Рецепт ржаного хлеба на закваске с тмином я уже ставила, но в етот раз приготовила его с некоторыми изменениями и добавками, их допишу внизу рецепта.
Ржаной хлеб на закваске с тмином и кориандром

Опара 1,1/2ч.л.дрожжей или 50гр.ржаной закваски 150гр.муки ржаной 150гр.теплой воды
Тесто 200 мл.теплой воды или сыворотки 400-500 гр. муки не отбеленной/хлебной/ 2 ч.л.соли 3 ст.л. семян тмина размять совсем немного для аромата в ступке

Развести вечером закваску с теплой водой, постепенно добавляя ржаную муку, закрыть емкость пленкой и оставить на всю ночь в комнатной температуре. На утро опара запузырится и будет готова для замеса теста. Замес делала в хлебопечке, добавив к опаре все ингредиенты,месить 7-8 минут.Уложить в смазанную маслом посуду, укрыть пленкой и дать подняться в два раза.Когда тесто подросло на усыпанном мукой столе сформировать тесто завернув его рулетом 2-3 раза с промежутками в 40-30 минут.Положить готовый рулет на лист с пекарской бумагой присыпанный мукой, швом вниз.Или как в моем варианте в заранее смазанную маслом или присыпанную мукой форму для кирпичика, уложить сложенное тесто.Накрыть пленкой и полотенцем, дать минут 30-40 подняться. Запекать на камне в 400 F до румяной корочки. Хлеб очень воздушный и подходит для завтраков и обедов, или для тостов и бутербродов.
* Мои добавления
. Вместо опары подкормила ( 30 мл. воды,50 гр. хлебной муки, 10 гр.ржаной муки) с вечера густую закваску и использовала на утро для замеса теста 230 гр.ее, остальную закваску поставила в банке до следующего раза, в холодильник. . В тесто добавила при замесе 1 ч.л.меда, 1 ч.л.солода, 1 ст.л.тмина (слегка размять) и 1 ст.л. кориандра молотого, 1 ч.л. глютена. . Тесто вышло липкое, слегка смазала маслом колобок и поставила на расстойку на 1,30 часа в теплое место, затем сложила тесто и поставила в расстаиватся в корзине до увеличения теста в двое, на 2-3 часа. . На присыпанный мукой лист пекарской бумаги выложила хлеб и поставила в разогретую на 410 Ф духовку. . Первые 5 минут запекания распыляла из аэрозоля воду в духовку.Запекала 45 минут на камне.Готовая буханка при постукивании по корке должна иметь глухой звонкий звук. . Вынуть готовую буханку и остудить на решётке. * Фото не совсем удачно вышло, пришлось разрезать еще немного тёплым хлеб, семья требовала его теплый к обеду.Хлеб вышел ароматный воздушный и очень вкусный.
Приятного аппетита. |