ТОРТ НА СЛАДКОМ КАРТОФЕЛЕ
Замечательный "осенний" торт. Не пугайтесь необычному ингредиенту. За счёт сладкого картофеля торт получается влажный, сладкий, нежно-оранжевого цвета. Если же Вы считаете, что семья Вас не поймёт, просто не посвящайте их в тонкости рецепта. Не дoгадаются ни за что.
2 средних или 1 большой клубень сладкого картофеля 3 ч муки для тортов 3 ч л пекарского порошка 1.5 ч л молотой корицы 3/4 ч л молотого мускатного ореха 0.25 ч л молотой гвоздики 5 яиц (отделить желтки от белков) 2.25 ч сахара 5 унций масла 1.5 ч л ванильного екстракта 1.25 ч молока
10 унций сливочного сыра (комнатноой температуры) 4 унции масла (комнатной температуры) 16 унций сахарной пудры 1.5 унции несладкого шоколада (растопить и слегка охладить)
1 ч сладкого сливочного сыра/масла 2 ст л мороженного концентрата апельсинового сока (размороженного) 0.25 ч л апельсинового екстракта
Нагреть духовку до 400Ф. Наколоть картофель в 2-3 местах и запекать втечении часа. Картофель должен стать мягким и сок должен начать вытекать из проколов. Вынуть из духовки и слегка охладить.
Снизить температуру до 350Ф. Смазать 3 9-дюймовые формы, выстелить дно пергаментом, смазать пергамент.
Как только картофель достаточно остыл, почистить и срезать все тёмные пятна. Нарезать, поместить в процессор и спюрировать. Отмерить 1 ч. Остальное - награда повару 
Просеять муку, пекарский порошок, пряности. Отставить.
Взбить белки до пены. Увеличить скорость и по частям вбить 1/4 ч сахара. Взбивать до достаточно устойчивых пиков.
В миске смешать пюре, масло, ваниль, оставшийся сахар. Взбивать пока масса не станет пышной. Вначале будет жидкой, не отчаивайтесь и масса станет вот такой.

По одному добавлять желтки, хорошо взбивая и соскребая со стенок после каждой добавки. На малой скорости добавить сухие ингредиенты и молоко в 2-3 захода.
С помощью спатулы вмешайте в тесто 1/4 взбитых белков. Аккуратно "вложите" остатки. Белых полос видно быть не должно, но и перебить массу нельзя. Разделить по формам.
Выпекать 25-30 минут, проверить зубочисткой. Дать остыть 10 минут и вынуть из форм. Снять бумагу и охладить окончательно.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ ИЗ СЛИВОЧНОГО СЫРА
Взбить сливочный сыр и масло. По частям добавлять пудру. Взбить до пышности.
Отмерить 1 ч. и отложить для крема.
Вбить шоколад в оставшуюся смесь. Использовать сразу.
АПЕЛьСИНОВЫЙ КРЕМ
Смешать 1 ч смеси сыра/сахара/масла, концентрат и екстракт.
ПОСТРОЕНИЕ
На нижний корж нанести бордюр из Шоколадного крема (удобно ето делать из кондитерского мешка). Заполнить центр апельсиновым кремом. Повторить со вторым коржом. Закончить 3им. Покрыть верх и бока торта ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ.

Украсить по желанию
|