Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Торты, Maffins, Cupcakes


Автор: innok 3.11.2009 - 23:13
Начать мне хочется с такого деликатного вопроса как, есть ли разница между "cupcakes" и "maffin", н...
Начать мне хочется с такого деликатного вопроса как, есть ли разница между "cupcakes" и "maffin", на русский язык оба изделия будут переведены, скорее всего, как "кекс". Ну ето-то не страшно, ибо можно уже на русскоязычных сайтах увидеть "cheesecake" с дрожжевой основой, и "hamburger" из свинины, речь не об етом. Поскольку оба изделия традиционны для Америки, речь и пойдёт о том, чем же они отличаются здесь.
Проведя некоторое время на инете, и выбирая только те отличия, которые встречаются не реже 5 раз, вывод следующий:
а) Внешний вид. "maffin" имеют ярко выраженную "шапочку с полями" (тесто поднимается при выпечке и слегка растекается по плоской поверхности формы). "maffin" доводятся в духовке до красивого румяного цвета. "cupcakes" в идеале не должны подниматься выше верхнего края бумажного вкладыша. Более бледные по цвету.
б) Оформление. Несмотря на то, что сейчас можно встретить "maffin" с кружевной сахарной глазурью сверху, традиционные "maffin" подавались без таких излишеств. "cupcakes", коотрые по сути - мини-тортики. покрываются кремом.
в) Вкусовые добавки. Многие говорят о том, что наличие фруктов, орехов, шоколадных чипсов указывает на принадлежность данного изделия к "maffin".
г) Способ подачи. "maffin" лучше всего подавать тёплыми из духовки. "cupcakes" должны остыть перед украшением иначе потечёт крем.
д) Технология. "Чистого" уже мало чего осталось, но традиционно, для "cupcakes" яйца разделялись на белки и желтки и белки вводились в тесто в последнюю очередь, взбитые в пену. "maffin" же смешивались все сухие ингредиенты со всеми "мокрыми". В итоге "cupcakes" получали более лёгкую, воздушную текстуру. Но, опять же, сейчас такого резкого разделения не наблюдается.
е) "maffin" - законная еда на завтрак, "cupcakes" - десeрт.


ПРАВИЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ А+ "CUPCAKES"

1) Заполнять формочки не больше чем на 3/4.
2) Важно не "переработать" тесто, инахце текстура готовых изделий будет более плотной, чем желательно.
3) Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
4) Духовка должне быть полностью нагрета ещё до того, как Вы поместите туда форму с тестом.
5) Провэте на готовность, за 5 минут до времени, указанного в рецепте.
6) Для лучшего результата пеките только 1 противень за раз.
7) Лучше всего печь в тот же день, когда собираетесь их подавать.
8) Для предотвращения подгорания донышек, поставьте форму на противень.
9) Используйте только хорошие ингредиенты
10) Отмеряйте сухие ингредиенты аккуратно (способ описан в Хлебе за 5 минут)
11) Хооршая идея - просеить сухие ингредиенты перед добавлением их в тесто
12) Тесто готово, когда оно легко падает с ложки, но не "течёт"
13) Встретила совет - нагреть форму до наполнения её тестом.
14) Вынимать, как только станут слегка "золотыми"
15) Масло и сахар взбиты, когда масса увеличится вдвое

Интересные советы (за ети не отвечаю):
1) Удвойте кол-во ванили
2) Вместо воды добавьте вино или ликёр
3) Влажность тесту придадут: сметана, пахта, пудинг, накрошенный ананас, сок, яблочный соу (0.5 ч для стандартного рецепта)
4) Используйте растопленное масло вместо растительного
5) Если в рецепте указана самоподнимающаяся мука, замените половину её на простую.
6) Не бойтесь експерементировать со специями.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)