Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Bсе из фарша |
Автор: Зоя 6.11.2009 - 23:56 |
Автор Оля Лайла, ей спасибо огромное. Сначала её слова, потом мои примечания. источник "Ароматные котлеты" Для фарша: фарш из индюшиной грудки-500гр 1 большая луковица 1 ломтик белого хлеба немного молока соль перец куркума хмели-сунели кориандр любимые специи 1/2ч.л. разрыхлителя мука для панировки масло для жарки Набор в кастрюлю: укроп петрушка сельдерей репчатый лук лавровый лист перец горошком чеснок-2-3 зубчика Берем фарш (или делаем его сами), добавляем в него перемолотый на мясорубке пассерованый лук, затем добавляем хлеб вымоченый в молоке. Добавляем все специи и разрыхлитель, хорошо вымешиваем фарш. Я иногда добавляю сливки. Кладем готовый фарш в холодильник. Готовим волшебную кастрюльку: на дно выкладываем по несколько веточек укропа, петрушки и сельдерея. Лук крупно нарезаем кольцами и выкладываем на зелень. Перец горошком и лавровый листик кладем на дно кастрюльки. Режем произвольно зубчики чеснока и тоже отправляем в кастрюлю. На сковородке нагреваем растительное масло, я в этот раз жарила на рапсовом (каноловом) нерафинированном масле, она желтое и очень приятное на вкус. Котлету формируем по-вашему вкусу - круглую или овальную, обваливаем в муке и на сковородку, обжариваем с двух сторон на сильном огне и складываем в волшебную кастрюльку. Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне пропариваем 30 минут. Котлеты впитают все ароматы трав и специй, лишний жир и масло остануться на дне кастрюли, а вы получите ароматные, нежнейшие котлеты!! Мои примечания: Я готовила из фарша индейки, хлеб я не использую, я добавила 2 ст. ложки сухариков. Мы любим ещё немного мелко молотого Пармезана, 2 ст. ложки добавила. Не использовала листья сельдерея, зато положила тимьян. Куркуму и хмели-сунели не использовала. Всё остальное чистая правда: нежно и сочно даже из индейки. |
Автор: Иpena 7.11.2009 - 00:28 |
интересный вариант, заинтриговал |
Автор: Львица 7.11.2009 - 01:04 |
Зоя Неллик, ОТЛИЧНЫЙ рецепт Думаю что мои будут в восторге |
Автор: Зоя 7.11.2009 - 02:23 |
Иpena Львица Я старалась. Не, если серьезно, очень просто, но необычно. У меня просто проблема: муж не ест чеснок в котлетах, а дочь любит с чесноком. Так вроде бы компромисс найден, пахнет слегка, но нет ушерба желудку. |
Автор: anna100 7.11.2009 - 03:11 |
Зоя Ой, а я практически так делаю))). Только не в кастрюльке а в сотейнике, в котором котлеты и обжариваю. Тоже всяких травок какие есть (хвостики петрушки, укропа, веточки тимьяна, розмарина, листья сельдерея) на дно бросаю, лук и водичка чуток . Но у меня нижние котлеты соприкасаются со всей этой прелестью, то есть прямо в жидклсти и тушатся. Нужно попробовать в кастрюльке узкой и слой лука повыше. Кстати завтра и попробую наверное, если ничего другого не придумаю из индейки своей. Спасибо . |
Автор: Зоя 7.11.2009 - 03:39 | ||
anna100
Анют, Моя мама (и я пару раз делала так), рыбные котлеты на свекле, моркови, луке и травах пропаривает. В духовке, довольно долго, они даже цвет меняют, розовые становятся. Но мои рыбy, как и ты , любят, поетому я и забыла о таком способе. |
Автор: кицума 7.11.2009 - 06:07 |
всё. завтра делаю котлеты |
Автор: anna100 9.11.2009 - 02:18 |
Нелль, привет. Отчет несу . Котлетки я сваяла таки, мне стало интересно сравнить. Правда фарш по своему рецепту, точнее на глаз, с овощами (я люблю с овощами, да и сочнее на мой взгляд). Обычно я после того как обжарю котлеты, складывала их в тот же сотейник, бросив на дно черешки от укропа, петрушки, сельдерея, ну что под руку придется, плескала водички и под крышку. Сегодня взяла кастрюльку как деловая , на дно уложила чеснок, лук колечками и морковку, тимьян, черешки укропа и петрушки, лавровый лист, несколько горошин черного перца и прибавила пару ложек воды, дабы не пришкварить пока овощи сок не пустили. Красиво значит все. Положила котлетки и потомила. Честно говоря вышло "те же яйца, вид с боку" от моего варианта, только, наверное, более эстетично, так как сами котлеты с жидкостью не соприкасались. Но любознательность свою уняла на время . Спасибо тебе за стимул к экспериментам! |
Автор: Зоя 9.11.2009 - 03:04 | ||
anna100
Ань, ну извини. Ты ж сама сказала. что так делаешь. Просто может не все знают, вот поэтому я поделилась рецептом. Да и в котлетном мире тяжело революцию сделать, все колеса уже изобретены. Ты, кстати, мои с маскарпоне пробовала? |
