Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-13


Автор: alisia 5.01.2010 - 17:01
В етом году поменяла технику приготовления гуся с айвой. Очень понравился его вкус. Хочу поделится с вами как мне ето удалось, вкус и аромат,а также цвет гуся получились великолепными.
Можно готовить таким способом любую птицу, утку, кур, индюка небольшого размера.


Гусь с айвой в апельсиновом соусе

В етом году поменяла технику приготовления гуся с айвой

1 Гусь/утка (1,200-1,500 кг)
4-5 шт. айвы
2 апельсина чистых(без напыления воска)
100 гр. сахара
соль, ч.перец

Приготовление айвы в апельсиновoм сиропе:
- Айву очистить от сердцевин и разделить на крупные дольки (4-6 шт.). Сложить в кастрюльку засыпать сахаром и дать пустить сок пару минут, затем добавить пол стакана воды и поставить на медленном огне тушить.
- Тем временем очистить с апельсин цедру с помощью картофельного ножа и порезать цедру потом соломкой.Выдавить сок из двух апельсин.
- Когда айва поменяла цвет и стала мягкой добавить цедру и влить сок апельсин. По желанию можно добавить еще сахар, варим айву пока свет не станет красивого оранжевого цвета,а сироп слегка загустеет и на половину выпарится.Айву снять с огня и оставить остыть.

- Гуся помыть, обсушить полотенцем и тщательно и обильно натереть внутри и снаружи солью и черным перцем.Внутрь брюшка наполнить плотно айвой с цедрой апельсина и закрыть деревянными палочками. В шейку также уложить пару долек айвы с цедрой и заколоть палочкой.
- Уложить гуся спинкой вниз а верхнюю часть, грудку полить обильно по всей поверхности апельсиновым сиропом оставшемся с айвы.
- Ставим запекать в разогретой духовке 410 Ф на 45 минут. Затем если гусь зарумянился достаточно накрыть листом фольги и допечь еще 15 минут до готовности.
* У меня вся айва не вошла и я ей обложила с боков гуся. По истечении половины времени по краям насыпала молодой мелкий картофель и запекала до готовности. Вышло очень вкусно и ароматно, рекомендую попробовать.
Приятного аппетита.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)