Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > ТОРТ НА СЛАДКОМ КАРТОФЕЛЕ


Автор: innok 3.11.2009 - 07:49
ТОРТ НА СЛАДКОМ КАРТОФЕЛЕ

Замечательный "осенний" торт.
Не пугайтесь необычному ингредиенту. За счёт сладкого картофеля торт получается влажный, сладкий, нежно-оранжевого цвета. Если же Вы считаете, что семья Вас не поймёт, просто не посвящайте их в тонкости рецепта. Не дoгадаются ни за что.


2 средних или 1 большой клубень сладкого картофеля
3 ч муки для тортов
3 ч л пекарского порошка
1.5 ч л молотой корицы
3/4 ч л молотого мускатного ореха
0.25 ч л молотой гвоздики
5 яиц (отделить желтки от белков)
2.25 ч сахара
5 унций масла
1.5 ч л ванильного екстракта
1.25 ч молока

10 унций сливочного сыра (комнатноой температуры)
4 унции масла (комнатной температуры)
16 унций сахарной пудры
1.5 унции несладкого шоколада (растопить и слегка охладить)

1 ч сладкого сливочного сыра/масла
2 ст л мороженного концентрата апельсинового сока (размороженного)
0.25 ч л апельсинового екстракта

Нагреть духовку до 400Ф. Наколоть картофель в 2-3 местах и запекать втечении часа. Картофель должен стать мягким и сок должен начать вытекать из проколов. Вынуть из духовки и слегка охладить.

Снизить температуру до 350Ф. Смазать 3 9-дюймовые формы, выстелить дно пергаментом, смазать пергамент.

Как только картофель достаточно остыл, почистить и срезать все тёмные пятна. Нарезать, поместить в процессор и спюрировать. Отмерить 1 ч. Остальное - награда повару smile.gif

Просеять муку, пекарский порошок, пряности. Отставить.

Взбить белки до пены. Увеличить скорость и по частям вбить 1/4 ч сахара. Взбивать до достаточно устойчивых пиков.

В миске смешать пюре, масло, ваниль, оставшийся сахар. Взбивать пока масса не станет пышной. Вначале будет жидкой, не отчаивайтесь и масса станет вот такой.

ТОРТ НА СЛАДКОМ КАРТОФЕЛЕ Замечательный "осенний" торт

По одному добавлять желтки, хорошо взбивая и соскребая со стенок после каждой добавки. На малой скорости добавить сухие ингредиенты и молоко в 2-3 захода.

С помощью спатулы вмешайте в тесто 1/4 взбитых белков. Аккуратно "вложите" остатки. Белых полос видно быть не должно, но и перебить массу нельзя. Разделить по формам.

Выпекать 25-30 минут, проверить зубочисткой. Дать остыть 10 минут и вынуть из форм. Снять бумагу и охладить окончательно.

ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ ИЗ СЛИВОЧНОГО СЫРА

Взбить сливочный сыр и масло. По частям добавлять пудру. Взбить до пышности.

Отмерить 1 ч. и отложить для крема.

Вбить шоколад в оставшуюся смесь. Использовать сразу.

АПЕЛьСИНОВЫЙ КРЕМ

Смешать 1 ч смеси сыра/сахара/масла, концентрат и екстракт.

ПОСТРОЕНИЕ

На нижний корж нанести бордюр из Шоколадного крема (удобно ето делать из кондитерского мешка). Заполнить центр апельсиновым кремом. Повторить со вторым коржом. Закончить 3им. Покрыть верх и бока торта ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ.

ТОРТ НА СЛАДКОМ КАРТОФЕЛЕ Замечательный "осенний" торт - 2

Украсить по желанию

ТОРТ НА СЛАДКОМ КАРТОФЕЛЕ Замечательный "осенний" торт - 3

Автор: Иpena 3.11.2009 - 09:41
ну, с почином smile.gif
интересный тортик
вот, должен у нас быть такой картофель, только я не знаю как он выглядит
а судя по количеству специй - торт "наш"

Автор: Mayo 3.11.2009 - 10:48
innok
Иннусь, вот это тортик! Так это ты его с генеральной уборкой совмещала?
А разводы на мастике вручную нанесены или ты так вмешиваешь краску? Тортик с картошкой - это интересно. blink.gif

Автор: nnsvz 3.11.2009 - 15:51
цитата:: (Иpena @ 3.11.2009 - 01:41)
вот, должен у нас быть такой картофель, только я не знаю как он выглядит

Ирин,вот так:

(Иpena @ 3

Автор: innok 3.11.2009 - 16:56
Иpena
Ириш, делай - не пожалеешь, правда вкусно smile.gif
nnsvz
Натусь, пасиб, smile.gif Палочка-выручалочка
Mayo
Наташ, спасибо smile.gif пришлось совместить - ето заказ был. Ты знаешь, разводы, как и весь торт сделаны аерографом.

Автор: Иpena 3.11.2009 - 17:32
nnsvz
спасибо, Наталь, кажись я такое видела

innok
даже не сомневаюсь
у моих все, что со специями, имеет стойкий успех wink.gif

Автор: nnsvz 3.11.2009 - 19:29
innok
Иpena
wink.gif Хоть в чём-то полезной быть rolleyes.gif

Автор: federal 6.11.2009 - 00:28
на тыкве пекла,а так ещё нет,интересно!

Автор: Иpena 7.11.2009 - 03:37
innok
Ин, вот это сколько?
цитата::
1.5 несладкого шоколада

чашек. плиток. унций?
и с экстрактом апельсинового сока не знаю как быть, что это такое и можно ли заменить?