Автор: Зоя 9.11.2009 - 04:46 |
Как и обещала, сделала. Но, поскольку я два раза одно и то же делать не могу , то добавила лимонное сорго, лимон, розмарин и кинзу. И запекала в духовке при 190Ц 30 минут, закрыв форму фольгой. Запах розмарина и лёгкий лимонный привкус... Было гуд! Котлеты: 450г свиного фарша 450г говяжьего 2 яйца 3 ст. ложки молотых сухарей 3 ст.ложки молотого Пармезана 1 средняя луковица, измельчить соль, перец |
Автор: anna100 9.11.2009 - 11:47 | ||
Зоя
ни за что Фотография красивая . Вот с маскарпоне не делала. Я еще даже до равиоли с тыквой не добралась, присматриваюсь . |
Автор: Жюли 9.11.2009 - 13:37 |
Зоя Фарш-самое лучшее средство, чтобы порадовать моих мужичков! В основном готовлю из него. Сейчас вот самсу узбекскую сделала, уже почти не осталось Очень хорошая темка, можно почаще буду приходить? |
Автор: Annutti 9.11.2009 - 15:49 |
Неллик, у меня рецепт этот на очереди стоит! Попробую сначала с индейкой, а потом и мясной вариант! Как раз вчера индейкой затарилась и из мяса фарша навертела и наморозила! Приготовлю и будет нам счастье! P.S. Очень аппетитные котлетки на фото получились! |
Автор: Xenia79 9.11.2009 - 16:17 |
Зоя Неллик, а ты ещё упоминала про мамины рыбные котлеты по похожему принципу. Напиши пожалуйста рецепт. А? Ну пусть пока без фото. Очень хочется новых рыбных котлет. |
Автор: irusja 9.11.2009 - 21:26 |
Нелличка мне эта идея очень понравилась,обязательно попробую,я такое впервые вижу,слышу.Спасибо. |
Автор: Зоя 10.11.2009 - 01:01 | ||||||||
anna100
Спасибо!
Не знаю,чего ты ждешь? Как будто тебе еше есть чем заняться? Анечка, будет время и желание сделай, не пожалеешь. Жюли
Ну и хорошо, я сделала список рецептов с фаршем. Чтобы было удобнее. Annutti
Ань! Не так чтобы что-т сильно екстраординарное, учти. Спасибо за фото. Xenia79 Ксюш, надо маме позвонить и уточнить, я давно не готовила, давай в выходной напишу? irusja Ириша, пожалуйста. Буду рада если пригодится Олин способ |
Автор: Xenia79 10.11.2009 - 09:44 |
Зоя Давай конечно, дорогая! Я пока куплю рыбу подходящую и свёклу. |
Автор: innok 16.11.2009 - 19:49 |
Нельчик, замечательный рецепт. Обязательно попробую |
Автор: Зоя 16.11.2009 - 20:25 |
Xenia79 Ксюш, напишу позже тебе про котлеты, вчера с мамой по телефону обсуждали рецепты. innok Иннуль, я про сосиски не писала ещё, не успела, были другие животрепещущие темы. Маме вчера говорю: А я сосисок сама сделала. Думала, что она удивится, а она мне: -Ну и правильно, мы всегда их сами в деревне делали... Никого ничем не удивить. |
Автор: innok 16.11.2009 - 20:27 | ||
Зоя
ето мы проходили Я тоже маме сказала, а она говорит "ну, так? мой дедушка свиней держал, всегда своё было"... я подожду Кишки нормально, не рвались? Знаешь, я никогда не помню их заранее замачивать. Просто достаю и начинаю полоскать под тёплой водой, как только кончик становится мягким и его можно "разобрать", натягиваю его на трубку для фаршировки и прогоняю по всей кишке тёплую воду. Вся процедура - 3 минуты. Но если помнишь, что надо замочить, наверное, легче... |
Автор: JouJou 17.11.2009 - 05:03 |
Зоя Готовила котлетки. Правда я без фото, но ничего, фарш еще есть, так что в следующий раз. Котлетки из индюшки очень понравились Даже те, кто "с детства я не ем котлеты" ели и нахваливали, правда им котлетки подали с картошкой А с кортошкой у нас почти все могут скушать. В любом случае, гран мерси от нас!! Правда прокололась, забыла травки купить, поэтому томили в духовке на сельдерее, луке порее, репчатом луке, базилике, чесноке и лимонном соке. Так что еще раз буду делать вариант с лимоном и розмарином. вот тогда и сфоткаю. |
Автор: Зоя 17.11.2009 - 06:14 |
Xenia79 Ксюш, в общем так. Делаешь обычные рыбные котлеты. Какие ты любишь и готовишь. Обжариваешь их до коричневой корочки. Очищаешь свёклу от кжуры и режешь кружочками. Выкладываешь ей дно жаропрочной формы. Сверху немного моркови и лук. Можно ещё травки какие-нибудь. Затем выкладываешь котлеты. Хорошо бы, чтобы форма была продолговатая и большая, чтобы всё было в один слой. Подливаешь горячей воды так, чтобы свёкла была ей покрыта. Если крышки у формы нет, акрывешь фольгой и убираешь в горячую (180Ц) духовку. Держишь там котлеты около часа. В середине посмотри не выкипела ли вода. Если да, то долей. |
Автор: Зоя 17.11.2009 - 06:17 | ||||||
innok
Одна в конце порвалась, но скорее по моей вине.
