Итак, открывает ету темку
Ни коим образом не хочу назвать себя знатоком японской кухни. Всё, что мы делаем из неё находится на любительском уровне и подчёрпнуто из классов, книг и т.п. Но нам нравится, поетому и осмеливаюсь предложить вам. А кроме того, суши, как никакое другое блюдо позволяет учавствовать в приготовлении еды всем желающим - а разве ето не замечательно?
Для начала мне хочется поговорить не о рецептах, а о посуде. Конечно красивая посуда не спасёт запоротого блюда, но соответствующая сервировка безусловно поможет создать желаемую атмосферу.
Начну с того небольшого набора посуды, который используем, независимо от того, готовим ли мы для себя или ожидаем гостей. Когда-то я прочитала, что при сервировке стола в Японии гораздо больше внимания уделяется соответствию внешнего вида блюда и посуды, в которои оно подаётся, чем тому насколько соответствует одно блюдо (имеетса в виду посуда), стоящему рядом сним. Идея нам очень понравилась, так как позволяет не зацикливатся на одномсервизе, а постоянно подкупать 1-2 понравившиеся вещи, что и видно на фото.
1 - Вместо тарелок мы используем приподнятые деревянные платформы. На них можно и подавать, а можно, если трапеза готовится на 2-3 человек сразу разместить весь ужин на одного. 2, 3 - набор для саке. Не могу сказать, что часто используем, но изредка применяем. 4 - Палочки. Их миллион всевозможных. Главное не перепутать те, что для готовки - они более тяжёлые и длинные, с теми, что для еды. пластмасса, на мой взгляд, выглядит дёшего, а вот металл и дерево - в самый раз. При покупке, обратите внимание, чтобы на "остром" конце были бы параллельные насечки - меньше вероятности, что рис с соевым соусом окажется у вас на платье. Ну и опять же по желанию, отите: покупайте все одинаквуе, а хотите устраивайте вот такую смесь. 5, 6, 7, 8 - посуда для подачи. Она нужна разного размера от маленьких "плошек" для подачи мелко растёртого дайкона или маринованного имбиря, до больших, например для подачи целого большого кальмара. В снимок не вошло, но мы используем большую бамбуковую доску. 9 - Стаканчики для вина. А вот ето входу. Позже покажу мою любимую марку японского вина. Кстати, японское пиво, ето чуть ли не единственное пиво, которое я могу пить. Но для него мы подаём обучные пивные бокалы. 10, 11 - подставки под палочки. Они могут быть как простые, так и с отделением для васаби. Поскольку я не смешиваю соевый соус с васаби - ето именно мой вариант. 12 - чайник для зелёного чая. 13 - чашки для чая. 14 - индивидуальные тарелочки для соевоо соуса. 15, 16 - пиалы для риса, у нас по совместительству ещё и пиалы для мисо супа. 17 - ето уже к японской кухне не относится, но мне показалось подходящим - вазочки для десертов.
В меню вчера были:
Закуски: Eda-mame бобы; Мисо суп с тофу, водорослями и зелёным луком; Грибы в беконе; Тунец маринованый по-японски;
Основным были суши и ролс. Фотографировала я не всё, так как многое уже показывала и не раз. Ролс: Калифорния; Острый тунец; Овощные; С жареными маленькими кальмарами; Лодочки с икрой.
Суши: С тунцом; С "жёлтохвостым тунцом"; С лососем; С брюшком лосося; С осьминогом; С кальмаром; С креветками; С копчёным угрём.
Салаты: Из морских водорослей; Дайкон с морковью.
Гарнишес: Васаби; Маринованый имбирь; Маринованый дайкон.
Десерт: Пудинг из кабоча-тыквы с азиатской грушей и хурьмой.
Напитки: Имбирная сода; Вино УмешуДента; Зелёный чай с поджареным рисом. |