В етом году поменяла технику приготовления гуся с айвой. Очень понравился его вкус. Хочу поделится с вами как мне ето удалось, вкус и аромат,а также цвет гуся получились великолепными. Можно готовить таким способом любую птицу, утку, кур, индюка небольшого размера.
Гусь с айвой в апельсиновом соусе
1 Гусь/утка (1,200-1,500 кг) 4-5 шт. айвы 2 апельсина чистых(без напыления воска) 100 гр. сахара соль, ч.перец
Приготовление айвы в апельсиновoм сиропе: - Айву очистить от сердцевин и разделить на крупные дольки (4-6 шт.). Сложить в кастрюльку засыпать сахаром и дать пустить сок пару минут, затем добавить пол стакана воды и поставить на медленном огне тушить. - Тем временем очистить с апельсин цедру с помощью картофельного ножа и порезать цедру потом соломкой.Выдавить сок из двух апельсин. - Когда айва поменяла цвет и стала мягкой добавить цедру и влить сок апельсин. По желанию можно добавить еще сахар, варим айву пока свет не станет красивого оранжевого цвета,а сироп слегка загустеет и на половину выпарится.Айву снять с огня и оставить остыть.
- Гуся помыть, обсушить полотенцем и тщательно и обильно натереть внутри и снаружи солью и черным перцем.Внутрь брюшка наполнить плотно айвой с цедрой апельсина и закрыть деревянными палочками. В шейку также уложить пару долек айвы с цедрой и заколоть палочкой. - Уложить гуся спинкой вниз а верхнюю часть, грудку полить обильно по всей поверхности апельсиновым сиропом оставшемся с айвы. - Ставим запекать в разогретой духовке 410 Ф на 45 минут. Затем если гусь зарумянился достаточно накрыть листом фольги и допечь еще 15 минут до готовности. * У меня вся айва не вошла и я ей обложила с боков гуся. По истечении половины времени по краям насыпала молодой мелкий картофель и запекала до готовности. Вышло очень вкусно и ароматно, рекомендую попробовать. Приятного аппетита. |