Я-то в первый раз, поэтому по книжке делала. Ну почти. Слегка напортачила (сделала себе диетичный вариант). Зря. JouJou Алёна, на здоровье! А набор трав может быть любой, ты ж понимаешь.
мои почему-то индейку оже не жалуют... |
Автор: Xenia79 17.11.2009 - 19:19 |
Зоя Поняла. Сделаю так обязательно! Рыбу уже купила. Вот сырой свёклы только не нашла. Придётся видимо на рынок сходить. Очень хочется мне таких котлет! |
Автор: Klyukva 23.11.2009 - 16:57 |
Нелль, делала сегодня твою мясную буханку. В последний момент оказалось, что цуккини заскучал настолько, что отправился в мусор, дык я туда консервированной кукурузы бахнула. Вкусно оченно. Муж сказал, что если я всегда буду печь кексы из мяса, то он это будет всячески приветствовать... |
Автор: parisienne 23.11.2009 - 17:49 |
Вот интересно, а кто-нибудь делал тефтельки в миндальном соусе? Очень мне соус понравился. А те, кому понравился меньше, добавили себе маринары и были довольны как и я. Неллик, спасибо! |
Автор: Зоя 24.11.2009 - 02:19 | ||||
Klyukva
Ну и здоровско! На здоровье вам! Все ж-таки разнообразие, правда. Да и жарить как котлеты не надо, ето меня больше всего убивает, потом плиту мыть... parisienne
Лара делала, Ляська. Но ее мужики не очень соус полюбили. Юль, сколько людей, столько и мнений. На здоровье! |
Автор: Иpena 25.11.2009 - 02:18 |
Нель, спасибо за идею ароматных котлет фарш был смешанный, добавки в него привычные для семьи, в кастрюльку были сложены стебли от кресса, луковые кольца, чеснок, лавровый лист и перец горошком котлеты вышли очень нежные и сочные, образовавшейся подливой муж картофельное пюре себе полил остатки фарша ушли на...митлофки |
Автор: Зоя 25.11.2009 - 03:00 | ||
Иpena Ириша, на здоровье!!!
вот, еще одна не побоялась. |
Автор: silensya 5.12.2009 - 09:06 |
Зоя Неллик!И я без фото,но с большущим мерси! Готовила бараньи котлетки,по рецепту"ароматные котлетки",получилось очень вкусно,нежно и сочно!Спасибо тебе и автору!Рецепт так понравился,буду пробовать ещё!А главное,как изменился вкус,в лучшую сторону!Они просто таяли во рту,никакого лишнего жира!Спасибо!!!! |
Автор: Зоя 7.12.2009 - 11:16 |
silensya Олечка, на здоровье! Я Олечке твою спасибу отнесу. |
Автор: Зоя 9.12.2009 - 09:41 | ||
innok
Спа это хорошо! С лёгким паром! Инна, на здоровье! Розмарин добавляла? С лимоном и розмарином очень! |
Автор: innok 9.12.2009 - 09:49 |
ага, его просто на фото не видно (на фото по большому счёту вообще-то мало чего видно ), но я одну уже сейчас заточила. Восторг! Просто поверить невозможно, что онни просто парились с етими травками, а не напичканы ими. Поразительно ароматные!!! |
Автор: Xenia79 21.12.2009 - 11:29 |
Зоя Неллик, забыла я тебя поблагодарить за ароматные котлетки. Очень вкусно нам было! Хотя у меня трав с гулькин нос было. И без розмарина. Но вкусно как! Давид сказал, после того как узнал, что это ты посоветовала так готовить: Да, по-моему тётя Нелли лучше тебя готовит. Вот она - детская благодарность. |
Автор: Зоя 21.12.2009 - 21:01 | ||
Xenia79 Ксюх, а рыбные ты делала?
