новогодних праздников и обилия еды, не хотелось готовить много и я решила приготовить маковые сдобные рогалики в виде месяца.Их вкусно кушать с чаем если посыпать сахарной пудрой, и на завтрак с джемом, к утреннему кофе.Предлагаю их вам.
Сдобные маковые рогалики
Тесто 1 ч.л. дрожжей 150 мл. теплого молока 450 мл. муки (просеять) 25 гр. сах.пудры или сахар 1 пакет ванили, или экстракт ванили щепотка соли 1 яйцо 75 гр. мягкого слив. масла
Для покрытия рогаликов 1 яйцо 50 гр. сах.пудры мак
- Смешать теплое молоко с сахаром и дрожжами, оставить до полного растворения.Отдельно просеять муку добавить в нее соль, ваниль и постепенно ввести к молоку. Добавить яйцо и мягкое масло, хорошо вымесив тесто до однородного эластичного состояния. - Колобок уложить в салатник и укрыть пленкой сверху. Оставить в теплом месте на 1 час 30 минут для увеличения в двое. - Увеличенное тесто обмять и разделить на колобки по количеству желаемому рогаликов. - Раскатываем на слегка припудренной доске, каждый колобок в виде треугольника. От широкой стороны скатываем рогалик к узкой, уложив на застеленный противень швом вниз, и загнув рожки рогалика внутрь. Выкладывать на расстоянии друг от друга, так как при растойке рогалики увеличатся и при запекании тоже. - Накрыть подготовленные рогалики полотенцем и оставить на 15-20 минут в тепле.Перед запеканием, взбить яйцо и смазать кисточкой верхнюю часть рогаликов, посыпав обильно маком. - Разогреть предварительно духовку на 170С и запекать до румяного состояния. Готовые рогалики остудить на решётке. По желанию посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита. |