Очень вкусный, мягкий хлебушек, с хрустящей корочкой Когда то я по рецепту Лиды пекла горчичный бисквит, вот задумала поэксперементировать с хлебом , получилось просто восхитительно !!!
ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ
Опара:
300 мл тёплой сыворотки, 2 ч л (без верха) дрожжей сухих, 200 гр муки.
Всё смешать, накрыть полотенцем и оставить на мин 30-40 пока на поверхности не появяться пузырьки.
Тесто:
1 ст л сухой горчицы с горкой, 3 ст л оливкового масла, 1 ч л соли с горкой, 1 ч л сахара, 350 гр муки.
К опаре по немногу добавляем все остальные продукты, муку вводим в последнюю очередь понемногу, хорошенько вымешивая тесто.
Замесить эластичное тесто, кастрюльку смазать растит. маслом, положить туда тесто , накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения теста в 2,5 раза.
Затем акуратно выкладываем тесто на стол, раскатываем в круг и сворачиваем рулетом.
Укладываем на смазанный маслом противень ( пергамент ненужен !), накрываем полотенцем и оставляем так на 30-40 мин. Затем при помощи ножа делаем надрезы, сново накрываем полотенцем и оставляем ещё на 20 мин, за это время нагреваем духовку, на дно духовки ставим пустой противень, когда он хорошо наколиться, то на средину духовки ставим наш противень с хлебом и сразуже в пустой противень наливаем мл 300 воды, закрываем духовку (t 200) так мы создаём пар необходимый для хлеба.
Через 20 мин достаём нижний противень , убавляем t до 180 и печём хлеб до готовности.
Остудить хлеб на решётке.
|