От зайчик ты мой, малой еще, честный. На здоровье вам! |
Автор: Xenia79 21.12.2009 - 23:35 | ||
Зоя Ага! Я уже оба варианта делала.
Есть ещё в нём десткая непосредственность. Я похихикала над его словами. А с другой стороны - "устами младенца..." |
Автор: Зоя 22.12.2009 - 02:52 | ||
Xenia79
|
Автор: LEDI 3.04.2010 - 15:01 |
Зоя Неллик спасибо за ароматные котлетки... |
Автор: Зоя 4.04.2010 - 00:02 |
LEDI Людасик!!! На здоровье! Спасибо Оле, мне только за рекламу! Но я очень рада, что она работает. |
Автор: 1miamlik2 19.10.2010 - 09:33 |
LEDI Люда аппетитные котлетки |
Автор: Львица 6.12.2010 - 01:13 |
Зоя Неллик, делала сегодня Закусочные тефтельки Хорошо пошли! Спасибо! Именно они у меня прижились, я заранее все делаю, потом собираю и в духовку. В итоге быстро и вкусно! |
Автор: Зоя 7.12.2010 - 00:44 |
Настюша, на здоровье. У нас ето тоже самые любимые тефтельки. |
Автор: Dequina 17.05.2019 - 19:28 |
Котлеты из фарша свинины по этому рецепту получаются очень вкусные. Ингредиенты Фарш 0,5 кг Яйца 1 шт. Лук 1 шт. Мякоть батона 100 г Соль По вкусу Перец По вкусу Подготавливаем фарш В идеале в рецепте свиных котлет лучше использовать фарш домашнего приготовления, то есть тот, который вы только что перекрутили на мясорубке.Но если вы берете готовый полуфабрикат, то останавливайтесь на охлажденном, а не замороженном фарше. Перед приготовлением фарш нужно охладить — это обеспечит готовому блюду дополнительную сочность. А теперь внимание: фарш нужно отбить! Эта хитрость была открыта одним из современных кухонных гуру. Структура отбитого фарша получается более однородной а готовые котлеты выходят более пухлыми и буквально тают во рту. Отбивают фарш таким образом: весь его объем поднимают над разделочной доской или кастрюлей (вот почему использовать охлажденный фарш еще и удобно — он не разваливается в руках) и с силой (но без фанатизма, конечно) бросают на поверхность стола или разделочной доски. Достаточно побросаться фаршем 5-6 раз, чтобы он приобрел необходимую структуру. Солим, перчим. Нет четких рекомендаций по поводу количества этих специй, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Зачастую на килограмм фарша уходит 3/4 чайной ложки соли и 1/4 перца. Использование других специй, например, карри тоже зависит от личных предпочтений кулинара, но считается, что в классических свиных котлетах используются только перец и соль. Добавляем остальные ингредиенты. Желток яйца и мелко нарубленный лук тщательно перемешиваются с фаршем и размоченным хлебом. Это лучше всего делать руками, а не ложкой или вилкой: так проще и быстрее добиться однородной консистенции. По возможности фаршу лучше дать настояться в холодильнике полчаса-час для наилучшей совместимости ингредиентов. Но можно начать жарить котлеты сразу после приготовления фарша. Формируем котлеты. Форма и размер зависят только от вашего эстетического вкуса: кому-то по душе круглые котлеты, кому-то продолговатые. Не стоит делать котлеты слишком большими: их толщина не должна превышать 3-4 см., в противном случае корочка рискует сгореть а середина остаться сырой. Выбор панировки также остается за вами: большинство предпочитают сухари, но есть и любители панировать мясные изделия в муке. В любом случае, панировка обязательна: она позволяет сохранить весь сок внутри котлеты. Перед обваливанием в муке или сухарях котлеты обмакиваются во взбитом белке, оставшемся от яйца. Если вы любите хрустящую корочку, сделайте двухслойную панировку. Обжариваем котлеты на растительном масле. В процессе не стоит отвлекаться: даже слегка пригоревшая панировка может испортить вкус блюда. Узнать сколько времени держать котлеты на сковороде достаточно легко — проверяется готовность на вкус: отрежьте небольшой кусочек и попробуйте. Тыкать в середину котлеты вилкой или ножом на предмет выделения сока не стоит: она рискует развалиться. Разнообразить вкус этого блюда можно, добавив в середину котлеты кусочек сливочного масла или сыра — тогда получатся котлеты с начинкой. Чтобы начинка не смешивалась с фаршем, а находилась в «подушечке», слой фарша, куда кладется сыр или масло, нужно смазать взбитым белком. Приятного аппетита! |
Автор: lera85 28.11.2020 - 18:23 |
Котлеты из индейки с цукини, очень вкусные, сделала в редмонтовской мультикухне. |