зы: это я сладкую картошку купила ))))

Автор: nnsvz 7.11.2009 - 05:19
цитата:: (Иpena @ 6.11.2009 - 19:37)
и с экстрактом апельсинового сока не знаю как быть, что это такое и можно ли заменить?


Ир,ты где это выискала? Там есть екстракт апельсиновый,а есть концентрат апельсинового сока. Ты про что спрашиваешь?

Автор: innok 7.11.2009 - 06:40
Ириш, молодец, что картошку нашла - честное слово, тебе торт понравится.
В шоколаде - 1.5 унции, тебе нужен замороженый концентрат апельсинового сока (Наташа права). Ето замоорженя штука, которая разводится водой для получения сока. То есть очень коцентированный сок. У нас продаётся вот в таких тубах в морозильниках.

Ириш, молодец, что картошку нашла - честное слово, тебе торт понравится

а екстракт можешь любым екстрактом заменить, который тебе кажется подходящим, а можешь - вообще опустить.

Автор: Иpena 7.11.2009 - 07:51
innok
Ин, спасибо
я посмотрю, но в наших краях такого не помню в наличии
если не найду, то все же есть вариант замены. а?

nnsvz
Наташ, это у меня от "веселого" самочуствия попуталось ))) концентрат, само собой
экстракт я понимаю, что такое ))

Автор: innok 7.11.2009 - 08:15
Хм... единственное что приходит на ум: взять апельсиновый сок с наибольшим содержанием клетчатки и уварить его до 1/4.
А может (такая вот шальная идея) использовать яблочное пюре в том же кол-ве? Текстура та же, по вкусу, мне кажется, толжно подойти.

Автор: Иpena 7.11.2009 - 08:27
innok
вот пюре у нас завались яблочного и дома и в магазине
а еще у нас продают пюре из свежих ягод в заморозке, его "кули" называют, оно не может подойти? я про малину подумала в сочетании с шоколадным-то кремом rolleyes.gif

Автор: innok 7.11.2009 - 08:57
Иpena
Шоколад там достаточно слабо чувствуется - скорее. как нота. Но, Иришь, любое сочетание, которое тебе кажется подходящим smile.gif

Автор: Иpena 7.11.2009 - 12:35
innok
ок, буду иметь ввиду пюре, если не разыщу концентрат smile.gif

Автор: Иpena 11.11.2009 - 00:14
кх-кх
ну, он у меня стоит уже в холодильнике, плюс еще 4 кап-кейка из излишков теста с кремом rolleyes.gif
мне вообще-то все понравилось на этапе картофель+сахар+масло+желтки, уже хотелось на этом и остановиться laugh.gif

Автор: innok 11.11.2009 - 00:24
Иpena
цитата::
мне вообще-то все понравилось на этапе картофель+сахар+масло+желтки, уже хотелось на этом и остановиться
wub.gif
laugh.gif

Автор: Иpena 11.11.2009 - 00:28
innok
тебе смешно, а я похоже на сладкий картофель подсела и пока пудинг или флан с ним не съем, теперь не успокоюсь unsure.gif

Автор: innok 11.11.2009 - 00:30
Иpena
Посмотри, у меня пара-тройка рецептов с ним наверняка есть... wink.gif

Автор: Иpena 11.11.2009 - 00:35
innok
посмотрю, как только закуплюсь следующей порцией smile.gif теперь уже побольше wink.gif

Автор: Иpena 11.11.2009 - 13:28
персонально тебе Надежда, поедая капкейк с кремом, передаёт свою благодарность и сообщает, что ей очень-очень-очень вкусно smile.gif
мужу еще не давали есть, он только пока любовался

Автор: innok 11.11.2009 - 20:03
Иpena
Надеждде - наздоровье!!! А фото будет?

Автор: Иpena 11.11.2009 - 21:10
innok
а я их не особо украшала для домашнего пользования rolleyes.gif
тортовый кус потом попробую сфотографировать
у меня крем с пюре из опунции, которое я для него и варила rolleyes.gif

Автор: innok 11.11.2009 - 21:14
Иpena
Опуnция ето кто?

Автор: Иpena 11.11.2009 - 22:57
innok
опунция - это кактус такой, вот из его плодов и варила rolleyes.gif

опунция - это кактус такой, вот из его плодов и варила на француском, если перевести, зовется "инжи...

на француском, если перевести, зовется "инжир варваров"
у вас по идее тоже такое должно быть

Автор: innok 11.11.2009 - 22:59
Иpena
Есть такое! А аы не знала, что из него можно варенье делать, думала только сырым жевать. Интерсно smile.gif Он у нас дорогой, собака...

Автор: Иpena 11.11.2009 - 23:12
innok
у нас тоже не задаром, но немножко можно позволить себе
он же костистый, мне не понравилось, а для пюре я его чищу аккуратно, режу на кусочки, чуть-чуть коричневого сахара и дать постоять сутки где-то
потом 4 минуты прокипятить и через сито протереть, можно специй в него добавить, если так есть
а я вот то мороженое с корицей и куркумой им поливала, то теперь в крем для этого торта добавила smile.gif

Автор: Иpena 14.11.2009 - 13:25
вот оно, из последних кусочков smile.gif

вот оно, из последних кусочков давно так быстро у меня торт не съедался

давно так быстро у меня торт не съедался smile.gif

Автор: innok 14.11.2009 - 19:01
Иpena
Ой, спасибо! Так приятно! Вкусный, правда?

Автор: Иpena 14.11.2009 - 22:05
innok
очень
и не тяжелый
муж больше всего балдеет от крема и есть по 2 куска за один присест smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)