Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Хлеб всему голова |
Автор: Зоя 8.12.2009 - 10:38 |
Внимание! Всем желающим вырастить закваску и отчаявшимся это сделать! Недавно обсуждала у Карины в форуме эту проблему с Юлей gatta. По непонятным причинам не получалось у неё вырастить закваску. Тогда я погуглила немного и нашла один необычный способ: закваску выращивают с помощью ананасового или апельсинового сока. Я написала об этом Юле, она рискнула и всё получилось!!! Так что всем рекомендую такой способ. Закваска на соке ананаса Day 1: mix... - смешать 2 tablespoons whole grain flour* (wheat or rye) - 2 ст.ложки ц/з или ржаной муки 2 tablespoons pineapple juice, orange juice, or apple cider - 2 ст. ложки ананасного сока, апельсинового или яблочного сидра Day 2: add...- день 2 добавить 2 tablespoons whole grain flour* - 2 ст.ложки ц/з или ржаной муки 2 tablespoons juice or cider -2 ст. ложки сока или сидра Day 3: add...- день 3 добавить 2 tablespoons whole grain flour*- 2 ст.ложки ц/з или ржаной муки 2 tablespoons juice or cider - 2 ст. ложки сока или сидра Day 4: (and once daily until it starts to expand and smell yeasty), mix . . . день 4 и далее один раз в день до тех пор, пока не начнёт увеличиваться в размере и пахнуть дрожжами 2 oz. of the starter (1/4 cup after stirring down-discard the rest) - 60г закваски ( размешать смесь, отмерить 1/4 чашки (взвесить), остальное выбросить 1 oz. flour** (scant 1/4 cup) -29г муки 1 oz. water (2 tablespoons)- 2 ст. ложки воды * Organic is not a requirement, nor does it need to be freshly ground - органическая или свежепомолотая не обязательны. Каждый день надо перекладывать в чистую посуду, наблюдать и освежать. В целом, дрожжи начинают развиваться на четвёртый день. Автор утверждает, что как только дрожжи начнут развиваться, то можно подкармливать бОльшими порциями и чаще. Только когда будет стабильный рост, только тогда можно говорить, что вы вырастили культуру. После этого уже приступать к закваске, выбирать процент её гидрации и схему подкормки, которая вас устраивает. Источник рецепта, а здесь Юля делится тем, как она выращивала её и что у неё вышло подробно. Рекомендую! |